显示扩展菜单
新闻投稿箱
新闻中心列表
信息分享
更多
首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 青科大与市中心医院筹建岛城首个“云医院”

青科大与市中心医院筹建岛城首个“云医院”

作者:Savey    来源:宣传部    发布于:2015/3/27    点击量:

 3月25日,青岛科技大学与青岛市中心医疗集团签约,共建青岛市首个服务医疗的信息化研究中心,率先在青岛搭建全功能覆盖移动医疗平台。青岛科技大学校长马连湘、青岛市卫计委主任杨锡祥、副主任薄涛等出席签约仪式。青岛科技大学副校长王文哲与青岛市中心医院院长兰克涛共同签署合作协议。

经过双方前期近两年的合作,青岛市中心医院已实现“信息化就医”,在青岛市卫生计生系统率先实现了医疗服务信息化、移动化、无纸化管理,其终极目标是为了打造线上线下的“云医院”。未来青岛市民看病或可像网上购物一样,足不出户就能购买高品质医疗服务。

“我们的最终目标是打造青岛地区的云医院。医院信息化管理可以实现无纸化办公,能够极大提升医院的管理效率。”青岛科技大学软件工程与服务计算研究所主任宋波介绍,签约后要做的云医院会更具个性化和定制化。“我们的核心主打产品是移动护理系统,该系统在每个病区内,部署若干手持护理终端和移动护理工作站,由无线网络连接,可实时读取患者个人、住院等信息,实时查看医嘱处理、生命体征等诊疗信息,还可以实现‘患者——药品’身份匹对、配药匹对,自动生成工作站报表等,实现医院护理服务管理的现代化。除此之外,我们还在手术麻醉临床信息系统、重症监护医学信息系统、医院协同办公OA、全院资产效益分析系统方面进行了开发。”

据兰克涛介绍,过去的医疗服务基本上以经验管理为主,服务环节也非常繁琐,许多时间都要用于填写各种表格或检查、巡视、治疗记录,因而为病人提供服务的时间相对就少了。信息化、移动化、无纸化平台建立后,护理人员在治疗前,通过扫描患者手上的腕带、药品的二维码,计算机终端系统马上就会出现核对信息,护理人员根据提示实施治疗,医嘱执行情况、健康教育情况等一目了然,可以留出更多的时间为病人服务、解答问题。患者将会享受到更加智能化、更加人性化的医疗服务。

“现在老百姓不仅能享受远程医疗,还能网上挂号、咨询,只要个人与医院签约,不需要到医院里来,网上就能咨询。这将改变甚至颠覆传统医疗的模式,病人的方便程度会大大提高。既能享受高质量的服务,又能享受足不出户的便捷服务。”薄涛对青科大与青岛市中心医疗集团的合作表示赞赏,他说:“医院和大学各自发挥优势建立平台,是一种跨界融合,也是一种新的服务供给方式和模式。” 

新闻链接:所谓“云医院”,通俗地理解就是一家网上医院,用户看病足不出户,通过视频、电话等方式享受到专科医生的诊疗服务,而且费用不会高于实体医院。不难看出,"云医院"实际上是互联网医疗大家族的一份子,随着两会期间政府工作报告提出“互联网+”概念,这个有着互联网产业最后一大金矿之称的互联网医疗,各行各业的巨头争相涉足,欲想从中获得一杯羹。

一方面,“互联网+”和医疗的融合可大大缓解信息不对称问题,提高了效率,减少了资源浪费,优化用户体验,同时也增强了优质医疗资源的可及性。同时,患者大量“轻问诊”、“重复配药”等简单需求在手指轻划间即可获得满足,避免了耗时耗力的排队、无效就诊等不必要的麻烦。借助移动医疗的平台展示和评价体系,患者可以找到靠谱、满意的医生并建立起长期而深度的联系。

另一方面,“互联网+”和医疗的融合将改善中国医疗资源配置不合理的困局,让稀缺的医疗资源利用效率更高。医生也可以实现并扩大个人品牌影响力,并通过脑力和精力的付出,有尊严地让知识实现阳光下的变现。这为医疗产业的发展提供了有力支持,尤其是对相关医疗行业的创业团队而言,提供了很好的土壤。

“云医院”不同于传统医院模式,在线上是一个虚拟医院,线下则是一家混合所有制医院。通过线上、线下的联动,既能实现门诊、住院、检查、体检的预约服务,又能实现定制的健康管理和咨询。是一种针对特定人群实现规定范围内的诊疗活动,并通过网上支付和网上药店,方便居民足不出户购买高品质医疗服务的智慧健康发展模式。

“云医院”的医生可提交申请正式成为在线医生。值得一提的是,在线医生的服务费用按其资质进行定价,并根据患者的评分进行动态调整。而居民则可根据自身需要选择相应医生,购买其咨询服务,授权医生调阅自己的电子健康档案。

网上诊疗将分为两种模式:网上直接问诊、到社区医院向云医院问诊。网上就诊通过视频进行,医生诊疗结束后,开具电子处方,患者凭处方通过网络药店直接下单由药店工作人员送药上门,或者到特定药店凭身份证付费取药。而患者到社区医院就诊时,由该社区医生负责联系云医院医生,再根据云医院医生的建议,作出诊疗处理。

 

大众日报】青科大与青岛市中心医院合作筹建青岛首个“云医院”

 
 □通讯员 李鲲鹏 报道
本报青岛讯 3月25日,青岛科技大学与青岛市中心医疗集团签署合作协议,共建青岛市首个服务医疗的信息化研究中心,率先在青岛搭建全功能覆盖移动医疗平台。
经过双方前期近两年的合作,青岛市中心医院已实现“信息化就医”,在青岛市卫生计生系统率先实现了医疗服务信息化、移动化、无纸化管理,其终极目标是为了打造线上线下的“云医院”。未来青岛市民看病或可像网上购物一样,足不出户就能购买高品质医疗服务。
“我们的最终目标是打造青岛地区的‘云医院’。医院信息化管理可以实现无纸化办公,能够极大提升医院的管理效率。”青岛科技大学软件工程与服务计算研究所主任宋波介绍,签约后要做的云医院会更具个性化和定制化。“我们的核心主打产品是移动护理系统,该系统在每个病区内,部署若干手持护理终端和移动护理工作站,由无线网络连接,可实时读取患者个人、住院等信息,实时查看医嘱处理、生命体征等诊疗信息,还可以实现‘患者——药品’身份匹对、配药匹对,自动生成工作站报表等,实现医院护理服务管理的现代化。”