【疫情防控】 信息学院、大数据学院积极开展疫情防控常态化工作

作者:刘妍君    来源:学工办/团委     发布于:2020-12-09 23:04    点击量:

为响应习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,信息学院将常态化疫情防控与日常教育管理工作相结合,开展了丰富多彩的校园文化活动,引导师生增强防疫意识,保持身心健康,维护校园的安全稳定。

一、压实工作责任,筑牢疫情防线

信息学院召开全体教职工常态化疫情防控工作会议。学院党委书记刘庆指出,目前学校疫情防控处于常态化时期,要一如既往抓紧抓实抓细,尤其进入秋冬季,全体师生应重视疫情防控常态化,坚决守住疫情不反弹底线,按时上报每日健康情况,确保身体健康,并带领全体教师学习《2020年秋冬季传染病防控倡议书》,提高秋冬季传染病防控意识。院长刘国柱强调全体教职工要克服懈怠思想,充分认识当前疫情防控形势和任务,将疫情常态化管制牢记于心,同时要压实工作责任,以健康的体魄和饱满的精神助推学院学校发展。

E9E87

二、加强宿舍建设,消除疫情隐患

开展红旗宿舍”评选活动。在当前的疫情形势下,为切实做好学校常态化疫情防控,营造干净、整洁的宿舍环境。信息学院、大数据学院开展红旗宿舍评选活动,引导同学们积极关注宿舍环境,明确宿舍卫生对于防控疫情的重要影响。举行“携手规范,‘寓’见安全”宿舍知识安全竞赛。为配合疫情防控常态化管理,信息学院、大数据学院开展“携手规范,‘寓’见安全”宿舍安全知识竞赛,比赛涉及宿舍用电、防火等各方面知识,创新了学生安全教育形式,丰富了学生的安全防范知识,提高了防范意识。举办“风华正茂,人才被出”军被大赛。信息学院、大数据学院积极开展户外活动,在南苑操场举行军被大赛。比赛展示了同学们的内务水平与合作能力。参赛选手们信心十足,斗志昂扬,各组分工明确,全神贯注,把被子叠的方方正正、有棱有角。比赛过程紧张又快乐,营造了积极、向上、健康的氛围。开展“激扬青春,绽放舍彩”宿舍文化展示活动信息学院、大数据学院的参赛宿舍经过卫生评比、宿舍vlog展示和才艺表演,给同学们带来了一场精妙绝伦的视听盛宴。现场气氛活跃,洋溢着青春的气息,展示了丰富多样的宿舍文化,增强了宿舍凝聚力,展现了同学们齐心协力积极面对疫情的良好心态。

三、开展心理教育,缓解疫情压力

信息学院、大数据学院积极开展心理健康教育活动,举行“心音使者”培训会开展班级团体辅导、学生一对一的谈心谈话等及时了解学生思想动态,更好地了解学生的日常生活情况,增强疫情防控时期的安全意识,明确在校的学习目标,实现全面发展。培训会上始终强调,当前面对疫情带来的压力,要学会自我调节与疏导,科学看待疫情,并坚定战胜疫情的信心。学院辅导员老师积极借助学校心理中心平台开展了班级团体辅导,并运用好学院深度访谈室进行约谈,一对一、面对面深入交流,围绕近期学习情况、情绪状态、人际关系等方面展开,为需要帮助的同学及时提供心理援助。

CED73

提高身体素质,增强抗疫砝码

举办跳大绳活动。信息学院、大数据学院在南苑操场举行了跳大绳比赛,同学们以饱满的热情积极参与,现场秩序有条不紊。大家全神贯注投入比赛,为集体争光。参赛同学充分认识到疫情之下身体素质的重要性,也感受到团队合作的愉悦,增强了班级凝聚力和团队协作能力,展现了大学生阳光向上,奋斗拼搏的精神风貌举办“凝宿舍之力,展青春活力”趣味运动会。学院参加团队以宿舍为单位在南苑操场进行趣味运动会角逐,“背部运球比赛”、“默契大投篮”、“疯狂保龄球”和“一圈到底”,比赛项目丰富多彩,队友之间默契配合、互相帮助,比赛现场洋溢着同学们欢快的笑声,各团队圆满地完成了比赛项目,加强了同学们的体质锻炼,也增进了舍友之间的团结协作能力,丰富了同学们的课余活动,展现了新一代大学生的青春风采。

五、开展志愿服务,进行防疫宣传

开展疫情防控宣传志愿活动11月15日信息学院志愿服务队分别在校内外开展了丰富多样的志愿活动,校内进行了北八宿舍楼“图灵学舍”义务劳动,校外进行了疫情防控宣传、维护环境卫生、路边指引等多种形式的志愿服务。在疫情防控的宣传活动中,同学们找寻了不同年龄段的社会人群,用自己掌握的科学知识,对他们进行了详细认真的宣传,并取得了社会群众的支持和认可,达到了良好的宣传效果,为疫情防控尽了自己的一份力量。组织中山公园志愿活动。信息学院媒体中心志愿服务队前往中山公园进行志愿服务活动。志愿者们帮助环卫工人清理落叶,维护中山公园秩序,积极宣传疫情防控知识,并纠正一些游客们的不文明行为。志愿服务有序进行,体现了青科大信息学子的良好素质,增强了服务意识,彰显了大学生的青春正能量。