当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

暑期社会实践乡村振兴篇|信息学院“强国有我,科技助农”乡村振兴促进团赴济宁市石墙镇开展调研活动

作者:马天晨 杨静怡 王铭慧 审核人:严增兴 信息来源: 学工办/团委 编辑:马天晨 发布日期:2024-07-21

7月17日至21日,青岛科技大学“强国有我,科技助农”乡村振兴促进团赴山东济宁市石墙镇,开展了为期5天的暑期社会实践调研活动。

一、深入基层一线,在实践中砥砺强国初心

乡村振兴始于心,齐心协力践于行。实践团一行于18日前往石墙镇上九山村、樊山村、韩庄村、黄金村,与第一书记等进行深入交流,考察近年来乡村集体产业发展情况。在石墙镇乡村联合党支部的带动作用下,各村互帮互建、因地制宜形成了各具特色的产业集群,初步形成“第一书记引领、农业大户带头、技术经验共享、村民集体致富”的互助模式,全力打造极具典型性的乡村振兴齐鲁样板。

二、探访特色产业,在学习中提高专业本领

为深入了解石墙镇特色产业集群,学习科技赋能乡村振兴新路径,实践队员前往山东世纪智慧农业科技有限公司、山东堃茂农业开发股份有限公司和光头李记食品有限公司,参观石墙镇特色产业集群,了解石墙镇产业结构与布局。调研期间,实践队员来到堃茂渔业的生产车间,学习“现代化智慧渔业管理系统”,实践队员就堃茂渔业数字化水产养殖平台与经理进行交流研讨,并对PLC中央电子控制系统的水温传感器温度测定精度方面提出建议。

三、加强交流合作,在交流中共谋乡村蓝图

为更好了解邹城市乡村产业建设情况,学习乡村振兴发展的新理念、新方法,实践团与石墙镇政府相关负责人、堃茂渔业相关负责人开展座谈。座谈中,实践队员针对堃茂渔业带动周边落后村落村民就业的可行性进行交流研讨,提出在推进渔业生产向科技化、质量化、生态化全面转变过程中,要精准捕捉产业需求,加强村民数字能力培养,加大本地人才供给能力,逐步推进绿色养殖水产致富进程,努力打造邹城市乡村振兴的重要展示窗口。堃茂渔业负责人高度肯定了实践成员的实践成果和意见建议,并就未来推动校地共建、达成产学研合作表达殷切期盼。

通过本次实践,“强国有我,科技助农”乡村振兴促进团深入了解了科技助农的成功经验和运作模式,积累了宝贵经验。未来,团队将结合自身专业优势,持续开展调查研究,将实践经验运用到学习科研之中,推动实践成果落地转化,为科技赋能乡村振兴贡献青科大力量。