显示扩展菜单
新闻投稿箱
新闻中心列表
信息分享
更多
首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 生涯教练技术点亮我院班级建设

生涯教练技术点亮我院班级建设

作者:    来源:    发布于:2016/11/15 12:57:19    点击量:

 

11月9日,信息学院组织开展的“生涯教练技术点亮班级建设之‘我的班级,我做主’”工作坊活动在崂山校区顺利举行。国家职业指导师、全球生涯教练顾姗姗和50多名学生参加了本次活动。
活动中,生涯教练通过构画愿景引导班级发现资源,激发潜能,帮助班级建立起班级目标;通过平衡轮技术引导班集体转变思维,寻找工作切入点,帮助班级结合目标制定出班级改变计划。同时,引导班级学生干部发挥好班级计划实施的推进者作用,主动制定相应的奖惩措施,带领广大同学积极行动,加强自我监督,充分挖掘并发挥广大同学的自我管理能力,促进优良班风的形成和个人健康成长。
据悉,生涯教练技术起源于美国,是一种通过改善被教练者心智模式来发挥其潜能和提升效率的管理技术。生涯教练与我们熟知的心理咨询师、老师和领导的角色都有不同。生涯教练遵循“People are OK”、“每个学生都是可以改变的”、“每个学生已经具备了改变自己的资源”信念,更关注大学生内在正向、积极的力量,用人格魅力及专业水准吸引同学并建立关系,通过问强有力的问题,启发同学们打开自己潜在的能力,最终找到他们自己的目标并开始行动。
信息学院现有国家职业指导师1人,国家三级心理咨询师2人,全球生涯教练2人,学院充分发挥辅导员特长探索建立了“启明星生涯工作坊”,旨在帮助班级和学生个人成为自己成长的专家,明确发展方向,促进生涯健康和谐发展。启明星生涯工作坊系列活动既能够有效解决班级建设的实际问题,而且能够促进大学生提升自主解决问题能力,是班风、舍风和学风建设的有益探索。