培养方案-青岛科技大学 - 信息科学技术学院

科大首页 | 高密计算机系

教务教学

计算机科学与技术专业人才培养方案(2017版)


一、专业代码、名称


   080901  计算机科学与技术


二、培养目标

   本专业旨在培养适应行业和地方社会经济发展需要,能够在软件与信息服务业从事计算机软、硬件系统的设计、开发、应用、维护等工作的应用型工程技术人才。毕业生经过5年左右的职业锻炼,能够担任所在单位的中层技术职位或中层管理职位,并达到如下目标:


   目标1:能够在社会中表现出良好的人文科学素养,具有良好的职业修养、职业道德和社会责任感。


   目标2:能够理解和解决与自己专业职位相关的复杂工程问题,并能及时更新复杂工程问题求解所需要的专业知识与技能。


   目标3:具有较为丰富的工程经验和项目管理能力,在计算机相关领域具有职业竞争力,能够运用最新技术来解决计算机软、硬件系统的设计、开发及应用中的技术难题。


   目标4:能够在工业环境的团队中展现出组织能力、决策能力与沟通协调能力,能够作为团队的核心成员或领导者,合理安排团队其他成员的工作并与各方做好沟通。


   目标5:能够根据工作需要进行行业调研与技术跟踪,对国内外相关行业与技术的发展动态进行持续调研与跟踪,并通过自主学习不断适应技术进步和行业发展变化需要,从而保持自己的职业竞争力。


三、毕业要求

   (1)工程知识:具有专业所需的数学、自然科学和工程科学等基础知识,能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂计算机工程问题。


   (2)问题分析:具有较强的计算机软、硬件系统的分析能力,能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理以及计算机科学专业知识,识别、表达、并通过文献研究分析复杂计算机工程问题,以获得有效结论。


   (3)设计/开发解决方案:具有较强的计算机软、硬件系统的设计与开发能力,能够针对复杂计算机工程问题设计与开发满足特定需求的计算机软、硬件系统,能够在设计与开发环节中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。


   (4)研究:掌握科学研究的基本方法,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂计算机工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。


   (5)使用现代工具:能够针对复杂计算机工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂计算机工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。


   (6)工程与社会:能够基于计算机领域相关的工程背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂计算机工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并能理解应承担的责任。


   (7)环境和可持续发展:了解与计算机科学相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能够理解和评价针对复杂计算机工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。


   (8)职业规范:具有良好的社会责任感和人文社会科学素养,能够在工程实践中理解并遵守计算机相关的工程职业道德和规范,履行责任。


   (9)个人和团队:具备团队合作意识,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,能够在团队中与他人合作,并发挥自己的作用,努力将计算机专业知识和技术应用到团队工作中。


   (10)沟通:具有较好的人际交往与沟通能力,能够就复杂计算机工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写与计算机科学与技术相关的报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下沟通和交流计算机专业知识和技术。


   (11)项目管理:具有一定的项目管理实践经验,熟悉计算机系统中的软、硬件项目开发的基本流程,理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。


   (12)终身学习:掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取计算机科学及其相关信息的基本方法。具有自主学习和终身学习的意识,能够不断学习新的计算机科学与技术中的理论、方法和技术,并适应专业的发展。


四、主干学科

   计算机科学与技术。


五、核心知识领域

   离散结构、基本算法、程序设计、数据结构、计算机组成、操作系统、计算机网络、数据库系统、软件工程等。


六、核心课程

   计算机导论A、C语言程序设计、C++程序设计基础、数据结构与算法分析1、数据库原理A、软件工程导论A、操作系统原理A、编译原理、计算机网络技术、数字逻辑电路A、计算机组成与系统结构A等。


七、主要实践性环节

   各类实验课程、课程设计、电工电子实习、认识实习、毕业实习及毕业设计等。


八、学制及最低学分要求

   基本修业年限4年。毕业最低学分要求170学分。其中必修课94学分,专业选修课27学分(其中限选课≥18学分),通识选修课8学分,讲座与辅导课6学分,实践教学环节(不包括实验课程)33学分,弹性学分4学分。


九、授予学位

   工学学士。




软件工程专业人才培养方案(2017版)


一、专业代码、名称

   080902,软件工程 

二、培养目标

   本专业培养软件工程领域的嵌入式方向的应用型软件工程师,他们能够利用深入的软件设计理论、先进的软件开发技术和现代软件工程规范进行应用型复杂软件系统的设计、开发、测试、项目管理等工作;在工作中,能通过不断学习进行自我提高,以适应软件行业的不断发展;在软件项目开发中,能利用外语、软件表达工具等进行交流与沟通,能与团队成员合作,表现出道德品质、职业素养、责任感和基本的创新能力;在项目管理与开发中能考虑软件系统对社会的影响。

三、培养要求

   通过校企合作的培养模式,突出嵌入式软件的专业特色,使毕业生达到如下知识、能力与素质的培养要求:

   1、能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的复杂软件工程问题。

   2、能够应用数学、自然科学和软件工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的复杂软件工程问题,以获得有效结论。

   3、能够设计针对计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的复杂软件工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

   4、能够基于科学原理并采用科学方法对计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的复杂软件工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

   5、能够针对计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的复杂软件工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂软件工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

   6、能够基于计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂软件工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

   7、能够理解和评价针对计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的复杂软件工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

   8、具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。 

   9、能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

   10、能够就计算机软件领域,特别是嵌入式软件领域的复杂软件工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

   11、理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

   12、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、主干学科

   软件工程、计算机科学与技术

五、核心知识领域

   程序设计、数据结构、计算机组成、操作系统、计算机网络、软件工程、信息管理、嵌入式系统。

六、核心课程

   C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构与算法、数据库、计算机组成与系统结构、操作系统、软件工程、计算机网络、单片机原理与接口技术、嵌入式系统原理、嵌入式应用开发。

七、主要实践性环节

   企业与行业素质拓展、创新指导与实践、课程综合实践、项目实训、企业开发实战实训、毕业实习及毕业设计等。

八、修业年限及最低学分要求

   基本修业年限4年。毕业最低学分要求166学分。其中必修课90学分,专业选修课16学分(其中限选课≥12学分),通识选修课8学分,讲座与辅导课6学分,实践教学环节46学分。

九、授予学位

   工学学士




信息工程专业人才培养方案(2017版)


一、专业代码、名称

    080706 信息工程

二、培养目标

本专业培养能够在信号处理、通信、网络技术及电子技术等信息工程领域,从事信息设备与系统的生产、设计、开发和运营等方面工作的高素质应用型工程技术人才,具备:

1、良好的工程开发素养,能够运用基础和专业知识,工程技术和工具分析、研究和解决复杂的电子信息系统问题,并有一定的创新性能力。

2、团队合作精神与独立思考能力,能够发挥骨干作用,承担组织管理工作。

3、在工程实践中遵守工程职业道德和规范,熟知行业标准与相关法律法规,有效服务社会的综合能力。

4、跟踪信息技术在国际范围内的发展趋势,不断学习,自我提升的能力,能适应技术进步和职业发展需要。

三、培养要求

 本专业培养的毕业生必须达到如下知识、能力和素质的培养要求:

(1)工程知识:掌握从事本专业工作所需的数学、自然科学知识、工程基础和专业知识,能够用于解决信息系统中的采集、传输、处理和应用等复杂工程问题。

(2)问题分析:掌握信息学科工程问题的基本思维方法和研究方法,具有良好的学科素养和工程意识,能够识别和表达复杂信息系统中的采集、传输、处理和应用等问题,并能通过文献研究等途径进行分析,获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:掌握信号分析与处理、信息与通信网络系统设计与开发的能力,能够设计针对信息工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的信息处理系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:掌握基本的实验方法,经历系统的专业实践,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂信息系统中的工程问题进行研究,设计和开展实验、有效获取实验数据并进行分析,获得合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对信息系统中的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、软硬件开发环境、仿真工具及信息技术工具,包括进行模拟和预测,理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于信息工程相关的技术标准和政策法规进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:在复杂信息系统的开发、运行、更新换代过程中,能够理解和评价其对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:具有良好的团队合作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就信息领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。能阅读本专业的外文资料,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:具有项目管理能力,能够在复杂信息系统的工程实践中理解并掌握经济学与管理学方法,并能在多学科中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习意识,以及运用现代信息技术获取本专业的相关信息和新技术、新知识,持续提高自己的能力。

四、主干学科

信息与通信工程

五、核心知识领域

电路、电子线路/电子技术基础、电磁场与电磁波、计算机技术基础、信号与系统分析、控制工程基础、数字信号处理、通信技术基础、信息理论基础、信息网络等。

六、核心课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统、C语言程序设计、自动控制原理、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、计算机通信网、单片机原理与接口技术等。

七、主要实践性环节

金工实习、认识实习、电工电子实习、各类课程设计、信息专业实训、毕业实习及毕业设计(论文)等

八、修业年限及最低学分要求

    基本修业年限四年。毕业最低学分要求170个学分。其中必修课100学分,专业选修课25学分(其中限选课≥18学分),通识选修课8学分,讲座与辅导课6学分,实践教学环节31学分。

九、授予学位

工学学士学位




通信工程专业本科人才培养方案


一、业务培养目标

本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

通过四年的系统学习和训练,使学生获得通信系统和通信网等方面的完备知识和基本技能,掌握现代通信的最新技术,具有较强的分析问题和解决问题的能力,较强的自学能力和创新意识,较高的综合素质,较强的实际工作和科学研究能力。包括:

(1)掌握通信系统和通信网络的基本理论、原理与方法;
(2)具备有线通信、无线通信和光纤通信等现代通信技术和技能;

(3)熟练使用计算机进行通信系统的程序设计和软件开发;

(4)拥有较高的英语水平,熟练地查阅专业文献资料和进行语言交流;

(5)熟悉现代电子技术,能够用来设计、分析与维护通信系统;
(6)了解通信领域最新发展动态,富有创新意和开拓精神。

(7)具有扎实的数理基础、较强的自学能力、适应能力与科学研究能力;

三、主干学科

通信工程、电子信息工程

四、主要课程

电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、计算机语言与程序设计、信号与系统、通信系统原理、现代交换技术、电磁场理论、微波与天线技术、无线通信、光纤通信、计算机通信网等。

五、主要实践性环节:

包括认识、生产、毕业实习,科研训练,毕业论文(毕业设计)等,一般安排27.5周。

六、学制及学分要求

学制四年,本专业毕业至少应取得175学分,其中,(1)必修课程:111.5学分;(2)自学辅导类课程:6学分;(3)专业选修类课程:18学分,其中必须包括一个专业方向模块(12学分),其余6学分可通过选修专业任选类课程达到;(4)公共选修类课程:12学分,其中理学与工学类课程2学分、哲学法学与文学类课程2学分、经济与管理类课程2学分、历史教育与心理学类课程2学分、艺术体育与卫生类课程4学分;(5)实践环节:27.5学分。

七、授予学位:工学学士。





集成电路设计与集成系统专业人才培养方案


一、业务培养目标

本专业以集成电路及各类电子信息系统的设计与应用能力为培养目标,培养掌握集成电路的基本理论与知识、集成电路设计的基本原理与方法,能够熟练使用集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,从事集成电路及各类电子信息系统的研究、设计、教学、开发及应用,具有一定创新能力的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

本专业主要培养学生掌握集成电路设计与应用和电子信息系统设计与应用的有关理论、方法和技术,使学生具有系统扎实的基础知识,较强的分析问题和解决问题的能力,较强的动手实践能力,较强的计算机和外语应用能力,较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质,具有一定的科学研究和实际工作能力。

本专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学和物理基础;
2.掌握模拟和数字电路基本理论与原理;
3.掌握计算机系统的基本原理,具有软硬件研发能力;
4.掌握集成电路基本理论与原理,具有集成电路设计与制造的基本知识与能力;

5.掌握嵌入式系统的基本原理,具有嵌入式系统设计的基本知识与能力;

6.掌握文献检索等基本技能,具有较强的自学能力、工作适应能力,具有一定的科学研究能力和创新意识。

三、主干学科

计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程。

四、主要课程

模拟电子技术、数字电子技术、计算机语言与程序设计、计算机组成与系统结构、微机原理与接口技术、数据结构、计算机网络、数字信号处理、超大规模集成电路设计方法学、硬件描述语言、集成电路EDA技术、可编程逻辑器件、嵌入式系统原理、嵌入式微处理器、嵌入式操作系统等。

五、主要实践环节

包括电工电子实习、认识实习、综合课程设计、毕业实习、毕业设计、素质拓展与科技创新等环节,共计28周。

六、学制及学分要求

学制四年。本专业毕业应达最低学分175学分。其中:(1)必修课程:112.5学分;(2)自学辅导类课程:6学分;(3)专业选修类课程:17学分,其中必须包括一个专业方向模块(12学分),其余学分可通过选修专业任选类课程达到;(4)公共选修类课程:12学分,其中理学与工学类课程2学分、哲学法学与文学类课程2学分、经济与管理类课程2学分、历史教育与心理学类课程2学分、艺术体育与卫生类课程4学分;(5)实践环节:27.5学分。

七、授予学位

工学学士学位。

八、相近专业

计算机科学与技术、微电子学、电子信息科学与技术、电子信息工程、通信工程等。