显示扩展菜单
教务教学
首页 > 教务教学 > 专科专业-专业设置

(1)计算机科学与技术专业

青岛科技大学信息科学与技术学院计算机科学与技术专科专业的教学与研究起步于1993年,十余年来,人才培养坚持严谨、求实和创新的标准,在教学计划的实施过程中,注意结合计算机高新技术发展迅速的特点,及时调整教学计划,不断更新教学内容,同时在教学实践中,注重学生“造血功能”的培养,使学生既掌握扎实的理论知识,又具有较强的动手操作能力,十余年来,培养了一批又一批的计算机科技人才。现有在校生约200人。

学科现有教学科研人员50余人,其中教授4人,副教授10人;具有博士学位者6人,具有硕士学位者30人。

专科教育开设的主要专业课程有:计算机组成原理、操作系统、数据结构、编译原理、离散数学、数据库原理与应用、软件工程、计算机网络、多媒体技术、高级语言程序设计、数字逻辑电路等。


学科在基础研究和应用研究的基础上,积极走“学研产”相结合的发展模式 ,分别与青岛市软件园、高校软控、高校信息、海尔等建立了合作关系,共同探索教学研究与产业相结合之路并建立了学科基地。


(2)通信工程专业简介


通信是现代生活人们不可缺少的重要组成部分。它主要是研究信息的转变和传输的技术,是研究通信网络及计算机网络的设计应用的一门技术。

培养目标:

通信工程专业培养学生成为掌握现代通信技术的高级专业人才。培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面有坚实的专业基础、良好的科学思维和创新素质、较强的实际工作技能,能够在通信领域及其它相关部门从事有线与无线通信系统的运营、开发、应用、研究和设计的复合型高级专门人才。

课程设置:

本专业学生主要学习通信系统和通信技术方面的基本理论和基本知识,通过教授多种现代通信技术,进行通信工程的基本训练,使学生具备从事通信系统和通信网络的管理、开发、调试和工程应用的基本能力。

本专业的主要课程有:电子技术基础及专业课程、计算机技术基础及专业课程、信号与系统、微机原理、通信系统原理、现代交换技术、电磁场与微波技术、高频电子电路、无线通信、光纤通信、现代网络技术等。

培养特色:

在扎实的理论学习的基础上,注重实际动手能力的培养,除了必须的实验环节外,依托通信综合实验平台,提高本专业学生们的专业水平和实际动手能力。在此平台上,还能开发具有实用价值的通信系统的软硬件,同时还能开展通信增值业务的研究。

就业前景:

学生在校阶段就已经接触到实际的通信系统,同时还严格进行了实际的系统操作和系统维护训练,因此毕业生择业面较广、适应性强,可以在通信、电子、信息、计算机网络等方面选择合适的工作。也可以从事通信产品的开发和设计。就业前景非常好,企业对这类人员的需求较大。