显示扩展菜单
评估领导小组
组长:刘云
副组长:刘国柱
成员:刘同刚、胡乃平、李卉、张奇志
评建办公室
主任:刘国柱
副主任:于工、曲英杰
成员:魏权利、唐松生 、周林、周祖荣、方卓红、王丽、王豫凌、 李朝玲
秘书:郭韶升
教研室评估秘书
通信教研室:闫春娟
信息教研室:牛秋娜
硬件教研室:马兴录
计算机专业教研室:周丽雅
计算中心:隋玉敏
首页 > 教学评估 > 评估文件 > 教育部高教司司长张尧学在高等学校本科教学工作水平评估研讨会上的讲话

教育部高教司司长张尧学在高等学校本科教学工作水平评估研讨会上的讲话

作者:    来源:    发布于:2006/5/21    点击量:
   高教司一致认为评估工作是重要的,评估工作实际上是高等教育的一个指挥棒,特别是在新世纪高等教育发展的时期。大家知道,这几年,高等教育是在快速的发展。98年以来,新一届政府。在高等教育方面应该是有很大转变的。举几个例子,在基础改革方面,比如说管理体制,从原来行业为主的办学模式,基本转变为地方和政府共同办学为主导的模式。而且,从满足人民大众的需求来讲,98年以来,我们的招生人数,翻了一倍。今年9月份以前,在校生是1300多万,9月份以后,新生入学老生毕业,预计应该超过1500多万,世界上也很难找到相同发展程度的国家。而且,我们这些年在这么大规模的扩招情况下,发展还很成功,教学质量并没有下降。另外,从解决教师、学生生活条件方面来看,也有很大的改善,工作待遇有了非常大的提高。教师这个行业,已经成为社会上一个比较令人羡慕的职业,特别是高校教师。学生的公寓原来是七八个住一间,现在也得到了很大的改善。后勤社会化改革,在两年时间里,新修几千万平方米的公寓,解决几百万学生的住宿问题。如果没有后勤社会化改革的话,扩招也是很难继续下去的。学校结构化调整,学校的合并,这都是这几年比较大的工作。 
    
我们高等学校该怎样为国家,为整个社会发展需要,做出更大的贡献。当然,我们已经为社会的发展做出了很大的贡献,但我们高校还要做出更大的贡献。高校现在已成为社会上一个比较大的中心之一。已经成为评价省市领导的工作标准之一。高校的发展为今后的工作奠定了基础。但是,真正更大的发展,应该是高校怎样出高质量的人,出更好的科研成果,更好地为社会服务。前面的工作做好了,就应该是怎样巩固、深化、提高、发展。所以我们要在前面发展的基础上,进一步培养高质量的人才,出高水平的成果,更进一步为社会服务。怎么样达到目标呢?有一个很重要的指向,也就是我们政府改革的方向之一,那就是加强评估。因为,以前我们计划经济管理体制的时候,很多事情是社会直接操纵,这样,很多时候政府不了解情况,学校也不利于发展。现在,我们反过来,给学校更多的自治权,而我们就加强评估,达到一个以评促建,以评促改的目的,而且把我们的指挥棒体现出来。评估不是我们自己搞的,其它国家,包括美国学校也进行评估,但评估体制和我们的也不一样。他们是准备的时间很长,以后我们也要加长准备的时间,所以材料的准备就应该相应完善、充分,这样把评估尽量做得细一点,完整一点。评估的过程,就是学校建设的过程,软的和硬的都要建设。所以准备工作长一点是有道理的。我们开会的时间也要提前,明年评估的学校,今年下半年就发下去,让大家提早准备。从明年开始,我们评估的量要加大,以后我们形成一个机制后,大家要主动让我们评。所以,我们要规范管理,加快发展。除此之外,在评估的各项工作来看,工作量相当大。准备工作多,时间长,后续工作多,我们主要是依靠专家。我们正在建立一个评估机制,总的设想,以后可能是我们来认定评估机构和评估指标,然后这些评估机构受政府委托,到学校评估。
    
我们的评估还是以学校为主,包括办学条件,教学质量。这些评估方面都反映在我们的评估指标里面。我们不对某个专业进行具体的评估,主要是反映整个学校的。今年我们已经把方案发了,这是在去年的基础上经过了一定的修改,完善。比如,我们把学费的收取,改成了比例,东西部地区的经济条件不同,所以收费的高低也不同,那么学校投入到教学的比例也有所不同。所以,我们在这些方面也做了具体的说明。另外还有青年教师的问题,大家也反映,是不是西部地区就很难培养,我看不一定。我们要帮助西部地区培养青年教师,帮助他们开课程,帮助他们建立人才培养的体系。现在,清华大学给青海大学的科研派出了一个很强的教授团。我们一个教务处处长在青海呆了很久,这些都是把东部好的教学资源带到西部去,去帮助西部的学校提高整体上的水平。这些也是我们指标体系中,看到西部的不足,然后动用国家的力量,东部的力量去帮助他们。如果我们人为的把西部的,或者把师范学校的标准给降下来,这样也得不到提高。因为这使你的学校在没有开始的情况下,就站在一个低起点上办学。如果我们在一个标准上的话,如果你的条件不够,我们的目的就是以评促建,那你就可以要求地方政府对学校加大投入。我们的目的不是让大学不办了,而是要在办学的过程中提高我们的办学条件。如果条件差,我们可以要求政府再投入,如果标准低,那么对学校并没有好处。
指标制定期间,我们也充分地考虑了当前学校的状况和国家的需求。政府制定这个指标就是考虑了国家的需求,现在办学应该具有两种观点,一是学院派,一个是实用派。现在无论是西方还是欧洲,倾向大学要为经济建设服务,我们国家也是一样。单纯的为学术是必要的,但不是所有人都去做。所以我们在定指标的期间,就是考虑怎样和国家的经济建设发展、服务挂起钩来。我们国家现在最需要的是具有国际竞争力的人才,这是我们人才培养的目标。在不同时期,人才培养目的不同。那么在现在的社会条件下,迫切需要我们的大学生具有国际竞争能力。具有比较强的国际竞争能力体现在哪些方面?体现在几个能力的培养上,一个是国际交流能力,那无非是外语,还有专业知识,还有创新能力,再有就是创业的能力,管理的能力。另外还有处理信息的能力,这些能力的培养是非常重要的,我们在去年的四号文件中提出来了。所以,我们近几年的工作中,有一个就是抓使用国外的原版教材和双语教学。目的就是让大学生增加英语的使用能力。另外,我们也要求学校加强创新人才的培养。这些东西都是要反映和体现在我们的指标体现里面。另外,学校是培养人的地方,所以还有一个素质教育的问题。有些人认为素质是看不见、摸不着的东西。我觉得大学生的素质应该体现在几个方面,一个是法制上,也就是守法;另一个是诚信。市场经济三个原则是守法、诚信、公平竞争。学生的法律观念要是没有的话,或者说是法律意识不够的话,我想他出去是有问题的。另外是诚信的问题,诚信现在已成为一个社会问题了,但是,根本是在教育。但不是哪个老师可以建好的,比如学风问题、考试作弊、剽窃论文都是做假。这就是一个诚信问题,这是教育的一个大问题,这既是政府的问题,也是学校的问题和学生的问题。还有社会责任心和爱心的问题。如果我们素质教育把这些问题抓好了,那教育的大问题就抓住了。法制有了,诚信有了,责任心,同情心也不是法制可以管的。我们培养出来的人应该是积极性很高的,对社会非常关心的,起码是对自己非常关心的。那么,如果我们一个学生培养出来具有很强的社会竞争能力,又非常守法,又具有较强的社会意识,对社会非常关心,那我们的大学生就培养得相当好,我们的人才培养就相当好。所以我们从学校评估的角度上来说,就是为了培养人才。这也是体现中央的德、智、体、美
    
评估不包括科研,还是以教学和人才培养为主。但是除了这块以外,以后可能还要起动专业评估,这与我们是相关联的,但不是我们的主要工作。这个专业评估主要是以具体的专业为主,比如建筑行业,是建设部和协会办的。如果通过评估的,那么学校的学生考建筑工程师的时候就不用再考,没有通过的学校的学生就要再考。专业评估也会开始逐步地启动。现在除了建筑外,医学也开始了,以后我们要逐步进行。
    
除了学校评估,专业评估外,还有一个排名。排名和评估是不一样的,我们不搞综合的排名。评估是一定要搞,还要加大力度搞。我们把数据采集上来,社会上自己去排名。现在是广东的一家在搞,我们鼓励多有几家搞,但是政府不管,只是收集数据然后发布出去,由他们排名。这是学校评估、专业评估和排名的问题。我还想补充的是,对一些单项排名我们要抓的,我们会排名,然后在不同的场合公布。
    
最后,我还要讲的是,评估中间的标准问题。专家组的人是非常多,假如说一个学校去10来人的话,他们的想法和我们的评估委员会的想法,不会是统一的,会有一些分歧。我觉得这件事情是这样,第一我们尽量通过指标体系,把它规范起来;第二我们的目的不是要得优秀,还是以评促建;第三是专家要把握好标准,相对是要公平的。不要过分的紧,也不是要过分的松。所以还是要求大家抱一个宽容的心,不要要求太高了,我们主要的目的还是要促进学校的发展,如果通过评估把我们学校工作搞好了,把工作理顺了,我觉得收获就很大了。