科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
团学工作
信息分享
更多
首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

信息学院组织2018级学生观看“校园贷”警示教育片

作者:惠保鑫    来源:分团委     发布于:2018-11-24 09:55    点击量:


近年来,“校园贷”屡禁不止,手段卑鄙,触目惊心,对大学生健康成长造成极大危害。为提高广大学生自我保护意识,近日,信息学院播放 “校园贷”警示教育片,2018级学生和学生干部代表参与观影。

影片生动形象,发人深省,广大学生干部表示,通过观影看清“校园贷”的本质、套路和危害,将带领广大同学通过班会形式继续观看,共同抵制校园贷。通过组织观看“校园贷”警示片,不敢贷的目标已经实现,不能贷的思想基本建立,理智节俭的消费方式逐步形成。对引导广大青年学生抵制校园贷,做到理性消费具有重要意义。

校园贷的类型主要包含国家新兴的一种小额贷款公司 、新兴的网络借贷机构、互联网网商和消费金融公司等,鱼龙混杂,种类繁多,难于辨别。

校园贷危害极大,首先,非法的高额利息加上利滚利,学生的还款负担越来越大,一旦陷入很难抽身;第二,催款人步步紧逼催学生还款,让学生的心理处于崩溃的状态,每天都处于压力之中。一旦逾期,贷款的金额就会越来越多,最总变为无法承担的巨款;第三,学生无法集中注意力,每天想的都是怎样还钱,学生的正常生活被打破,荒废学业;第四,当学生的压力达到极限时,就会萌发轻生的念头,想一死了之,以为这样就不用还钱;第五,连累身边的朋友和同学,有时候贷款需要用同学的信息,当该学生无法偿还贷款时,剩余的贷款需要由该同学和朋友承担;第六,学生的贷款会对自己的家庭造成影响,加重自己的家庭负担。当学生做出轻生的行为以后,家庭会面临着巨大的打击,父母无法面对现实。

 “校园贷”套路深,如“砍头息”:借款1000元,就会被扣掉10%40%的利息,各种手续费和服务费将自己借的1000元扣成590元,但还款金额不仅按借贷全款计算,还有高额的利息。学生没有放弃的自由,无法中途停止贷款,只要一开始贷款,必须按照规定的金额还款。按借款平台的规定,如果不能按时换上贷款,每月要交续期费来推迟还款,如果还是无法及时还款,那就会转变成每天的逾期费,累计在自己的借款账单上面。当学生实在没有还款能力的时候,借贷平台会引诱学生再去另一个平台借款,用带来的款还上一个债,最终借了几十个平台以贷养贷。最重要的一个步骤就是要求学生提供隐私信息,隐私包括学生的身份证,学籍,家庭住址,父母和朋友的电话等等,一旦学生不能及时还款,催款人就会将学生的隐私暴露。

校园贷常见的催款方案及步骤,方案一:你是谁谁谁吧,再进行语言辱骂;方案二:再不还钱我把你怎么怎么样,开始威胁学生;方案三:短信群发给亲朋好友,告诉他们你借钱了;方案四:ps你的裸体照片,先发给个人,再群发给亲朋好友,或者发在学校的贴吧里面。