当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

暑期社会实践爱国主义教育篇|信息学院“编梦沂蒙,童声传颂”暑期社会实践团队前往临沂市河东区开展社会实践活动

作者:马天晨 刘海晨 周楠 杜浩铭 审核人:严增兴 信息来源: 学工办/团委 编辑:马天晨 发布日期:2024-07-27

7月22至26日,信息学院“编梦沂蒙,童声传颂”暑期社会实践团队赴临沂市河东区沂河官邸社区开展沂蒙小学堂活动,为社区儿童精心策划了编程启蒙课、“红领巾讲解员”培训等特色课程。

编梦沂蒙,照亮梦想航道

团队成员孙琦越、杜凯轩、杜浩铭为社区儿童开展科普课堂活动。孙琦越跨越时空界限,从古代“程序员”的智慧讲起,铺陈出编程世界的奥秘与发展轨迹,引领孩子们进入编程世界,为儿童们讲解输入输出数据类型,让代码编译区成为引领他们遨游新知海洋的窗口。杜凯轩以妙趣横生的教学方式,引领青少年们遨游于编程的浩瀚宇宙,并通过一对一地指导,让编程的梦想之种悄然在他们纯真的心田萌芽生长。杜浩铭融合牛顿与居里夫人等科学家故事,讲述了万有引力的由来以及放射性元素镭的发现过程,为孩子们编织科学探索的璀璨画卷。同时,团队成员结合地方文化特色,讲述了蒙阴籍国家最高科学技术奖获得者薛其坤院士的成长经历与科研贡献,让孩子们不仅感受科研精神,厚植家国情感,激发了他们强国有我、科技报国的崇高理想。

童声传颂,滋养青春底色

实践团通过走访临沂市各大博物馆,深入挖掘沂蒙精神的深厚底蕴,打造了适合沂蒙地区“红领巾讲解员”培养模式。团队成员徐哲以《沂蒙精神的内涵是什么》为题,以“红嫂乳汁救伤员”、“沂蒙六姐妹支援前线”等英雄事迹为切入点,深情讲述了二战圣地——红色沂蒙的辉煌历史。通过视频素材与互动式教学,鼓励孩子们分享对沂蒙精神的感悟与体验。团队成员刘海晨、梁丰通过领读《浴血渊子崖》课文,让孩子们了解了著名的渊子崖战役,感悟平民百姓的的家国大义。此外,团队成员采用情景剧表演的创新教学方式,引领孩子们穿越时空,身临其境地融入到沂蒙那段波澜壮阔的历史故事中。

通过本次实践活动将科技教育与红色文化传承深度融合,青年学生在服务基层中锻炼本领、增长知识,提高了社会责任感、创新精神和实践能力。今后,“编梦沂蒙,童声传颂”实践团队将继续深入探索社会实践的内涵与外延,不断创新实践模式,唱响爱国主义精神的青春篇章。