科大首页 | 高密计算机系

教务教学

(1)计算机科学与技术专业简介 


计算机科学与技术是当代科学技术的先导,它的应用正在改变社会的生产方式和人类的生活方式。本专业以加强基础、拓宽专业、面向系统、兼顾应用为指导思想,培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科技、教育、企业、事业、技术和行政管理部门等从事计算机教学、科学研究和应用的高级专门人才。本专业毕业生适应能力强,就业面宽。

培养目标:

本专业培养适应社会需要,德智体美全面发展的,掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论和知识,具备研究和开发计算机系统能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力高级专门人才。

课程设置:

本专业开设模拟电子与数字逻辑电路、计算机导论、离散数学、数据结构、计算机组成原理、计算机系统结构、微型机系统与接口技术、操作系统、数据库原理、编译原理、软件工程、计算机图形学、计算机网络、人工智能等课程,并开设大量的计算机新技术选修课。

培养特色:

我校计算机科学与技术学科发展迅速,教学中涉及的知识面广、信息量大,注重英语能力、实际动手能力的提高,毕业生适应能力和创新能力强。

就业前景:

本专业具有工学学士、工学硕士授予权。学生毕业后有相当一部分继续进入研究生阶段学习。毕业生择业面宽,市场需求大,就业情况良好

(2)信息工程专业简介

信息技术是通信技术与计算机技术相结合的产物,但现在的研究和应用范围已经大大的提升。信息工程专业注重基本理论与技术的应用。目前的IT在国民经济的发展中已是一个支柱产业,它是二十一世纪的四大科学技术之一。

培养目标:

本专业培养目标是掌握信息科学基本理论,包括电子技术、通信技术、数字信号处理技术和计算机网络技术方面的基本知识,具备信息获取、传输,处理及利用的基本技能,能够从事信息系统的数据采集、处理与再现,网络设备、通信设备等的软硬件设计、应用和研究人员,特别是培养实践能力强,善于知识更新和具有开创意识的面向未来的新型IT人才。

课程设置:

本专业开设高等数学、普通物理、英语、电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、软件技术、信息论基础、通信系统原理、计算机通信网、数字信号处理和网络数据库等基础课、专业基础课和专业课;同时为使学生在本专业有较大的发展空间,拓宽专业口径和较强的社会竞争能力,设置了3个专业模块方向,努力加强学生操作能力和实际动手能力的培养,开设了大量的选修课并加大了实验所占的课时数比例和特定的教学实践环节。该课程体系的设置使学生具有扎实的专业基础理论知识和专业知识,又具有宽广的专业知识面,以适应将来的专业发展的要求,又具有较好的就业前景。

培养特色:

我校的信息工程专业在课程的设置上,注重专业的宽口径和实际的应用能力的培养。通过4年的学习,使学生具有宽厚的专业知识。在教学中涉及的知识面广,获取的信息量大,同时更加注重英语能力和实际动手能力的训练,毕业后可在IT业产品的软、硬件开发中发挥巨大的作用。

就业前景:

本专业具有工学学士授予权。毕业的学生一部分考入硕士研究生继续深造学习,一部分去国外攻读硕士研究生学位,其他在社会就业,目前就业的渠道主要有:网络软件的开发与设计,网络设备的研发,电子信息产品的设计,通信网络的维护与管理,信息系统集成等

(3)通信工程专业简介

通信是现代生活人们不可缺少的重要组成部分。它主要是研究信息的转变和传输的技术,是研究通信网络及计算机网络的设计应用的一门技术。

培养目标:

通信工程专业培养学生成为掌握现代通信技术的高级专业人才。培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面有坚实的专业基础、良好的科学思维和创新素质、较强的实际工作技能,能够在通信领域及其它相关部门从事有线与无线通信系统的运营、开发、应用、研究和设计的复合型高级专门人才。

课程设置:

本专业学生主要学习通信系统和通信技术方面的基本理论和基本知识,通过教授多种现代通信技术,进行通信工程的基本训练,使学生具备从事通信系统和通信网络的管理、开发、调试和工程应用的基本能力。
本专业的主要课程有:电子技术基础及专业课程、计算机技术基础及专业课程、信号与系统、微机原理、通信系统原理、现代交换技术、电磁场与微波技术、高频电子电路、无线通信、光纤通信、现代网络技术等。

培养特色:

在扎实的理论学习的基础上,注重实际动手能力的培养,除了必须的实验环节外,依托通信综合实验平台,提高本专业学生们的专业水平和实际动手能力。在此平台上,还能开发具有实用价值的通信系统的软硬件,同时还能开展通信增值业务的研究。

就业前景:

学生在校阶段就已经接触到实际的通信系统,同时还严格进行了实际的系统操作和系统维护训练,因此毕业生择业面较广、适应性强,可以在通信、电子、信息、计算机网络等方面选择合适的工作。也可以从事通信产品的开发和设计。就业前景非常好,企业对这类人员的需求较大

(4)集成电路设计与集成系统专业简介

集成电路设计与集成系统专业是教育部根据“面向国家战略需求、面向世界科技前沿”的方针,为适应信息技术学科和信息产业的发展趋势,而最新设立的电子信息类专业。

集成电路设计与集成系统专业的研究内容为集成电路及各类电子信息系统的设计理论、方法与技术,属于信息技术领域的关键核心技术。目前,我国的信息产业正处于飞速发展时期,而且越来越注重核心技术的研究与开发,因此该专业具有良好的发展前景。

培养目标:

本专业以集成电路及各类电子信息系统设计能力为目标,培养掌握集成电路基本理论、集成电路设计基本方法,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,从事集成电路及各类电子信息系统的研究、设计、教学、开发及应用,具有一定创新能力的高级技术人才。

课程设置:

本专业设置的主要基础课包括大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、大学物理等。

本专业设置的主要专业基础课和专业课包括电路分析基础、模拟电子线路基础、数字电路与系统设计基础、计算机语言与程序设计、计算机组成与系统结构、微机原理与应用、数字信号处理、半导体器件电子学、集成电路原理与设计、集成电路工艺技术、硬件描述语言、集成电路EDA技术、嵌入式系统原理与设计、信号与系统、通信系统原理、自动控制原理、计算机控制技术等。

课程体系能够使学生既具有坚实宽广的理论基础,同时又具有较强的应用开发和创新能力。

培养特色:

我校在专用集成电路设计、嵌入式系统、计算机控制技术、数字图像处理等领域具有较强的师资力量,部分研究成果达到了国际领先水平。本专业的培养计划充分考虑了知识结构的系统性、完整性,体现了多学科交叉的特点,能够使学生具有扎实的数理基础,系统掌握集成电路设计的基本理论、方法与技术,掌握电子信息系统设计的基本原理、方法与技术,掌握计算机、电子、通信、信息、自动化等相关专业的基本知识。在教学过程中,注重培养学生分析问题和解决问题的能力,并通过大量的实践教学环节,提高学生的动手能力,从而使学生具有较强的应用开发和创新能力。

就业前景:

本专业毕业生有较强的工作适应能力,就业范围宽,可从事集成电路设计与制造、嵌入式系统、计算机控制技术、通信、消费类电子等信息技术领域的研究、开发和教学工作。目前,信息产业已经成为我国国民经济的支柱产业,而集成电路设计以及以集成电路为基础的各种信息系统的设计是信息产业的核心技术,对国民经济发展和国家安全具有重大的战略意义。我国从2001年才开始在少数几所高校设置集成电路设计与集成系统本科专业,这方面的专业技术人才非常缺乏,因此该专业的毕业生具有良好的就业和发展前景。

 

(5)软件工程(国家卓越工程师教育培养计划)

软件工程专业是国家“卓越工程师教育培养计划”内的校企合办专业,为进一步推动校企深度融合、一体化管理与教学的创新模式,实现政府搭建平台,企业组团参与,校政企深度融合,校企双方开始探索新的合作模式,共建二级学院——青岛科技大学青软国际软件学院。人才培养计划由校企双方根据行业需求共同制定,企业派驻专职教学和管理团队贯穿4年人才培养过程。

  本专业于2010年开始面向省内招生,现有移动互联网和嵌入式两个专业方向。青软实训是国家火炬计划软件产业基地,拥有国际一流的基础设施和健全的产业发展服务体系,具备完善的人才供需培养体系。校企共建充分发挥校园式理论基础教学和园区型实训培养两大优势,提高了创新型应用型人才的培养,促进了学生的对口就业率和就业质量。随着国家互联网+及智能硬件行业发展的战略实施,该专业移动互联网方向和嵌入式方向都是国家亟需的软件专业人才需求方向,具有良好的就业前景和发展潜力。

1、软件工程(移动互联网方向)

培养目标:

本专业培养软件工程领域的移动互联网方向的应用型软件工程师,他们能够利用深入的软件设计理论、先进的软件开发技术和现代软件工程规范进行应用型复杂软件系统的设计、开发、测试、项目管理等工作;在工作中,能通过不断学习进行自我提高,以适应软件行业的不断发展;在软件项目开发中,能利用外语、软件表达工具等进行交流与沟通,能与团队成员合作,表现出道德品质、职业素养和责任感;在项目管理与开发中能考虑软件系统对社会的影响。

课程设置:

本专业的课程体系由数学与自然科学类课程、工程及专业相关类课程(包括学科基础课、专业基础课、专业课)、工程实践与毕业设计、人文社会科学类四大部分组成,每门课程承担若干毕业要求指标点,分别在知识、能力和素养三个方面形成对毕业要求的支撑。其中学科基础课和专业基础课以培养学生识别、表达和分析复杂工程问题的能力为主要目标,专业核心课以培养学生分析、设计、研究复杂工程问题的能力为主要目标,实践类课程以培养学生综合运用知识解决实际问题的能力为目标。

培养特色:

标强调了工程能力——“能够利用深入的软件设计理论、先进的软件开发技术和现代软件工程规范进行应用型复杂软件系统的设计、开发、测试、项目管理等工作”,更强调了素质要求——“不断学习进行自我提高,……在软件项目开发中,能利用外语、软件表达工具等进行交流与沟通,能与团队成员合作,表现出道德品质、职业素养和责任感;在项目管理与开发中能考虑软件系统对社会的影响”。这与“以德为先、能力为重、全面发展的人才培养观念”是一致的,符合教育部实施的“卓越工程师教育培养计划”要求。

 

就业深造:

本学科专业有硕士和工程硕士学位授予权。本专业毕业生由企业负责推荐就业,既可以选择出国深造,也可以直接在国内外大中型软件企业从事软件开发、特别擅长于移动互联网应用软件的开发、测试等,还可以自主择业。本专业方向社会需求缺口大,就业情况良好。

2、软件工程(嵌入式方向)

培养目标:

本专业培养软件工程领域的嵌入式方向的应用型软件工程师,他们能够利用深入的软件设计理论、先进的软件开发技术和现代软件工程规范进行应用型复杂软件系统的设计、开发、测试、项目管理等工作;在工作中,能通过不断学习进行自我提高,以适应软件行业的不断发展;在软件项目开发中,能利用外语、软件表达工具等进行交流与沟通,能与团队成员合作,表现出道德品质、职业素养和责任感;在项目管理与开发中能考虑软件系统对社会的影响。

课程设置:

本专业的课程体系由数学与自然科学类课程、工程及专业相关类课程(包括学科基础课、专业基础课、专业课)、工程实践与毕业设计、人文社会科学类四大部分组成,每门课程承担若干毕业要求指标点,分别在知识、能力和素养三个方面形成对毕业要求的支撑。

本专业(嵌入式方向)共有11门核心课程:C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构与算法、数据库、计算机组成与系统结构、操作系统、软件工程、计算机网络、单片机原理与接口技术、嵌入式系统原理、嵌入式操作系统及应用开发。

培养特色:

本专业是于2010年设置的,是教育部实施的“卓越工程师教育培养计划”参与专业。根据卓越工程师教育培养计划的要求,参与专业需要强化主动服务国家战略需求、主动服务行业企业需求的意识,确立以德为先、能力为重、全面发展的人才培养观念,创新高校与行业企业联合培养人才的机制,改革工程教育人才培养模式,提升学生的工程实践能力、创新能力和国际竞争力。

就业深造:

本学科专业有硕士和工程硕士学位授予权。毕业生由企业负责推荐就业,既可以选择出国深造,也可以直接在国内外大中型软件企业从事嵌入式软件的开发或测试,还可以自主择业。本专业方向社会需求缺口大,就业情况良好。

(6)物联网工程(省级校企共建专业)

物联网工程专业是为了响应国家新兴产业发展,由教育部批准的新专业。是由青岛科技大学与青岛软件园以校企合作的模式进行共建的专业,2010年经山东省批准获建的山东省校企共建专业。本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论和应用设计方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。主要课程包括:物联网导论、物联网理论基础、物联网程序设计、JAVA基础、物联网电子技术、物联网控制理论与技术、物联网电路与信号系统、物联网嵌入式系统与应用、物联网数据处理与云计算、物联网信息安全、射频识别与EPC编码、物联网网络技术、无线传感网技术与应用、大数据处理及其应用、物联网高层软件开发技术、物联网数据库技术、物联网网络开发技术、移动互联网开发应用、TinyOS与物联网应用系统设计等。

 

培养特色:

1.多元化师资队伍

授课教师队伍集聚青岛科技大学教授和青岛软件园的行业专家,共同组成高水平的教学团队,以培养解决复杂信息工程问题的高水平应用型人才为培养目标。

2.企业项目驱动、案例教学、实战实训

采用先进的案例教学模式,紧跟企业发展需求。通过大型项目实战的学习,有效地积累“企业工作经验”,实现 “学生”与“IT员工”两个角色的有机融合。

3.注重实践实训,培养拔尖创新人才

按照CDIO国际工程教育思想,构建以软件工程、物联网工程能力培养为核心的实践教学体系,通过“学习-实训-再学习-再实训”的螺旋式能力培养模式以及“做中学,用中学,练中学”创新教学方式,培养学生实践技能、工程能力和创新精神,实现人才培养与企业需求的“无缝衔接”。

4.开辟学生优质就业的新途径

整合全国上千家合作企业资源,打造全国的软件、服务外包人才数据库及输送渠道,以就业为导向的培养模式和就业服务,保障学生就业质量。