当前位置: 首页 > 学团工作 > 学子风采 > 正文

研途榜样|李洁:我们都会上岸,阳光万里,路边鲜花开放

作者:陈冬莉 李洁 审核人:严增兴 信息来源: 学工办/团委 编辑:陈冬莉 发布日期:2024-06-14

【编者按】:榜样的力量是无穷的,它带给我们一往无前的锐气和朝气,是永无止境的力量源泉。每一分努力都不会被辜负,每一份理想都有独特的精彩。信息学院推出《研途榜样》专栏,邀请多位考研成功学子分享自己的心得和经验,鼓励未来更多学弟学妹努力向上,积极进取,梦想成真。

李洁 软件201班

【上岸学校】西安交通大学(网络空间安全学院)

【个人介绍】

考研初试分数:318

获奖及荣誉:

校内综合三等奖学金;

社会实践奖学金;

学习进步奖学金;

在学校的宣传和影响下,李洁进一步坚定了自己的军旅梦,毅然决定报名参军。在2020年她进入中国人民解放军驻香港部队某特战连服役。作为一名特战队员,她始终奉行练就一身真本领才是硬道理,每天刻苦训练,掌握了射击、攀登、游泳、拳术、格斗等多种军事技能,并获得了优异的成绩,在部队组织的“创破纪录、争当标兵”活动中获得“军事训练标兵”称号,军事体育训练等级达到特3级,并获得嘉奖一次。期间,她还参加了香港陆海空三军多兵种出动实战演练、青山演习、香港维稳制乱红蓝对抗等大型军事活动,培养了她坚韧不拔、勇往直前的品质。

【考研心得】

Q:分享一下你的备考经验吧?

A:首先是学习规划,在每个周的结尾我会根据自己的进度定制下一周的学习计划,到大四开学之前,各科的进度保持在数学强化完成、英语单词过完一轮、专业课大致学完大纲要求。在开学后,数学就进入到刷题模式,每天保证刷题在四个小时以上,专业课自命题的话可以请教之前上岸的学长学姐,这样我们对考试的重点会更明确。政治选择题的学习我比较推荐B站的考研政治大李子,对选择题的讲解比较容易理解。

其次是对信息的收集,在我身上,选择大于努力体现的更加明显。因为我考研走的是大学生退役士兵计划,所以会在网上找一些前几年都对士兵计划比较友好的学校,对比官网上的录取名额和分数,明确自己的考研目标。

最后就是坚持,很多同学都是考研前期非常努力,到了后期冲刺阶段反而松懈了。我自己就是一个反例,在11月份的时候我就觉得自己学的已经很好了,备考时间对我是很充足的,所以最后一个月非常懈怠,直到最后考试了发现时间根本不够,之前积累的知识也在松懈下有所遗忘,最终成绩也不理想。

Q:如何进行科学的备考时间安排?

A:我个人推荐每周定制一个学习计划:先写一个总体目标,这个周每科的学习应该达到什么样的进度,做完哪些内容。然后再具体到周一到周五,每天学习什么内容,每科分配多少时间。最后,在周六周日,对照自己定的学习计划做两件事,一是补漏,而是复习。补漏是我们要把自己计划内没完成的内容完成好,复习就是把一周学到的知识点进行一个回顾、总结,形成知识体系,方便日后的复习。一遍学习新知识一边复习,学的内容会更加扎实。

时间规划的话,我觉得还是要根据自己的身体来。我会在早上起床和晚上睡觉之前背一个小时英语单词。白天精力比较充足的时候会学习新内容,这样理解的就会很快。在下午刚起床或者困意比较浓的时候会先复习或者做相对简单的习题,让自己从中得到成就感,精神也会兴奋起来。晚上比较安静,学习氛围也比较浓厚,可以做新学章节的习题,很容易进入状态。

Q:报考目标院校的思路?

A:如果有自己心仪的学校,就去官网查看一下往年的录取分数线和历年的考试大纲,分数要结合考试大纲来看,每个学校的专业课难度不一样,分数浮动就会很大。

如果到现在还没有目标院校,也不要着急,可以先学着数据结构,只要在大四开学之前定下来也不会耽误后期专业课的学习。选几个自己觉得还不错的城市,再看看里边有没有适合我们的学校,如果抱着随缘的心态,那就刷刷小红书之类的媒体平台,说不定就看到自己的上岸学校了呢。

在选定学校后,我们也要时常去关注学校官网有没有发布信息,尤其是我们这些专业,有些学校会突然从自命题改为408,这些还是需要我们自己去把握。

Q:如何在备考过程中调节好心态?

A:在备考期间,肯定是会有一些焦虑的,尤其是数学第一轮的时候,对知识的理解不深入,做题的正确率也不高,我们都会怀疑自己,但这是每一个考研人都会经历的过程,学习新知识就是这样的,放平心态,学会总结。

【给学弟学妹的寄语】考研是一场持久战,每年到进场考试的时候就会发现总会有一些放弃的,所以我们只要坚持下来,赢的几率就已经很大了。如果你感觉很难很焦虑,那就暂时把它放一下,做一些不那么难但又能提升自己的事,比如背背英语单词、看看政治选择题。在你焦虑的时候,哪怕多背一个英语单词也是赚到了呢。在考研期间,看到了一句话,让我记了很久:“困难,大抵是从容面对久了,就慢慢不难了。”所以,没关系,最后我们都会成功。