科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【迎新进行时】信息学院2018级“智能迎新 码上报到 ”迎新工作顺利开展

作者:刘妍君、张芯源    来源:分团委     发布于:2018-09-08 18:42    点击量:

又是一年开学季,青春韶华正逢时。9月8日,信息学院迎来2018级新生入学,为保证迎新工作的顺利开展,信息学院认真筹备,热心服务于新生及家长,并结合专业特色,发挥技术优势,在学校信息化迎新系统的基础上,上线了FaceTouch2.0态势感知版迎新系统,实现了更加全面的数字化、智能化、人性化迎新。

上午9时许,校领导张元利在相关职能部门负责人的陪同下,来到学院迎新接待点,接新生入校,并与学生进行了亲切的交谈。

 

“码”上报到,简洁高效无纸化

为实现新生报到简洁高效,信息学院进行智能改进后全新的“FaceTouch新生注册助手”彻底实现了报到“无纸化”。该程序包含了iOS,安卓,windows以及微信小程序全平台客户端,提供了信息查询、校内导航、快速身份核验、注册数据分析以及实时流程监测等功能,几乎涵盖新生报到过程中的所有需求功能。新生可通过关注学院微信公众号“微科大大信息”进入该程序完成信息注册,可查询班级、宿舍以及缴费等情况,更加方便快捷。

校内导航于手机端根据新生位置信息智能规划校内步行或驾车路径,避免了新生找路迷路的问题,目前校内导航已提供前往新生宿舍、食堂、军训服领取与缴费地点等几个关键地点的智能路径规划服务。快速身份核验基于FaceTouch人脸识别接口,将原有仅限电脑上完成的注册步骤搬到了手机端,由新生自助即可完成,解决了注册工作只能到校对应电脑完成的问题,使得注册操作不限时空,大大节省了注册时间。


实时流程监测则是新生在完成新生报到的各个流程后,即可登陆小程序查看同步更新的注册流程状态,并获取下一步注册指南,可以确保新生完成所有的报到步骤。学院楼下迎新点设有LED屏幕,实时更新新生注册数、报到数等数据信息,观测新生报到情况。

态势感知,人力分配趋合理

针对往届迎新中出现的人力分配不均衡、人员调度不及时、接待效率低等问题,升级的FaceTouch2.0迎新系统推出了态势感知AnyWare服务。迎新过程中,每位工作人员与新生均配备有移动端APP,及时采集位置信息,经由AnyWare大数据平台实时分析呈现于LED显示屏上。同时,AnyWare在后台将位置数据以时间序列存储后实现了智能调配人力与物力资源,确保了迎新期间人力资源的充分利用,有效解决人力资源分配不合理问题,加快了对接速度,提升了接待效率。通常,在往届迎新过程中,新生到达校区后往往需要校学生会工作人员通知院学生会工作人员前往指定地点对接,而院级单位可能是从较远的位置调配人力,在配备了态势感知AnyWare之后,院级单位可通过平台及时调配就近人力资源前往对接,大大节省了时间,优化了新生报到体验。

温情服务,师生携手齐构建

为保证迎新工作有序周到,信息学院学生会、助委会、易班积极参与学院迎新工作,分别于科技大学东门、南门、西门分别设置迎新服务站,为前来报到新生提供线路引导。在引导过程中,院学生会志愿者将为新生讲解学校、学院特色,解答新生提出的问题,用热情的服务给入学新生带去信息学院大家庭的温暖,帮助他们缓解新环境下的焦虑感。学院楼下设有爱心服务处,配有饮水、茶点,内有家长休息区,为家长提供休息场所;内有导师天团,方便学生及家长咨询学院专业情况等。

为彰显专业特色,寄语大学开端,学院开展了特色迎新活动——“我的第一行代码”。新生可在大学伊始把想对大学说的话转化成代码,实时运行显示于LED显示屏上,新生及家长可该段代码前留下有意义的合影,将学院的信息化专业特色与迎新有机结合起来,注重新生在入学报到中的参与感、体验感,提高对专业学习的认知与兴趣,增强对学院的归属感与认同感。

新媒体宣传,实时互动广受众

为促进18级新生沟通交流,信息学院第一时间利用QQ、微信搭建平台,利用QQ平台建立了18级信息学院通知群发布学校、学院相关通知、公告,并建立了微信交流群等。同时,学院加强了微信公众平台“微科大大信息”、QQ公众号“FM信院小喇叭、易班公众平台的消息推送,为新生介绍学院特色,让新生在入学前感受到大学生活的丰富多彩。新生们积极关注了学院各类公众平台,并与平台进行了互动。其中,微信平台发起了“晒出我的通知书”等系列特色活动,吸引了新生积极的参与。

FaceTouch2.0态势感知版迎新系统是我院迎新工作的特色亮点,助力释放迎新工作压力,提升了新生注册报到的极致体验,保障了迎新工作顺利、高效、有序完成。2018级新生,信息学院,迎接你的精彩!