显示扩展菜单
新闻投稿箱
新闻中心列表
信息分享
更多
首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 国家“千人计划”特聘专家北航蔡维德教授来校作报告

国家“千人计划”特聘专家北航蔡维德教授来校作报告

作者:信息    来源:    发布于:2017/3/27 10:25:03    点击量:

        日前,国家“千人计划”特聘专家,北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任,国际知名的软件工程专家、区块链系统工程专家蔡维德(Wei-Tek Tsai)教授应邀做客青岛科技大学,为信息学院、经管学院师生作了主题为“区块链与新金融”的专题报告,报告会由信息学院院长刘国柱主持。

        蔡维德首先介绍了区块链技术发展背景与现状。2016年1月,英国将区块链列为国家战略,2016年底我国将区块链技术写入十三五规划,现在发达国家央行普遍认为区块链将对货币和银行产生巨大的影响和改变。

        蔡维德对区块链的定义、意义、作用、技术架构进行了介绍,并生动形象阐述区块链的“块子链、多节点、拜占庭、甜圈圈”特点,分析了区块链的发展趋势,介绍了其领导的创新团队在区块链技术研究成果及成果转换和应用,并指出区块链为中国创造了一个直道超车的机会,鼓励师生投入到区块链技术研究和基于区块链的行业应用研究中。