中国计算机学会YOCSEF青岛观点论坛在青科大举行

作者:陈冬莉 朱小虎    来源:学工办/团委     发布于:2020-12-07 16:32    点击量:

12月5日,“破‘唯SCI’,对提高研究生的培养质量是压力山大还是天赐良机?”中国计算机学会YOCSEF青岛观点论坛在崂山校区信息学院406会议室举行,论坛采用线下和线上腾讯会议的方式同步进行。

此次论坛由中国计算机学会主办,青岛科技大学信息科学技术学院、中国石油大学计算机科学与技术学院协办。来自国内外高校的众多学者以及信息学院的教师、研究生线下线上总计100余人参加了论坛。青岛科技大学孙丽珺副教授、中国石油大学李昕副教授是本次论坛的执行主席。

首先,信息学院副院长王景景发言,王院长介绍了此次论坛的背景、嘉宾以及信息学院研究生的情况。王院长介绍了国家发布的《关于规范高等学校SCI论文相关指标的使用》以及《树立正确评价导向的意见》。解读了教育部发布的《加快新时代研究生教育改革发展的意见和着重提高研究生的培养质量》的文件。王院长强调,今年是思潮踊跃的一年,前期观点碰撞后逐渐成熟,并形成一些倾向,所以此次论坛的举办具有重要意义。

论坛进行到引导发言环节,分别由中国海洋大学董军宇教授、澳大利亚麦考瑞大学刘冠峰博士、青岛科技大学朱习军教授作引导发言。董军宇教授以“从海外大学教师职称评价角度思考研究生培养”为题,详细介绍了国外高校职称评定体系、国外高校博士研究生培养、国内研究生的培养三方面,进行阐述,介绍了一些在中国海洋大学自己的做法,并提出了许多建议。

刘冠峰博士以“研究生培养与论文评价体系浅谈”为题,阐述了“唯SCI”造成的问题,比如重质量、轻质量,重形式、轻内容等,说明了为什么要破除“唯SCI”,论述了论文发表说明了什么,并建议多元评价降人才。

朱习军教授以“研究生培养的实践与思考”为题,介绍了青岛科技大学研究生培养的情况,列举了青岛科技大学在破“唯SCI”后能做什么的系列典范,比如学校的产学研合作做的比较突出,最后朱老师强调质量保障机制建设很重要,评价是关键!有破要有立!注重导师队伍建设和导师自身修养的提高也很重要!

论坛进入思辨阶段,思辨嘉宾:中国石油大学张培颖、中山大学 Yocsef广州主席王昌栋、海信智能科技集团研发提升与产业发展部副总经理周钊、西南石油大学彭博、青岛大学潘振宽、山东大学吕琳,分别就“不‘唯SCI’,是否利于提高研究生的学术水平?”“不‘唯SCI’,能否将研究生的培养质量与社会/市场的需求进一步衔接?”“破‘唯SCI’的同时,‘立’什么才能提高研究生培养质量?”三个思辨点进行思辨。