显示扩展菜单
新闻投稿箱
新闻中心列表
信息分享
更多
首页 > 新闻中心 > 团学工作 > 信息学院借寒假筑牢“三方”教育平台

信息学院借寒假筑牢“三方”教育平台

作者:    来源:    发布于:2015/3/11 14:37:14    点击量:

为进一步加强大学生思想政治教育工作的实效性,探索学校教育、学生自律与家长配合的“三方”育人方式,信息学院利用寒假时间在全院范围内开展了一系列教育实践活动。

学生自我提升,德育实践发人深省。学院以“观影片·扬国学·立国魂”为主题,推荐学生自主观看《信仰》、《处事以敬·待人以诚》和《1937南京记忆》三部视频影片,激发青年学生对中国历史和优秀传统文化的敬畏之情。学院共回收影片观后感1500余篇,文章表达了学生尊重中华文化瑰宝,不忘近代国耻家殇,勇担民族复兴使命的真挚情感。经过公平公正的评选,学院最终评出寒假德育实践活动优秀个人20名、优秀集体5个。

学院专家指导,学术实践成果显著。依托信息学科特点,学院学生在寒假之前组成多支科技创新实践队伍,把握假期空闲时间,在指导老师的带领下,合理安排研发计划,从文献搜索、数据分析到模型建立,学生们在不断实践中学习、摸索、修改、合作、创新,最终有10余个科研项目成型。寒假学术实践活动为学生专业技能发展搭建了实践创新平台,对专业课的学习起到了良好的补充作用。

家长及时沟通,一封家书传递关爱。假前,学院组织开展了《家校通·共筑彩虹桥—致学生家长的一封信》活动,针对各年级实际情况,分别撰写了短信或书信发给家长,累计发送短信2000余条,投递信件700余封。通过对家长反馈的收集可以看出学院学生教育管理工作得到了家长的肯定理解和大力支持,为新学期扎实开展大学生思想政治工作奠定良好基础。

近年来,信息学院始终关注学生教育管理新形式、新方法,努力构筑学校、学生、家长“三方”育人的教育模式,旨在通过学校、家长的合理引导和有效监督,挖掘学生内在成长需求,调动学生成才主动性,最终实现学生的自我教育、自我管理和自我服务。