科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 团学工作 >> 正文

【迎新进行时】信息学院:三部曲诠释大学生活

作者:    来源:     发布于:2014-10-09 00:00    点击量:

 

又到大学迎新季,910日,信息学院迎来了满怀憧憬的2014级新生。学院前期通过充分的调研和部署,推出三部曲迎新服务,引导广大新同学从报道开始,转变观念,顺利完成从高中到大学的衔接,帮助他们尽快融入大学生活。

 

第一部,          暑假中新媒体搭建互动平台。既是初来乍到,又是旧时相识,为帮助学生提早了解大学生活,学院利用暑期建立信息学院2014级新生QQ群和微科大信息学院官方微信平台,学院辅导员、学生会和社团联成员利用网络媒体与新同学紧密互动,从大学课堂到实践活动,从食堂美食到岛城小吃,老师学长的精彩分享为学院新生呈现了一个鲜活的大学形象,使14级新同学意识到大学既要博览群书、增长才学也要实践创新、全面发展。开学前新生QQ群成员就已达200余人,微信平台发布新闻20余条。

第二部,          报道处热情服务鼓舞信息新人。


专家组提振学业信心。学院还成立以院领导、班主任、专业课教师为主体的迎新专家组,精心设计了包括各个学科专业介绍和团学工作板块的迎新宣传板,从学院办学水平、课程设置、科技创新、就业创业等方面,详细耐心的解答家长和学生们的疑问,引导学生转变思维方式,调整学习方法,增强专业兴趣,树立专业信心。

志愿者释放信息活力。迎新工作从10日清晨5点半拉开帷幕,学校门口、学院楼下、报道点、宿舍中,志愿者身影无处不在,指引路线、搬运行李、答疑解惑,志愿者服务贴心温暖。由于迎新当日大部分学生都要上课,迎新志愿者人数有限,很多2014级新同学便主动加入到志愿服务的队伍当中,有的同学从校门到宿舍往返10余次不知疲惫,有的同学协助搬运温馨向导牌扭伤右脚不觉疼痛,大家纷纷表示要让新同学一入校便感受到信息学院级级传承的活力和热情。

入大学不忘感恩父母。六月的冲刺、七月的等待、八月收获,十二年寒窗苦读父母一直陪伴左右。“记住这一刻”新生家长合影、“我想对你说”学生家长留言板、“敬您一杯茶”新生为家长奉茶等感恩小活动,使新同学意识到步入大学远离家乡,不忘父母,学会独立。

第三部,          宿舍内温馨提示与基础文明建设同步。为方便新生尽快熟悉校园设施,院学生会专门制作新生入学温馨提示张贴于每个新生宿舍,内容涉及学校地图、学院联系方式、教学楼使用、校园卡办理、防诈骗传销等学习生活方方面面,使新同学感受到学院的亲切关怀。此外,结合学校学院加强基础文明养成教育的要求,信息学院宿舍文明建设标准也一并上墙,让学生们了解到大学宿舍要整洁温馨也要文明修身。


迎新工作截止当日下午16时基本结束,信息学院两个报道点共迎接新生533人。学生志愿者服务贴心热情,报道过程秩序井然,得到了新生和家长的肯定。据悉,报道当晚,学院领导深入新生宿舍,与新同学亲切交流,鼓励他们尽快适应大学生活。