显示扩展菜单
评估领导小组
组长:刘云
副组长:刘国柱
成员:刘同刚、胡乃平、李卉、张奇志
评建办公室
主任:刘国柱
副主任:于工、曲英杰
成员:魏权利、唐松生 、周林、周祖荣、方卓红、王丽、王豫凌、 李朝玲
秘书:郭韶升
教研室评估秘书
通信教研室:闫春娟
信息教研室:牛秋娜
硬件教研室:马兴录
计算机专业教研室:周丽雅
计算中心:隋玉敏
首页 > 教学评估 > 评估文件 > 以本科教学工作水平评估为契机全面开创学校教学工作新局面

以本科教学工作水平评估为契机全面开创学校教学工作新局面

作者:    来源:    发布于:2006/5/21    点击量:

马连湘

老师们、同志们:
今天,我们在这里隆重召开青岛科技大学迎接教育部本科教学工作水平评估动员大会暨2004年教学工作会议。我受校党委、校行政委托,向大会做以本科教学工作水平评估为契机,全面开创学校教学工作新局面动员报告。
本科教学工作水平评估,是国家着眼于高等学校的根本任务,探索建立有中国特色高等教育质量监控体系的一项战略举措,体现了现代高等教育发展的内在要求,具有极强的针对性和实践上的科学性,对提高教育教学质量具有十分重要的意义。
根据省教育厅和教育部的安排,我校拟在2007年接受本科教学工作水平评估。评估的指导思想是以评促建、以评促改,以评促管、评建结合、重在建设,学校评估的目标是优秀。在此,动员广大师生以本科教学工作水平评估为契机,真抓实干,勤奋工作,全面开创学校教学工作新局面。
一、全国本科教学评估的基本情况
根据《教育法》和《中国教育改革和发展纲要》的精神,原国家教委从1993年起分期分批对普通高等学校进行本科教学工作评估,主要有三种形式:即合格评估、优秀评估和随机性水平评估。1994年开始进行本科教学的合格评估:主要用于本科教育历史较短、基础比较薄弱的学校,其目的是使学校能够达到国家基本的办学水平和质量标准,被评学校由教育部确定。1996年启动了本科教学优秀评估:主要用于本科教育历史较长、基础较好、工作水平较高的学校,主要目的是促进学校深化改革,办出特色,一般由教育部根据学校申请确定。1998年随机性水平评估:适用于上述两类学校之间的院校,目的是促使高校不断改进工作,提高教学质量和办学水平,被评学校由教育部通过随机抽样确定。
经过八年的评估实践,全国共有254所高校参评,从而积累了丰富的经验。为了更好地做好评估工作,教育部根据近几年的评估实际,将优秀评估和随机性水平评估统称为本科教学工作水平评估。并决定从2003年起,用五年时间,对全国592所本科院校进行一次全面评估,评估结论不具有终身性(五年一周期)。并于20048月,教育部正式颁布普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)2003年已评42所学校(其中20所优秀、39所良好、3所合格)、2004年上半年已评6所,下半年计划评48所。

二、正确认识本科教学工作水平评估的重要意义和作用
(一)教育部实施的本科教学工作水平评估,具有极强的针对性
对于任何一所高等学校,不管是以教学为主的,还是以科研为主的,它的根本任务都是通过教育教学来培养各类高层次人才,教学工作始终是学校的中心工作。由于本科教育是高等教育的主体和基础,所以抓好本科教学就等于抓住了提高整个高等教育质量的重点和关键。它既可为生产社会提供高质量的劳动者,又可向高层次的硕士博士培养输送人才。
同时,我们也不能不看到,我国高校的本科教学工作面临着巨大的挑战,存在着质量滑波的危险。首先,当前我国开始向实现现代化的第三步目标迈进,为实现这一目标,十五期间,我国的经济体制要进一步从计划经济向社会主义市场经济转变,经济增长方式逐渐从粗放型向集约型转变;国家要实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略。按照这样两个根本转变和三个战略要求看,我国高校的教育思想、专业设置、教学内容和教学方法都还有相当程度的不能适应。
其次,近年来我国高等教育发展迅速,2004年招收430万人,使在校生超过2000万人,跃居世界第一,毛入学率已经达到19%,大学教育已从精英教育步入大众化教育阶段。但是在高校学生数量大幅增加的同时,对高校的投入却未能作相应的增加,以致一批高校生均教学经费有所下降,生均教学条件有所恶化,师资队伍建设跟不上发展速度,教师超负荷工作,甚至出现一些高校在办学指导思想上片面追求规模效益而忽视了教学质量的提高。
第三,中国加入WTO后,高校面临的国际竞争更加激烈,社会各方面对高校的教育质量提出了新的更高的要求。这些问题在我校也不同程度地存在。教育部刚刚召开的全国第二次普通高校本科教学工作会议明确提出,普通高校要由大规模扩招在规模发展的同时,重视本科教育、提高本科办学质量转变。会议要求各高校牢固树立质量是高等学校的生命线,牢固确立教学工作在高等院校的中心地位,按照巩固(成果)、深化(改革)、提高(质量)、(持续)发展的总要求,自觉遵循教育教学规律,以更多的精力、更大的财力进一步加强教学工作,全面提高人才培养质量。因此,教育部实施的本科教学工作水平评估,具有极强的针对性。
(二)评估结果具有很高的权威性,对进一步推动我校今后教育教学改革及建设工作至关重要
本科教学工作水平评估,决不能理解成只是一般的工作检查。新的评估指标体系,是教育部根据九年多时间在200多所高校评估实践基础上总结制订出来的,是一个非常科学的体系,具有相当的权威性。它有两个非常鲜明的特点,第一,评估的内容非常全面。评估指标体系中的一级指标包括办学指导思想、师资队伍、教学条件与利用、教学建设与改革、教学管理、学风、教学效果7个方面,对申报优秀、良好等级的要求必须有特色项目,其中优秀等级要求特色项目鲜明,良好要有特色项目。在这7个方面中包含了19个二级指标,其中有11个是重要项目,即办学思路、师资队伍结构、教学基础设施、教学经费、专业建设与改革、课程建设与改革、教学质量控制、学生学习风气、学生掌握基本理论与基本技能情况、学生毕业论文或设计情况、学生思想道德修养情况。而特色项目是根据自己的实际情况各校自选的,要求能体现出学校的办学特色。可以看出,评估指标体系体现了教育部对高校办好本科教育的总体要求。第二,评估的过程相当深入。评估过程是从学校自评开始的,对自评中发现的问题进行整改,然后由学校写出自评报告向教育部提出评估申请,再由教育部组织专家组到校进行实地考察。专家组除了听取学校的自评报告外,还要查阅报告所依据的重要原始资料。更重要的是,专家组成员直接深入到教学第一线,亲自获取一些动态的数据,例如,数十门课堂听课、抽查学生实验动手能力和理论课水平、抽样检阅毕业论文(设计)和课程论文(设计)及考试试卷、召开各种座谈会、走访毕业生和毕业生单位。
因此,评估过程是相当深入的,评估结果也具有很高的权威性,它与学校每一个人都有密切的关系,将直接影响学校今后教育教学改革与建设工作,从而关系到学校的发展。
(三)通过评估,可以摸清家底,以评促改,以评促建,全面发展
按照以评促建、以评促改,以评促管、评建结合、重在建设指导思想,通过本科教学工作水平评估可以使学校进一步明确办学指导思想,理清办学思路;强化教学管理;教学基本建设(包括师资队伍、专业、课程等建设)取得明显进步;加大教学经费投入,改善办学条件,增强学校的凝聚力,促进优良教风和学风的形成。同时,通过研究和讨论,凝炼学校本科教学工作的办学特色。
因此,教学工作水平评估是我校又一次难得的机遇,虽然存在很大困难,但我们要牢牢抓住机遇,认真贯彻二十字方针,以求实的精神认真查摆问题,摸清家底,以过硬的措施切实加以整改,使学校办学指导思想更加明确,办学条件得到进一步改善,教学管理更加规范,本科教学质量明显提高。
三、评估内涵的简要说明
2004
8月教育部办公厅颁布的《普通高等学校本科教学水平评估方案(试行)》是以科学的发展观为指导思想,在20026月试行方案试运行基础上修改完善而成。新的评估方案由7个一级指标和一个特色项目,19个二级指标和44个观察点组成。下面仅就一级指标、特色项目和二级指标的内涵做简要的说明。
(一)办学指导思想
一级指标办学指导思想含有学校定位和办学思路两个二级指标。
办学指导思想是学校办学的顶层设计,是长期办学过程沉淀积累逐渐形成的。它贯穿学校的各个方面,覆盖所有的指标体系。学校定位是从一定时期内的总体目标,培养人才的层次、类型和人才的主要服务面向四个方面进行考察。办学思路主要考察教育思想观念和教学中心地位。
先进的教学思想观念既要具有时代特征,又要遵循教育规律。而考察教学的中心地位要从:各级一把手领导是否深入教学第一线解决教学问题;能否正确处理教学工作和其他工作的关系;是否优先保证教学经费的投入;各个职能部门是否主动围绕教书育人做工作;学校的各项政策和规定能否体现出对教学的重视;对教师的考核中是否是教学质量一票否决;育人工作是否成为学校的舆论中心等方面进行观察。
(二)师资队伍
师资队伍一级指标包括师资队伍数量与结构、主讲教师两个二级指标。
生师比(综合类或工科类学校A级标准必须≤16)、专任教师的构成(具有硕士、博士学位的专任教师比例以及高级职称的专任教师都要高于30%),所有岗位上的教授、副教授三年内曾给本科生上课比例(A级要达到100%)、教师整体的教学水平(从日常对教师考核结果、抽查毕业论文(设计)、对学生学习、动手能力的考察结果、50-70门随机课堂听课的结果以及从用人单位反映的情况等几个方面进行观察)。生师比是指折合学生数(在校专科生人数+本科生人数+硕士人数×1.5+博士人数×2+留学生人数×3)与教师总数之比,其中教师总数为专任教师加上50%外聘教师人数。专任教师是指具有高等教育教师资格证并从事教学工作(讲课、实验、实习均可)。
另外,今年12月教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干问题》要求高等学校要把教授、副教授为本科生上可作为一项基本制度,原则上每学年至少为本科学生讲授一门课,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担教授、副教授。
(三)教学条件与利用
该项一级指标包含教学基本设施和教学经费两个二级指标。
教学基本设施指标主要考察校舍情况、实验室、实习基地状况、图书馆状况、校园网建设状况、运动场和体育设施。校园网建设观察点是这次补充的。教学基本设施建设一方面要尽可能满足学生、教学的基本需求,另一方面要处理好资源占有和利用的关系。
教学经费的考察是通过四项经费(本专科业务费、教学旅差费、体育维持费、教学仪器维持费)占学费收入的比例(A级要高于25%,较好地满足人才培养需要)以及生均四项经费增长情况(A级要持续增长)两个观察点进行考核。教育部在《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干问题》中要求,高等学校每年的教学经费的总额度不得低于当年事业费拨款和学费收入总和的20%,以保障本科教学业务费、教学仪器设备购置、教学仪器设备修理与维护、图书购置、体育维持等基本教学开支。要大幅度增加实践教学专项经费,尽快改变实践教学经费严重不足的问题。
(四)专业建设和教学改革
它包括专业、课程、实践教学三个二级指标。
学校能依据能充分体现学校的定位,主动适应中国经济战略调整、满足人才市场需求,提高国际竞争力三方面进行专业布局。重点要考察新专业的布局和建设(对我校来说,从2000年开始招生的专业都算新专业)
课程主要通过教学内容和课程体系改革、教材建设与选用、教学方法和手段改革、双语教学四个观察点来考察。这些改革必须以教育思想的转变为先导,从培养学生创新精神、综合能力、个性发展等方面突出各种改革方案的创新性和实用性,特别要重视对考试方法改革的考察。为了与国际接轨和考虑国内高校的实际情况,对适宜的专业如生物技术、信息技术、金融、法律等双语教学的要求作了规定(A级要达到10%)。
实践教学由一般性项目调整为重要性项目,体现了对培养本科大学生动手能力的重视,今年教育部14号文《关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》和最近召开的第二次全国普通高等学校本科教学工作会议都特别强调这一点。它主要通过对实验教学体系建立是否科学、实践性教学环节是否在时间上保证、措施上完善以及教学效果如何,实验室开放的范围、时间、开放的内容和实验对学生的覆盖面等方面进行考察。
(五)教学管理
教学管理包含管理队伍和质量控制两个二级指标。
管理队伍强调:结构合理、队伍稳定、服务意识强、素质高。重要岗位工作的管理人员应有从事教学工作或教学管理工作的经历。
质量控制主要从教学的规章制度的建设与执行情况(健全的制度、制度体现现代教育思想、采用现代管理技术)、各主要教学环节的质量标准、教学质量监控(自我完善、自我约束的质量监控体系、加强教学过程和毕业论文(设计)的监控)3个观察点进行考察。
(六)学风
学风由教师风范和学习风气两个二级指标组成。
教师风范主要反映在日常的教学活动、科学研究和教书育人等方面,即主要考察师德建设、教师岗位职责制定以及教师履行(敬业精神)情况。
学习风气是学生在学校生活过程中所表现出来的精神面貌。优美的学校环境、浓厚的文化氛围,一套完整的学生日常生活的管理体系,丰富多彩的科学文化(学生早进实验室,学生较长时间、系统参加科技文化活动和社团)是考察的支撑点。
(七)教学效果
教学效果包含基本理论和基本技能、毕业论文或毕业设计、思想道德修养、体育、社会声誉、就业六个二级指标。
基本理论和基本技能是要看学生在校期间基本理论和基本培养的现状、实际水平,判断学生的学习质量、基本素质和再学习的能力。主要通过学生的在校成绩、在一定范围横向可比成绩、竞赛成绩、专家组调查和抽查成绩等支撑点来考察。
毕业论文或毕业设计的水平不仅反映学生的水平,同时反映教师的管理水平和科研背景。毕业论文、毕业设计的质量除考察本身的学术水平和应用价值外,还应考察毕业生解决实际问题的能力、对知识的综合应用能力、经济分析能力、外语和计算机应用能力、在工作中应用各种工具的能力以及撰写科研报告、论文、设计和表达、交流的能力。
思想道德修养主要考查学生思想道德素养与文化、心理素质。思想政治素质斯最重要的素质,以修养和人格魅力为核心的人文素质水平,需要长期的培养和熏陶,注意学生的心理咨询、心理治疗,培养学生良好的心理素质。诚信,守法,具有竞争力,毕业论文或设计不存在抄袭,优良的人文素养的氛围是考察的关键。
社会声誉通过生源和社会(社会、家长、校友)评价看社会对学校的办学水平和人才质量的评价,以反映学校在一定范围内所处的地位。
就业是这次方案作为一个二级指标单独提出。因为目前学生就业形势严峻,而学生的就业情况是衡量学校教学质量与效果的重要标志之一(A≥80%)。
(八)特色项目
这次评估方案总体上对特色项目要求有所提高,即要求申请优秀等级的学校必须要有特色鲜明的项目,良好等级必需有特色项目。
特色是有别于其它学校的独特品质(人无我有、人有我优、人有我精);特色具有动态性,它的形成是一个渐进过程、只有起点,没有终点;特色是办学历史的沉淀,它是传统和风格的长期积累,有一定的稳定性,对本科教学质量效果明显、作用大;学校的特色可体现在以下几个方面:总体的治学方略、办学理念、办学思路;教育上的特色教育模式、人才特色;教学上的特色——课程体系、教学方法以及解决教改中的重大问题等;教学管理上的特色——科学、先进的教学管理制度、运行机制等;优良的校风等等。
四、迎评工作的基本思路
这次评估是对我校整体教学工作的全面评价,评估范围涉及到学校工作的各个方面,评估结果与我校的地位、声誉及今后发展息息相关。按照评估结果力争优秀的奋斗目标,学校要求各院(系)、各部门和全校师生员工务必高度重视这次评估工作,提高对评估工作的理解和认识,精心组织,扎实工作,争创一流,认真做好评建工作,以评估为契机,全面推进学校教学工作,提高教学质量水平。
根据评估的阶段要求,结合我校的实际情况,拟将评估分为四个阶段:宣传动员阶段、建设阶段、冲刺阶段、接受评估阶段。
(一)宣传动员阶段(宣传发动、统一思想 健全组织)
从接到通知到现在,我们成立了评估与建设领导小组;请专家作了教学评估工作报告会,进行了初步的学习和动员。通过学习和了解,我们对评估指标体系的认识逐步加深,对我校迎评工作存在的差距愈来愈清楚。因此,我们召开这一次迎接教育部本科教学工作水平评估动员大会,进行第一轮的全面发动,统一思想,明确要求,正式拉开迎评工作的序幕。
(二)建设阶段(自查初检,查找差距 明确目标)
2005
年全年和2006年上半年,是我校为迎接本科教学工作水平评估而进行全面建设的阶段。在校评估与建设领导小组的组织协调下,各职能部门根据既定的分工,对照评估指标,在自查、自评的基础上,根据存在的问题和不足,拟定建设任务,条块结合,分工负责,通过一年半的建设,争取使各项硬件建设要求基本达标。
(三)冲刺阶段(充实完善 整改促建 确保优秀)
2006
年下半年至教育部专家组进校阶段。我校拟于2006年年底或2007年初,邀请省教育厅组成专家组,对我校进行预评估,目的是进一步总结会诊,发现问题,然后利用半年的时间进行整改,强化特色,填补弱项,使评估工作水到渠成,确保万无一失。
(四)接受评估阶段(查漏补缺 全校动员 迎接评估)
教育部专家组进校评估只有一个星期的时间,但这7天是对三年多迎评工作的全面检验,是对全校师生员工智慧、才干和敬业精神的检阅,是对办学思路和工作效率的综合评价。我们应以团结自强,艰苦奋斗,敢为人先,开拓创新的科大精神,争取评估工作的全面胜利。
五、几点要求
(一)认清现状,增强信心
历经半个多世纪的发展和不懈努力,我校已经建设成为一所办学基础较好、管理水平较高、发展潜力较大、具有一定办学特色和优势,在国内外有一定影响的高等学校。我校有清晰的办学理念、独到的办学传统和治学精神;有较好的办学条件,基础设施较为齐全;有较大的办学规模,办学层次较为完善;有较为齐全的学科门类,专业结构较为合理;有较高的办学水平,教学质量不断提高;有较强的科研能力,创造了广为关注的科大现象;有精湛的师资队伍,素质较高、结构基本合理;有日趋活跃的国际合作与交流,创造了山东省中外合作办学的典范;有坚强的党建和思想政治工作做后盾,校园精神文明建设硕果累累;有各级党委和政府的关心和支持,我们前景光明。所有这些,都是我校评估取得优秀成绩的保障,我们一定要充满信心。
(二)加强宣传,广造声势
本科教学水平评估涉及学校的各个方面,涉及到每个师生员工的工作和学习,因此,要加强宣传,广造声势。
宣传部要在这方面牵头,依靠团委和学生处等单位,充分利用校园网、校园广播、校刊、校报等宣传媒体和渠道,开展一场有声势、有影响、有成效的宣传思想发动工作。
宣传发动工作要有针对性,讲究实效性,既要做好面上的普及,又要有重点地深入,要将做好迎评工作与狠抓内涵建设结合起来,要将做好迎评工作与实现学校的创建目标结合起来,充分调动全校师生员工参与的积极性。各级党、政组织要充分发挥在评建工作中的作用。通过宣传,广大师生都要知晓此项工作,都要熟悉我校办学的基本情况,形成人人重视、人人参与、人人出力、争作贡献的良好氛围。
(三)全员参与,形成合力
迎评工作,不仅仅是学校领导的事,不仅仅是教学单位领导的事,不仅仅是教师的事,也不仅仅是各有关职能部门和评估机构的事,她是全校每一位师生员工自己的事。
我们之所以在这里召开全校大会,目的就是要让全校师生员工牢固树立主人翁意识,切实认识到人人是评估对象、件件是评估内容,为评估工作多出主意,多想办法,多投精力,全力维护学校的形象;牢固树立全局意识,与学校同呼吸、共命运;牢固树立校兴我荣、校衰我耻的观念和责任意识,把评估工作作为自己的一项义不容辞的任务来完成,责无旁贷地做好评估工作的每一件事情。
(四)加强领导,落实责任
2004年12月17,党委常委会研究调整了青岛科技大学本科教学工作水平评估与建设领导小组,学校党政一把手共同担任组长,党委常委和校长助理都是副组长。领导小组下设评建办公室,并成立了自评专家组。各学院领导评估小组和学校相关小组也将成立。
当前学校工作头绪特别繁多、任务十分繁重。但全校上下特别是各级领导干部,一定要放眼全局、统筹兼顾,把迎评工作列为当前各项工作的重中之重,列为各级领导当前要抓好的头等大事。任何单位和个人都不得以任何理由拖延评估工作的部署, 任何单位和个人都不得以任何理由干扰或阻碍评估工作的开展。为此,学校将建立严格的奖惩制度和责任追究制度,对于在评估工作中表现突出的单位和个人,学校将给予表彰和奖励;对于在评估工作中不尽职尽责,工作出现重大失误的单位和个人,学校将严肃追究其责任。
学校各院(系)、各部门要依据评估指标体系,扎实、认真地做好工作,抓紧进行教学条件与教学环境建设,收集、整理、汇总各类教学文档材料,确保按时将所需材料上报学校评建办公室。各部门之间要处理好工作的衔接与协调,提高工作效率和质量。
学校各级党组织必须加强对评估工作的领导,把评估工作作为近一个时期学校一项中心的工作、最大的任务来抓,密切配合各级行政切实做好评估工作。在评估工作中,各级党组织要充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,全体党员都必须发挥先锋模范作用,为评估工作提供坚实的组织保障。
同志们,能否做好这次迎评工作,顺利通过本科教学工作水平评估,并取得优秀的成绩,既是对我校各项工作的一次考验和检验,事关学校的生存和发展,也是对我校共产党员、领导干部和全校师生员工精神风貌的一次全面检阅。我相信,在学校第八次党代会精神的鼓舞下,乘着我校更名、申报博士单位的顺利完成和东部校区建设顺利进展三件大事的东风,广大师生员工,团结一致,万众一心,一定会圆满完成各项迎评促建任务,以改革和发展的新形象、新面貌、新成就,实现第八次党代会确定的多学科协调发展,特色鲜明的教学研究型名牌大学的奋斗目标。