显示扩展菜单
教务教学
首页 > 教务教学 > 各学科专业教学大纲

计算机科学与技术专业教学大纲

一、业务培养目标:

本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科技、教育、企业、事业、技术和行政管理部门等从事计算机教学、科学研究和应用的高级专门人才。

二、业务培养要求:

本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本方法,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握计算机科学与技术基本理论和基本知识;

掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;

具有研究开发计算机软、硬件的基本能力;

了解计算机科学与应用的最新发展、了解与计算机有关的法规;

掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

三、主干课程:计算机科学与技术

四、主要课程(核心课程):

模拟电子与数字逻辑电路、计算机导论、离散数学、数据结构、计算机组成原理、计算机系统结构、微型机系统与接口技术、操作系统、数据库原理、编译原理、软件工程、计算机图形学、计算机网络、人工智能。

五、主要实践性环节:

包括认识、生产、毕业实习,科研训练,毕业论文(毕业设计)等,一般安排28周左右。

六、学制及学分要求:

学制为四年;本专业要求学生修满173学分才能毕业,其中,必修课116学分,公共选修课10学分,实践环节28学分,而且每个学生必须选择专业方向模块中的一个模块,并修完其中的全部课程方能毕业。所余学分应从以下4个方面选修:1、专业类公共选修课;2、理工类的公共选修课;3、参与课外科研活动、发表论文;4、辅修专业。

七、 授予学位:工学或理学学士


信息工程专业教学大纲


一、业务培养目标:

本专业培养懂得信息科学基本理论,具备信息获取、传输,处理及利用的基本技能,能够在信息产业及其它相关部门从事信息系统的设计,开发、应用和研究的工程技术人员,特别是培养实践能力强,善于知识更新和具有开创意识的面向未来的新型IT人才。

二、业务培养要求:

本专业学生主要学习信息科学的基本理论,包括电子技术、通信技术、数字信号处理技术和计算机网络技术方面的基本知识,通过一定的工程实践基本训练,使学生掌握电子信息系统的软、硬件基本技能,具有从事信息系统和通信网络的分析、设计、开发和研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握信息科学和信息处理技术的基本理论和基本知识;

掌握通信系统理论和通信网络的基本理论和基本知识;

熟练使用计算机进行信息处理和信息系统的软件设计与开发;

能够使用现代电子技术设计和开发信息系统硬件电路;

了解计算机网络最新发展动态,从事计算机网络设计与组建,管理和开发应用;

掌握中、外文资料查询和文件检索方法,具有一定的科研能力。


三、主干学科:电子信息工程、通信工程

四、主要课程(核心课程):

电路分析、信号与系统,模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、数据结构、软件工程、信息论基础、通信系统原理、计算机网络、数字信号处理,数字图象处理,网络数据库等。

五、学制与学分要求:学制四年,毕业最低学分173学分

六、授予学位:工程学士



通信工程专业本科教学大纲

一、业务培养目标

本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

通过四年的系统学习和训练,使学生获得通信系统和通信网等方面的完备知识和基本技能,掌握现代通信的最新技术,具有较强的分析问题和解决问题的能力,较强的自学能力和创新意识,较高的综合素质,较强的实际工作和科学研究能力。包括:

(1)掌握通信系统和通信网络的基本理论、原理与方法;
(2)具备有线通信、无线通信和光纤通信等现代通信技术和技能;

(3)熟练使用计算机进行通信系统的程序设计和软件开发;

(4)拥有较高的英语水平,熟练地查阅专业文献资料和进行语言交流;

(5)熟悉现代电子技术,能够用来设计、分析与维护通信系统;
(6)了解通信领域最新发展动态,富有创新意和开拓精神。

(7)具有扎实的数理基础、较强的自学能力、适应能力与科学研究能力;

三、主干学科

通信工程、电子信息工程

四、主要课程

电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、计算机语言与程序设计、信号与系统、通信系统原理、现代交换技术、电磁场理论、微波与天线技术、无线通信、光纤通信、计算机通信网等。

五、主要实践性环节:

包括认识、生产、毕业实习,科研训练,毕业论文(毕业设计)等,一般安排27.5周。

六、学制及学分要求

学制四年,本专业毕业至少应取得175学分,其中,(1)必修课程:111.5学分;(2)自学辅导类课程:6学分;(3)专业选修类课程:18学分,其中必须包括一个专业方向模块(12学分),其余6学分可通过选修专业任选类课程达到;(4)公共选修类课程:12学分,其中理学与工学类课程2学分、哲学法学与文学类课程2学分、经济与管理类课程2学分、历史教育与心理学类课程2学分、艺术体育与卫生类课程4学分;(5)实践环节:27.5学分。

七、授予学位:工学学士。



集成电路设计与集成系统专业教学大纲

一、业务培养目标

本专业以集成电路及各类电子信息系统的设计与应用能力为培养目标,培养掌握集成电路的基本理论与知识、集成电路设计的基本原理与方法,能够熟练使用集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,从事集成电路及各类电子信息系统的研究、设计、教学、开发及应用,具有一定创新能力的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

本专业主要培养学生掌握集成电路设计与应用和电子信息系统设计与应用的有关理论、方法和技术,使学生具有系统扎实的基础知识,较强的分析问题和解决问题的能力,较强的动手实践能力,较强的计算机和外语应用能力,较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质,具有一定的科学研究和实际工作能力。

本专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学和物理基础;
2.掌握模拟和数字电路基本理论与原理;
3.掌握计算机系统的基本原理,具有软硬件研发能力;
4.掌握集成电路基本理论与原理,具有集成电路设计与制造的基本知识与能力;

5.掌握嵌入式系统的基本原理,具有嵌入式系统设计的基本知识与能力;

6.掌握文献检索等基本技能,具有较强的自学能力、工作适应能力,具有一定的科学研究能力和创新意识。

三、主干学科

计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程。

四、主要课程

模拟电子技术、数字电子技术、计算机语言与程序设计、计算机组成与系统结构、微机原理与接口技术、数据结构、计算机网络、数字信号处理、超大规模集成电路设计方法学、硬件描述语言、集成电路EDA技术、可编程逻辑器件、嵌入式系统原理、嵌入式微处理器、嵌入式操作系统等。

五、主要实践环节

包括电工电子实习、认识实习、综合课程设计、毕业实习、毕业设计、素质拓展与科技创新等环节,共计28周。

六、学制及学分要求

学制四年。本专业毕业应达最低学分175学分。其中:(1)必修课程:112.5学分;(2)自学辅导类课程:6学分;(3)专业选修类课程:17学分,其中必须包括一个专业方向模块(12学分),其余学分可通过选修专业任选类课程达到;(4)公共选修类课程:12学分,其中理学与工学类课程2学分、哲学法学与文学类课程2学分、经济与管理类课程2学分、历史教育与心理学类课程2学分、艺术体育与卫生类课程4学分;(5)实践环节:27.5学分。

七、授予学位

工学学士学位。

八、相近专业

计算机科学与技术、微电子学、电子信息科学与技术、电子信息工程、通信工程等。