当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

暑期社会实践爱国主义教育篇|青岛科技大学赴临沂市莒南县暑期“三下乡”社会实践队探访鲁南红色遗址

作者:杨平 毕兆泽 梁丰 审核人:严增兴 信息来源: 学工办/团委 编辑:马天晨 发布日期:2024-08-05

8月4日,青岛科技大学赴临沂市莒南县暑期“三下乡”社会实践队前往山东省政府旧址和八路军115师总部旧址参观学习,并与开慧幼儿园的小朋友们进行互动。

与先辈对话——触摸红色历史印记

8月4日上午,实践队首先来到了山东省政府旧址和八路军115师部旧址。这里曾是中国共产党带领鲁南人民抗击日本侵略者的重要根据地。队员们仔细阅读旧址介绍,重温了1941年八路军115师迁至鲁南丘陵后的那段波澜岁月。队长梁丰表示,如今的幸福生活是无数革命先辈为我们创造的,作为新时代青年,更要不忘初心,牢记使命,刻苦学习,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

与儿童互动——传播红色革命精神

4日下午,队员们前往开慧幼儿园,与大(3)班的孩子们互动,宣讲“沂蒙精神”。徐慕杰同学作为主讲,向孩子们介绍了沂蒙精神的内涵,讲述了沂蒙大地上那些可歌可泣的革命故事。

在宣讲过程中,队员们通过播放视频、展示图片、讲述故事、提问抢答等方式,让孩子们更加直观地感受到沂蒙精神的伟大。宣讲结束后,队员们鼓励孩子们积极发言,分享自己的感受,助力红色精神在幼小心灵中生根发芽。幼儿园负责人表示,这样的活动不仅有助于孩子们了解历史、传承红色基因,更有助于培养他们的爱国情怀和民族精神。同时,社会实践团队的到来也为幼儿园注入了新的活力,为孩子们的成长之路增添了更多色彩。

本次实践不仅让队员深刻感受到红色文化的魅力,也强化了他们的责任担当。队员们表示将以本次活动为契机,更加努力地锤炼本领、为实现个人价值和中华民族伟大复兴而奋斗。