当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

暑期社会实践爱国主义教育篇|青岛科技大学“编梦沂蒙 童声传颂”实践团队赴临沂市兰山区开展调研

作者:马天晨 刘海晨 密政奇 周楠 审核人:严增兴 信息来源: 学工办/团委 编辑:马天晨 发布日期:2024-07-23

7月19日,青岛科技大学信息学院“编梦沂蒙 童声传颂”实践团前往临沂市兰山区,开展了为期3天的调研活动。团队以参观考察﹑实践调查、深度访谈等形式,全方位调研“红领巾讲解员”在临沂市兰山区的开展情况。

一、实地考察,感悟革命精神

团队邀请了临沂市博物馆社会教育部资深讲解员桑薇带领实践队员前往红色沂蒙文化纪念馆进行实地学习。学习过程中,团队成员深入了解了沂蒙山区的革命历史,感受先辈们为人民解放和民族独立而奋斗的铁骨精神。参观过程中,桑薇就“红领巾讲解员”的开设初衷、教学体系、培训方法及选拔机制等问题与实践队员进行了交流与探讨。近年来,临沂市博物馆与学校建立合作机制,通过“学校推荐+现场面试”的双重筛选机制,不断提高“红领巾讲解员”的整体水平。

图为实践队合影

二、童声传颂,传承革命薪火

团队前往兰山区教育局少工委,深入学习各小学“红领巾讲解员”的培养模式。在交流中,兰山区少工委相关负责人为团队成员介绍了临沂市各小学“红领巾讲解员”的培养模式。临沂市各小学通过主题班会、红色电影、实地参观等多种形式,点亮青少年思想火花,激发青少年爱国情感共鸣。

图为实践队员在兰山区少工委采访相关负责人

三、青春同行,讲好沂蒙故事

团队成员与临沂市第一小学“红领巾讲解员”代表开展宣讲培训和交流研讨。团队全国大学生宣讲团成员刘海晨、杜浩铭等为小学生们讲述了如何因地、因时、因事开展好红色宣讲工作,强调宣讲不仅是个人综合能力的提升,更是心灵的洗涤与成长。临沂市第一小学“红领巾讲解员”分享了个人在宣讲中的收获与成绩。临沂市第一小学相关负责人表示,希望青年学生能够积极参与到“红领巾讲解员”的培育工作中来,来校开展线上线下宣讲培训,推动思政教育大中小有效衔接。

图为团队成员与“红领巾讲解员”开展座谈交流

通过此次交流,实践团成员增长了见识,拓宽了视野,感受到了红色精神的力量,深刻体会到了社会责任的重大。未来,信息学院将与临沂市第一小学加强合作交流,加强“红领巾讲解员”联合培训与指导,为讲好沂蒙故事,传播沂蒙声音贡献青春力量。