科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院公告 >> 正文

欢迎报考信息科学技术学院-学院及专业介绍

作者:信息科学技术学院    来源:信息科学技术学院     发布于:2022-06-30 22:37    点击量:

一、学院简介

信息科学技术学院是在1993年成立的计算机系和信息系基础上发展起来的,2004年以计算机系和信息系为基础成立信息科学技术学院,2017年根据新工科建设需要,依托信息科学技术学院部分专业成立微电子学院。学院位于青岛科技大学崂山校区,依山傍海,环境优美,是青年学生学习深造、立志成才的好地方。

学院设有“节能减排信息工程”二级学科博士点,拥有计算机科学与技术、软件工程等2个一级学科硕士点,计算机技术、新一代电子信息技术等2个专业硕士点。现有计算机科学与技术、信息工程、通信工程、集成电路设计与集成系统、软件工程、物联网工程、微电子科学与工程、人工智能等8个本科专业,其中,计算机科学与技术、信息工程、软件工程等3个专业通过中国工程教育专业认证,计算机科学与技术、信息工程、软件工程、通信工程等4个专业是国家级一流本科专业建设点,集成电路设计与集成系统专业是省级一流本科专业建设点。

学院建有5个省市级科研平台、1个国家级虚拟仿真实验教学示范中心、1个山东省首批骨干学科重点实验室、1个中央和地方共建实验室。近五年,学院教师主持完成国家级科研项目20余项,省部级项目30余项,企事业单位横向项目100余项,年均科研经费超过1000万元,发表学术论文600余篇,出版教材20余部;学院先后承担省级以上教研课题100余项,3项成果获得山东省教学成果奖。

学院现有教职工116人,其中教授14人,副教授44人,讲师33人,专任教师中拥有博士学历教师占比超过70%,博士生导师8人,硕士导师51人,山东省泰山产业领军人才1人,青岛市教学名师1人,学校教学名师2人。

学院现有在读博士、硕士研究生300余人,本科生2500余人。学院注重学生知识、能力、素养同步提升,引导学生积极参与课外实践和学科竞赛活动,开展了“兴趣主导+知识融合”的创新人才培养模式。学院毕业生就业前景广阔,近五年毕业生一次性签约率超过96%,多次获评学校“就业考核优秀单位”。

伴随着新一代信息技术蓬勃发展,以人工智能、物联网、大数据、云计算、集成电路、5G等为代表的信息产业发展日新月异。学院全体师生将不忘初心,牢记使命,以昂扬的斗志推进学院高质量发展,为国家和社会培养优秀的信息技术人才。

欢迎广大考生报考信息科学技术学院!

   二专业简介

1、计算机科学与技术

计算机科学与技术专业1996年开始招收本科生,2006年获得“计算机软件与理论”、“计算机应用技术” 2个二级学科硕士点,2011年获得“计算机科学与技术”一级学科硕士点。2012年获得山东省高等学校特色专业,2019年通过中国工程教育专业认证,2020年获批山东省一流本科专业建设点,2021年获得国家级一流本科专业建设点。

计算机科学与技术专业培养能够在软件与信息服务业从事计算机软硬件系统的设计、开发、应用、维护等工作的应用型工程技术人才。毕业生经过5年左右的职业锻炼,能够担任所在单位的中层技术职位或中层管理职位。

2、信息工程

信息工程专业1995年开始招收本科生,2009年获批山东省特色专业建设点,2019年通过中国工程教育专业认证,成为省内首家通过国际实质等效的工程教育专业认证的信息工程类专业,2020年获批山东省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点。

信息工程专业培养具备电子信息技术专业知识和良好工程实践能力,能够在信号处理、通信、电子技术及智能处理等领域,从事信息设备与系统的生产、设计、开发和运营等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

3、通信

通信工程专业成立于1994年,2014年获评青岛科技大学品牌特色专业,2021年申请参加工程教育专业认证获得受理,2022年获批国家级一流本科专业建设点。

通信工程专业面向通信与信息行业,培养培养适应社会与经济发展需要,具有道德文化素养和社会责任感,掌握必备的自然科学基础知识和通信专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,可从事通信及相关领域中系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的工程技术人才。

4、集成电路设计与集成系统

集成电路设计与集成系统专业2006年开始招生,是全国第九所、山东省第二所、青岛市唯一一所开设本专业的高校,2022年获批山东省一流本科专业建设点。在本专业的基础上,青岛科技大学于2017年成立了微电子学院,下设集成电路设计与集成系统、微电子科学与工程2个本科专业。

集成电路设计与集成系统专业面向集成电路产业,培养系统掌握集成电路设计及相关电子信息系统研发所需的专业知识和技术,能胜任集成电路及相关电子信息系统的设计、研究、开发及应用等工作,具有一定创新能力的应用型工程技术人才。本专业学生在毕业后五年左右应能成长为集成电路设计及相关电子信息系统研发领域的技术骨干或管理人员。

5、软件工程

软件工程专业2010年开始招生,是国家“卓越工程师教育培养计划”内校企合作专业。软件工程专业拥有良好的学科基础,拥有软件工程一级学科硕士点。在全国第四轮学科评估中,评估结果为C,位居全省该专业评估结果前4家高校之一。2019年通过工程教育专业认证,成为省内首家通过认证的软件工程专业。2020年获批山东省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点。

软件工程专业培养具有良好人文素养、职业道德、家国情怀,掌握坚实的数学、自然科学知识基础,以及扎实的计算机学科的基础理论和软件工程专业知识,具备终身学习的能力、创新意识、工程实践能力和团队协作精神,能针对软件工程领域,特别是移动互联网方向或嵌入式方向的复杂工程问题进行分析、设计解决方案,能在软件工程相关领域从事软件项目分析、设计、编码、测试、项目管理、架构设计等方面工作,具有社会责任感和创新精神的应用型人才。

本专业采用“2.5+1.5”的校企深度融合一体化管理与教学模式进行人才培养。前2.5年在校内进行专业基础课程的学习,以学校老师为授课主体,企业师资和研发团队提供技术支撑,通过在线平台、教学产品和教学服务参与教学;后1.5年,到高新区软件学院院区进行专业课程和技术能力的学习和毕业设计及实习,以企业老师为授课主体,按照企业模式,提升学生的动手实践能力,培养工程实践能力强的工程技术型人才。

6、物联网工程

物联网工程专业2011年开始招生,是山东省省级校企共建专业。本专业实行校企深度融合、管理模式与教学模式创新,人才培养计划由校企双方根据行业需求和发展趋势共同制定,企方师资与校方师资共同执行教学计划,理论与实践充分融合并贯穿整个培养过程。作为企方的青软实训是国家火炬计划软件产业基地,拥有国际一流的基础设施和完善的产业发展服务体系,具有独特的人才培养体系。物联网工程专业将实训环节与课堂教学密切衔接,良好的实训环境,严格的企业化管理,使学生一开始就处于实际的企业环境中,按照社会需求培养学生的多种技能。物联网工程专业拥有先进的实验室,能进行涵盖物联网“云管端”各个环节的实验,对学生全天开放,学生可在教师的指导下,完成各种创新、创业大赛和项目研发。

物联网工程专业培养学生系统掌握与专业相关的数理知识及相关学科的基础知识,掌握物联网的基础基本知识,具备良好的人文、艺术修养和社会科学知识。具有能够从事物联网系统分析与系统设计、系统建设与安装、系统运行与维护的能力,能够从事物联网及相关领域的软硬件系统设计与开发能力,具有将专业基础知识应用于分析和解决实际问题的能力。

7、微电子科学与工程

2018年青岛科技大学在集成电路设计与集成系统专业下增设了微电子技术方向,2019年在微电子技术方向基础上开设了微电子科学与工程专业。

微电子科学与工程专业以集成电路设计和微电子器件与工艺为培养特色,同时兼顾电子信息领域基本理论与通用技术的培养。目标是培养能够适应我国IT行业实际需要和发展趋势,具有扎实的数学物理基础,掌握微电子科学与工程领域的基本理论、专业知识和实践技能,具备良好的学习能力和创新意识,能够从事微电子器件与工艺研究、集成电路设计、制造、封装、测试及应用的工程技术人才。本专业学生在毕业后五年左右应能成长为微电子与集成电路领域的技术骨干或管理人员。

8、人工智能

人工智能专业2020年开始招生,是学校精准聚焦新一代信息技术产业,依托信息科学技术学院,整合学校计算机科学、数理统计学、控制学、认知科学等相关学科优势资源合力共建的新兴专业,服务于国家和区域人工智能发展战略,满足现代产业变革对人工智能人才的需求。

人工智能专业旨在培养适应人工智能行业发展前景和岗位需求的特色型人才,培养能够在人工智能及相关领域从事关键技术研发、系统设计与开发、系统应用与维护等工作的高素质应用型工程技术人才。