显示扩展菜单
科学研究
首页 > 科学研究 > 通信与信息系统研究室综合概述

      通信与信息系统研究室,是以通信工程教研室和通信实验中心为依托成立的通信理论与技术研究单位,目前的主要任务包括通信领域相关的科学技术研究和硕士研究生培养两个方面。

      研究室现有研究人员8名,在读硕士研究生23名。研究人员中有教授2名,副教授3名,讲师3名,有博士学位的研究人员5名。研究室办公区域面积100m2,实验室面积300 m2。

      通信与信息系统研究室的研究方向,包括无线传输技术、宽带网络理论与技术、通信信号处理技术、嵌入式系统技术应用、宽带移动通信网络技术及其应用等几个方面。

      近年来,该研究室承担了国家自然科学基金项目2项,同企业联合承担国家重大科技专项项目2项,山东省科技发展项目5项,企业委托科技开发项目6项。这些科研项目的开展为加强校企合作和创造更好的研究生培养环境提供了良好的条件。近几年研究室获得的研究成果有:获授权发明专利2项,登记软件著作权8项,在不同场合发表学术论文50多篇。

      目前,通信与信息系统研究室每年招收硕士研究生7-9名,已毕业获得硕士学位的硕士研究生26名。目前为硕士研究生开设的专业课程有高等电磁场理论、通信信息量理论(双语)、通信新技术发展等。