当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团活动 > 正文

信息学院开展“聆听时代新声 探寻青春使命”铸锐杯辩论赛表演赛

作者:马天晨 侯蕾蕾 董亚迪 审核人:严增兴 信息来源: 学工办/团委 编辑:马天晨 发布日期:2024-09-27

为丰富学生课余活动,营造浓厚的校园文化氛围,提升同学们的思辨能力和逻辑表达能力,信息学院学生会学术部于9月24日下午在弘毅楼E306开展“聆听时代新声,探寻青春使命”主题铸锐杯辩论赛表演赛。此次辩论赛邀请了23级辩论队的优秀辩手,为24级新生带来一场精彩绝伦的辩论盛宴。学生会骨干成员以及辩论队前领队担任嘉宾,学院辩论队现任领队武佳慧以及骨干成员担任评委。贾雨航同学担任主持人。

辩论赛由开篇立论、质询对辩、盘问小结、自由辩论、总结陈词五个部分组成,围绕“要不要踏上一条注定无法回头的伟大冒险”这一主题展开角逐。

活动伊始,正方一辩阐述了团队对于辩题的独特见解,他提出“伟大的冒险赋予生活以更深的意义”这一观点。反方一辩则从“无法回头意味着放弃所有”这一角度进行辩解。随后环节中,双方辩手轮流发言,旁征博引,你争我辩,展现了扎实的辩论功底和灵活的应变能力。在总结陈词阶段,双方四辩分别对各自团队的论述进行了精炼的概括,并对对方观点进行有力的反驳,为观众和评委老师带来了一场精彩的思辨盛宴!

辩论结束,评委就对本次辩论赛的体系、论点以及论据的引用进行了点评。最后,主持人宣布决赛结果,“无敌爆爆龙”代表队荣获本场辩论赛的冠军,“傲立万古绝巅”代表队荣获亚军。王若雯同学获得“最佳辩手”称号。

此次辩论不仅展示了信院学子的思辨风采,为24级新生提供了一个近距离接触辩论赛的机会,帮助他们更好地理解辩论赛的规则与流程,同时为即将到来的正式辩论赛打下基础,在校园内营造了热于求知、勤于思考、慎思明辨的良好氛围。