欢迎访问信息学院党建之窗频道!
首页 > 党建之窗 > 习近平七一讲话理论解读[转]

习近平七一讲话理论解读[转]

作者:    来源:    发布于:2016/9/2 9:22:30    点击量:

 

习近平七一讲话理论解读
陈述 中央党校党史部社会主义新时期教研室主任、教授
习近平同志在中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话,这个重要讲话回顾了中国共产党成立95年来团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面的要求,对全党在新的历史条件上统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面” 战略布局,做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。
  今天,我想分三个部分就习近平同志的讲话做一个解读。
  一、 中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献
  讲话回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,明确指出中国共产党为中华民族作出了三个伟大的历史贡献和中华民族实现三个伟大的历史性飞跃。
  这三个历史性的飞跃和中国共产党95年三个历史阶段是连在一起的。
  中国共产党是1921年成立的,从1921年到2016年已经走过了95年的历史。在95年历史中,我们可以把中国共产党的历史分为三个历史时期。
  第一个历史时期是新民主主义革命时期,是从1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国成立之前。在这个时期里,中国共产党主要是进行革命,实现国家的独立和人民的解放。
  第二个历史时期是社会主义革命和社会主义建设时期,是从1949年中华人民共和国成立一直到1978年中国实行改革开放。在这个时期里,中国人民在中国共产党的领导下,主要是进行社会主义建设,建立社会主义制度,建设社会主义国家。
  第三个历史时期是改革开放和社会主义现代化建设时期,是从1978年12月到现在。在这个时期里,中国共产党带领人民主要是进行改革开放和建设中国特色社会主义强国。
  这三个历史时期,可以说中国共产党越过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个辉煌的胜利,为中华民族伟大复兴作出了历史性的贡献。习近平同志在讲话中对这三个历史贡献和三大历史飞跃做了高度的、明确的、科学的概括。
  习近平同志说,中国共产党第一个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主 主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了 列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
  第二个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡 献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富 裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。
  第三个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社 会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义 理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。
  这三个伟大历史贡献和三次飞跃,是习近平同志对中国共产党95年历史的高度概括,从研究中国共产党历史的角度为我们开拓了新的视野,是我们今后学习中国共产党历史的重要参考。
  中国共产党这三个伟大贡献和三次伟大飞跃影响深远,那么究竟有哪些方面的影响呢?习近平同志在报告中强调,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利, 使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机(这意义是世界性的,是人类发展史上里程碑意义的一件 大事);使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃 生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱 被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。
  这是习近平同志对中国共产党95年的历史,特别是对新中国成立60多年历史的一个高度概括,这三个伟大飞跃使我们中华民族在世界史上、在社会主义的历史上、在中国的历史上具有非常重要的地位。
  在这次讲话中,习近平同志对中国共产党95年历史所昭示出来的规律、所形成的经验进行了高度总结。他强调,历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有 用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民 族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。
  习近平同志还总结到,历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的, 充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。
  他还总结到,历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟 的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确 的,必须长期坚持、永不动摇。
  这三个长期坚持和永不动摇表明了一种历史规律,同时也表明中国人民坚定不移的信念和信心。
  对历史进行全面回顾和总结之后,习近平同志还强调,我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。以毛泽东同志、邓小平 同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民,战胜了一个个难以想象的困难和挑战,使中华民 族迎来了实现伟大复兴的光明前景。
  在庆祝中国共产党成立95周年这样重要时刻,也是一个庄严而光荣的时刻。习近平同志强调,我们深切怀念为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、 巩固、发展作出重大贡献的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的革命先烈,深切 怀念近代以来为中华民族独立和人民解放而顽强奋斗的所有仁人志士。他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永垂史册!他们的崇高精神永远铭记在亿万人民心中!
  在讲到这些问题之后,习近平同志又运用马克思主义的唯物史观强调,人民是历史的创造者,是真正的英雄。在这里,我代表党中央,向全国广大工人、农 民、知识分子,向各民主党派、各人民团体、各界爱国人士,向人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警,致以崇高的敬意!他还代表中共中央向香港特别行政 区同胞、澳门特别行政区同胞和台湾同胞以及广大侨胞,致以诚挚的问候!向一切同中国人民友好相处,关心和支持中国革命、建设、改革事业的各国人民和朋友, 致以衷心的谢意!
  二、坚持不忘初心、继续前进,面向未来、面对挑战必须牢牢把握八方面的工作
  习近平同志首先强调,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。
  95年来,中国共产党一直是坚持把马克思主义的基本原理与中国实际相结合,在这95年的历史中,中国共产党在相结合过程中,可以说创造性地把马克思 主义在中国向前推进,可以说在这个长过程中实现了两次理论方面的飞跃。第一次飞跃是以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的基本原理与中国革命和建 设实际相结合,发展了马克思主义,形成了中国的马克思主义——毛泽东思想。在1978年改革开放以后,以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的中国共产 党人同样把马克思、列宁主义的基本原理、把毛泽东思想和中国改革开放和现代化建设的实践相结合,再次把马克思主义推向前进,在中国实现了马克思主义理论的 第二次飞跃。中国共产党是一个善于理论创新、善于进行理论思维的政党。党内的理论家以毛泽东为代表,以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的党的领导人 以及党内的理论家,在这个长过程中不断发展中国的马克思主义,就是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。而且在每个重要历史关头,面对严峻挑战的时候, 能够创新理论,指导实践,不断取得革命建设和改革的成功。
  在民主革命时期,当时中国共产党面对着如何在中国夺取政权、如何在中国推翻帝国主义的统治、如何在中国推翻封建统治的重大任务,以毛泽东为代表的中 国共产党人,无论是在1927年大革命失败,还是在1934年第五次反围剿失败或者是在抗日战争过程中,都能够把马列主义的基本原理与中国革命实际相结 合,以中国的实际问题作为中心来研究和推进马克思主义在中国的发展。
  在抗日战争时期,中国共产党实现了马克思主义和中国相结合的第一次飞跃,毛泽东思想也是在这个时期诞生的。毛泽东思想诞生以后,中国共产党仍然进一步把马克思主义与中国结合这样一个伟大事业继续推向前进。
  在新中国成立初期,中国共产党面临着新的挑战、新的任务,要从革命向建设转变,工作的重心要由农村转向城市,面对这些重大问题,以毛泽东为代表的中国共产党人,继续把毛泽东思想向前发展,形成有中国特色的人民民主专政理论和建国理论。
  在1956年中国社会主义改造基本完成的背景下,在全国进行社会主义建设,迫切需要中国共产党能够在社会发生大变革的时期里创新自己的理论。在这样 一个历史条件下,面对着如何在中国建设社会主义的现实问题,以毛泽东为代表的中国共产党人发表了《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,在这 个基础上形成了毛泽东关于建设社会主义的理论。但在探索中国社会主义建设道路中,中国共产党在文化大革命时期出现了曲折,出现了失误。在文化大革命结束 后,中国共产党如何进一步推进中国特色社会主义的重大历史关头。以邓小平为代表的中国共产党人再一次把马列主义的基本原理与中国改革开放和社会主义建设的 实际相结合,形成了有中国特色社会主义的理论,这个理论后来又被概括为邓小平理论。
  面对新世纪的到来,又面临着非常严峻的考验。中国共产党怎样才能够继续前进,怎样才够在21世纪长期执政?在这样一个重大历史关头,怎样建设中国特 色社会主义,建设过程中的小康社会,在世纪之交,以江泽民为代表的中国共产党人继续进行理论创新,形成了“三个代表”重要思想。经过“三个代表”重要思想 的贯彻和实践,在2003年的时候,面对长期发展积累的一些问题,以胡锦涛同志为代表的中国共产党人继续解决当时出现的一些突出问题,提出了科学发展观。
  中共十八大以后,我们党的事业发展又进入一个非常重要的全面建成小康社会阶段。以习近平同志为代表的中国共产党人继续发展马列主义,继续发展毛泽东 思想,坚持科学社会主义的基本原理,把马列主义、毛泽东思想和当代新条件下中国的实际相结合,进一步形成了马克思主义中国化的最新成果,形成了新的系列讲 话的体系。系列重要讲话是对中国特色社会主义的新发展,是与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系一脉相承的新的理论成果。这些理论成果对于指 导全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦具有非常重要的指导意义。
  中国共产党人善于理论创新和思维,正在不断进行理论创新,正在不断继续把马克思主义中国化推向前进。
  第二,坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。
  中国共产党从成立之日起就把渐次实现共产主义作为旗帜高高举起来。我们革命的先烈、我们党的主要创始人李大钊同志,我们早期的主要领导人瞿秋白同 志,面对着敌人的屠刀和枪口,仍然坚定共产主义的理想毫不动摇,为我们全党树立了榜样。成千上万的先烈也是为了社会主义和社会主义的理想信念而流血牺牲。 他们为我们树立了崇高的榜样,是我们至今要铭记和永远学习的榜样。在长期执政的今天,中国共产党面临着严峻的考验,只有坚定共产主义的远大理想和中国特色 社会主义的共同理想,我们才能够继续前进。
  习近平同志再一次强调我们中国共产党人要坚定理想信念,要像革命先烈那样,面对严峻挑战,甚至面对着死亡的考验,也要视死如归、大义凛然。这是我们中国共产党能够取得革命和建设、改革胜利的非常重要的精神。
  这种精神是在长期过程中形成的,也是中国共产党能够取得不断胜利的一个非常重要的法宝。如果我们现在继续坚持这种精神,全体党员能够在理论上清醒, 能够深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话,就会进一步强化我们的精神力量,能够 在这种精神的引导和感召下,实现人类最美好的理想,我们会占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。
  第三,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。
  中国特色社会主义是由道路、理论、体系和制度来构成的。新中国成立60多年、特别改革开放30多年来的实践已经证明,我们现在所坚持的道路、理论体系和制度是具有优越性的,是坚持马克思主义、科学社会主义基本原理的,是符合中国社会发展规律的。
  中国特色社会主义道路也好,体系也好,中华文化也好,是我们中华民族进一步前进的法宝,是我们前进的基石,也是我们进一步向前发展的重要指导。实践 已经证明,我们靠着这条道路、理论和中国特色社会主义制度,得到了飞速的发展,创造了发展的奇迹。从实践是检验真理唯一标准的思想路线出发,我们非常有必 要进一步坚持自信,这个基础上进一步发展。自信是非常重要的,有了自信,我们才能进一步前进,才能够战胜能够想象得到和想象不到的艰难险阻。
  中国共产党在最困难的时候都能坚持自信。现在我们的发展有一个非常好的基础,我们更应该坚持自信。只有坚持自信,我们才能够进一步往前发展,才能够实现全面建成小康社会,才能够实现中华民族伟大复兴中国梦。
  当年1927年大革命失败的时候,当时以毛泽东为代表的中国共产党人,坚信中国革命一定取得胜利。在1989年、1991年国际社会主义运动遇到重 大挫折,东欧遇到动乱,苏联解体,共产党纷纷丢掉政权,改变制度。在社会主义运动处于最低潮的时候,邓小平说,不要认为马克思主义就消失了。现在虽然有一 些困难,但我们已经取得了非常辉煌的成就,中华民族的命运发生了很大的改变,我们离中华民族伟大复兴从来没有这样近,所以我们更应该坚定自信,克服困难, 迎接所有的挑战,使中国特色社会主义事业,不断推向前进。
  第四,坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。
  “两个一百年”奋斗目标是中国共产党几代人共同奋斗的战略目标。在新中国刚刚成立的时候,在五六十年代,就强调过用100年的时间建成一个社会主义 的强国。尽管在过程中出现了曲折、失误,但100年建一个社会主义伟大强国的设想、信念一直都没有动摇。十一届三中全会以后,以邓小平为代表的中国共产党 人认为中国社会主义初级阶段要有100年的时间,要在这100年时间里建成一个现代化强国。在中国共产党召开十五大的时候,以江泽民为代表的中国共产党人 第一次提出在中国共产党成立100周年的时候要达到的目标,在中华人民共和国成立100周年的时候要达到的目标。这“两个一百年”的奋斗目标,在十七大, 特别是十八大的时候得到全党的确认。现在我们全党正在为“两个一百年”的目标进行奋斗。中国共产党领导的中国特色社会主义的优势就是集中精力办大事。按照 一个目标,几代人不断努力实现这个战略目标,这是我们的优势。我们也相信在以习近平为总书记的党中央领导下,能够在中国共产党成立100年的时候实现全面 建成小康目标,也会在今后的工作中实现中华民族伟大复兴,在中国共产党成立100周年实现社会主义现代化国家的目标。
  第五,坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。
  中国的改革开放已经进行38年了。改革开放的背景是中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中有很大成功,同时也出现了严重的失误。在国际共产主 义运动中,以苏联为代表的一批社会主义国家,在长期建设过程中,曾经有辉煌的胜利,同时也出现了体制制度僵化的问题。在国际社会主义运动进行到20世纪 70年代末和80年代初的时候,中国共产党在1978年召开了十一届三中全会提出改革开放的主张。十一届三中全会前,邓小平在中央工作会议作了一个讲话。 这个讲话后来被收到《邓小平文选》,题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。在这个讲话中,邓小平说了这样一段让人振聋发聩的话:如果现在再不实行 改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。这样的大声疾呼引起参加会议所有同志的共鸣。参加中央工作会议的同志,绝大多数随后都参加了1978年 12月18—22日召开的中国共产党第十一届三中全会。在十一届三中全会上,参加会议的中央委员和候补委员认真学习当时中央领导人邓小平、叶剑英、华国锋 的讲话,还研究了在十一届三中全会闭幕后发表的全会公报,大家把关注点和注意力集中到改革开放这个方面来。在这种情况下,大家思想逐步开始统一,认为必须 要进行改革开放,不但要改革和生产力发展不相适应的生产关系,而且要改革上层建筑。那么在讨论和思想进一步统一过程中,大家又对对外开放进行了研究。在这 之前,参加会议的中央委员们已经到国外去访问或者是进行考察。他们在访问的过程中发现,中国与发达国家在经济发展方面、在科学技术方面已经拉开了距离。这 些老革命家们的责任心非常强,他们思考的一个主要问题就是怎样尽快缩小中国与这些发达国家的距离
  十一届三中全会作出改革开放的伟大决策。1984年中国共产党召开了十二届三中全会作出《中共中央关于经济体制改革的决定》,中国的改革由农村为重 点转向以城市为重点。从1978年开始,农村的改革主要是进行农村联产承包制;从1984年开始,改革重点就由农村移到了城市。1985年中共中央又作出 关于教育体制改革的决定。邓小平在1980年8月18日发表了关于党和国家领导制度的改革决定,改革在政治体制上也开始向前推进。中国有一个很大的发 展,1987年十三大对改革进行了初步总结,并强调要继续推进我们国家全方位的改革。
  在改革过程中,我们取得了一系列的成效,但也积累的一些问题。经过1989年到1991年三年的治理整顿,以美国为首的发达国家对中国的制裁措施也 逐步被打破,以江泽民同志为代表的中央领导集体,进一步推动改革。在这样历史关键时刻,邓小平等老一辈革命家坚决支持中央的领导工作。邓小平同志在 1992年1月18日至2月21日份到南方去,发表了重要谈话。他强调,要抓住机遇,加强发展,要进一步推动改革开放的进程,而且对当时一个非常重要的理 论问题谈了自己的看法,即:不要把市场经济和资本主义划等号,也不要把计划经济和社会主义划等号。他认为,市场经济,社会主义是可以用的。在这一个重大理 论突破的基础上,以江泽民为代表的中国共产党人,进一步进行理论方面的创新和发展。在中国共产党第十四次全国代表大会上,把中国经济体制的改革目标确定为 建立社会主义市场经济。这是中国改革开放过程中的又一个里程碑。在十四届三中全会上,中共中央专门研究社会主义市场经济的建设问题,通过了《中共中央关于 建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。
  经过差不多10年的建设,中国对外开放进一步扩大,经过长期谈判,在2001年12月份终于加入世界贸易组织。以江泽民为代表的中央领导集体对进一 步如何推进改革进行全面思考。2003年十六届三中全会对进一步完善社会主义市场经济进行全面研究。在科学发展观的指导下,制定和通过完善关于社会主义市 场经济的决定,进一步推动中国的改革开放向前发展。
  中国在改革开放方面,还有一个具有里程碑意义的重大事件,那就是在2013年中共十八届三中全会通过了《全面深化改革的决定》。中国共产党自十一届 三中全会以来一直不断推动改革向前发展,改革已经取得了举世瞩目的成就,而且改革正向全面深入发展,原来我们侧重于经济体制改革和政治体制改革,而十八届 三中全会的决定已经对中国的全面改革进行了部署。全面改革既经济体制改革、政治体制改革,也包括文化体制改革、社会体制改革和生态文明改革,还包括军队方 面的改革、党的建设体制方面的改革。
  全方位的改革是中国发展的动力,也是中国发展的一个经验,符合中国社会发展的规律。也可以说,对于改革,中国共产党的认识也更加深刻了,无论是在党 的章程里,还是在党的报告里,还是习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话里,都对改革都进行了高度肯定,而且对改革的理论也有新的发展。在这 次讲话中,习近平同志强调,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
  改革要在以下几个方面高度注意。
  首先,改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力 现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人 民更有获得感。
  关于改革开放,虽然我们强调七个方面的改革,但仍然是把经济体制改革作为重点。因为经济体制改革直接推动经济发展,按照唯物史观来讲,生产力起到决定作用。生产力的发展必然会不断地去解决社会的主要矛盾,也为正在进行的其他方面的建设奠定坚实的基础。
  改革到了攻坚克难的重要阶段,习近平在讲话里面也讲道:改革往往都是从易到难。我们的改革要更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨 头。我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破 除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。
  在改革方面,习近平总书记提出一些有创新意义的思想,而且他还强调:改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,加快 构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保 证执法、支持司法、带头守法。要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。
  第六,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。
  在这次讲话有一些新的表述。比如,习近平强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同 舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。在强调这个问题的时候,让我们联想到,中国共产党是在革命战争的年代提出全心全意为 人民服务的宗旨。可以说,中国共产党正是因为把全心全意为人民服务作为宗旨,才得到人民的拥护,人民才支持中国共产党夺权全国政权,人民也把权力交给了中 国共产党。毛泽东在战争年代就多次强调,我们的权力是人民给的。人民给了你的权力,就要为人民服务,就要坚持全心全意为人民服务的宗旨。习近平同志把人民 立场概括为是中国共产党的根本政治立场,这是非常有意义的。我们在今后的工作中,要把人民的位置放在最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在新的 历史条件下为人民服务,带领人民创造幸福生活。中国共产党依靠人民,和人民紧密联系在一起,还要尊重人民的主体地位,保证人民当家作主,把这些一贯主张变 成现实,发展人民民主。
  第七,坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。
  十八大以来,中国的外交在中国共产党的主导下取得了比较大的成效,中国的国际地位进一步得到提高,中国的综合国力也得到了很大提高。在这种情况下, 中国共产党在对外关系方面采取既符合中国和平发展,同时也对人类社会发展起到好作用的方针政策,这一点是非常重要的。习近平同志在讲话里面强调中国共产党 和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。他还指出,今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝 着和平与发展的目标迈进。中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占。这些主张应该说都具有新意。
  那么,他还强调,什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。中国将积 极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。这表明了中国共产 党和中国在外交方面的一些重要理念。
  在这个讲话中,习近平再一次向外部公布并强调中国外交政策的宗旨。中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。长期以来,中国共产党在自己的 代表大会报告里多次强调了我们的外交宗旨。在外交方面,十八大以后,我们无论是在理念方面,还是在具体的实践方面,都有新的拓展。中国要继续在和平共处五 项原则的基础上同所有国家发展友好关系,继续强调坚定不移地实行对外开放的基本国策。十八大以来,中国坚持打开国门搞建设,在“一带一路”等重大国际合作 项目中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。在外交方面,十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央还提出了中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战 思维和零和博弈。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干 涉别国内政,反对以强凌弱。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望 我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。
  可以讲,在面对世界发展的严峻挑战下,做这样一个明确表态,是非常重要的。当年新中国刚刚成立的时候,我们国家底子那么薄,这么大一个国家,钢产量 才几十万吨。而那个时候世界上的超级大国的钢产量有8000多万吨,他们又对我们中国进行威胁。中国共产党和中国人民都没有丝毫退却和害怕。今天,中国经 过60多年建设,特别是30多年改革开放发展所形成的综合国力,应该更不怕有一些国家对我们进行威胁。这样一个表态赢得了与会人员长时间的鼓掌。中国在世 界上要坚决维护国家的主权、安全和发展利益,同时更要维护我们的民族尊严。
  第八,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。
  中国共产党在革命、建设、改革的过程中,能够取得胜利的一个法宝就是坚持党的自身建设,把党建设好。长期以来,中国共产党一直坚持从严治党,这是中国共产党能够走过95年风雨历程的一个非常重要法宝。
  办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。
  95年的历史已经证明,没有共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有社会主义的中国。因为党这么重要,所以在党成立95周年这样光荣和重要的时刻,我们更要强调从严治党,要把党的建设作为一项伟大工程来推进。
  从党的历史来看,1939年的时候,毛泽东在延安首次提出把党作为一项伟大工程来建设。20世纪90年代中国面对新的考验,邓小平等老一辈无产阶级 革命家和以江泽民为代表的中国共产党人新老领导集体交替的关头,邓小平与江泽民为代表的中央政治局常委们说过这样的话:“常委会的同志要聚精会神地抓党的 建设,这个党该抓了,不抓不行了”。以江泽民为代表的中央领导同志聚精会神地研究、思考、实践如何把中国共产党建设好,提出了党的建设新的伟大工程。后来 在十五大、十六大、十七大和十八大党的代表大会报告中,都强调要把党的建设作为新的伟大工程来建设。这是我们中国共产党能够取得革命、建设、改革一系列伟 大胜利的一个法宝。
  怎么样把党建设的更好?十八大以来,我们进行了全面从严治党的理论创新和实践。在这几年过程中,我们在党的集中教育方面,开展了党的群众路线教育实 践活动,开展了“三严三实”专题教育;在党内法规和制度建设方面,也作出的巨大的努力;在反腐败方面、在党风建设,也取得了比较明显的成效。但是,党的建 设是一个长期的、艰巨的任务。只有长期地抓下去,把党的建设抓好,才能够保证共产党始终是中国人民建设中国特色社会主义的领导核心,才能够长期执政。
  在这样一个新的要求和新的历史条件下,习近平在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中进一步强调,治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不 严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这个话振聋发聩、引人深思、发人深省。他说,管党治 党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
  下一步在从严治党方面要进一步加强党内政治生活的这方面工作。习近平在讲话中强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内 政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原 则性、战斗性,全面净化党内政治生态。全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。在政治 生活方面,要把它作为当前从严治党一个非常重要的抓手。
  同时,还要进一步推进党的作风建设。从2012年12月4日中央作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,作风建设一直是从严治党的一个聚焦点。这一次仍然强调要加强作风建设。党风廉政建设和反腐败工作,下一步也是党的建设一个重要方面。
  今后党的建设要把这些工作抓好,同时还要加强党的干部队伍建设,还要加强党性修养。以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。
  以上八个方面的工作需要全面推向前进,这是习近平同志“七一”讲话中一个重点内容。除了这八项工作之外,习近平同志还对国防军队建设、祖国和平统一进程和青年工作进行了阐述,提出了要求,强调要把这些的工作推向前进。
  三、经受考验,交出新的更加优异的答卷
  习总书记强调,中国共产党勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!
  把历史翻回到1949年。1949年,中国共产党召开了七届二中全会,关于怎么样建立一个新中国,毛泽东同志代表中共中央作了一个全面的讲话。这个 讲话表明中国共产党的历史要发生很大的改变,中国共产党的地位要发生根本性的改变,中国共产党的工作也要随之发生重大的转变,那就是从以农村为重点转向以 城市为重点,要由革命战争向建设发展来进行转变。在这个过程中,毛泽东同志非常清楚过去共产党熟悉的东西可能就不那么重要了,反而是不熟悉的建设方面的工 作摆在了全党面前,所以他要求全党学习。过去是以夺取政权为主,从1949年以后是以在全国执政为主,在这样的背景下,毛泽东对全党提出了明确的要求,要 保持党的优良传统,艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁。与此同时,毛泽东同志注意到了中国共产党临着严峻的考验,也就是面临着考试。怎么样把这场考试考好,不 要退回来,不要像李自成那样失败。所以,毛泽东同志那一代领导人,应该说如履薄冰、兢兢业业、全身心地投入到革命的转变之中,把新中国建立之初方方面面的 工作做得都非常好。这给我们留下一段非常好的历史教材。在这个过程中,中国共产党可以说考试合格,交了两张好的答卷。一张是建设了一个新中国,而且建设得 还是比较好。中国共产党经过几代人的努力,我们到现在建设的答卷应该说是比较好。还有一份答卷是党的自身建设,虽然在漫长过程中也出现了一些问题,但总的 来讲我们也交了一张合格或者是更好的答卷。今后,考验仍在继续,因为建设这张卷子还没有完成,党的自身建设这张卷也没有完成,所以今后还要继续考试。这是 习近平同志在讲话最后给全党提出问题,也就是全党还要进一步迎接考试。他最后说,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作 风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!
  习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,内容很新,值得我们深入学习和研究,无论是对我们今后工作的指导,还是对我们党八个方面工作 的指导,都有非常重要意义,研究中国共产党党史的一个指导性文件,值得我们认真深入学习。正如李克强同志在庆祝大会的结束之前的讲话中所强调的那样:全党 同志要深入学习、认真领会习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、继续前进,以先进模范为榜样和鞭策,坚定共产党人应有的理想信念,坚定不移地走中国特色社 会主义道路,坚持党的基本路线,牢牢扭住发展第一要务,把对党的赤诚和忠贞融入到建设中国特色社会主义、融入到全心全意为人民服务的伟大事业中去。更加紧 密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇于担当、务实苦干、攻坚克难,促进经济社会持续健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文 明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。谢谢大家!