信息学院举行心理健康文化月系列活动

作者:刘妍君    来源:学工办/团委     发布于:2020-12-10 17:48    点击量:

为提高大学生心理素质、促进身心健康和谐发展,提高人才培养质量,信息学院于11月-12月组织开展心理健康文化月系列活动,取得了良好的心理育人效果。学院心理健康工作坚持系统观念,注重工作的系统性、整体性和协同性,秉承教育、活动、咨询、预防干预“四位一体”的工作总目标和校、院、班、舍、个体“五级联动”的工作方法,坚持特殊性与普遍性相结合、群体性与个性化相结合、宣传引导与危机干预相结合的总体思路,学生心理健康问题关注及时、措施得当、效果明显。

积极组织参与开展心理健康教育培训活动

学生积极参与了心理委员培训会、心音使者培训会等一系列心理健康教育活动。培训讲述了心理基础知识,包括对于心理问题的正确认识、心理变化的普遍性等,让学生对心理防控、心理危机、心理正常、心理异常等方面的知识有了更为深入的了解,有助于提高大学生在面临心理问题时的处理能力,让同学们对心理问题有了更准确的认知。同时学院在心理工作过程中不断创新工作方法,力求为学生提供更优质的心理服务。

做好心理健康测评工作、做好团体与个体辅导

在开学之初,学院积极组织学生进行线上心理测评,准确把握重点关注学生和危机学生,对于有问题的同学及时发现疏导;借助学校心理中心平台设施开展了班级团体辅导,提供学生认识自我、成长自我的环境,营造和谐的心理氛围。学院设有心理访谈室,各级辅导员准确把握学生心理状态,定期进行心理辅导,心理辅导由驻站咨询师、辅导员和学生一对一、面对面深入交流,访谈主要围绕近期学习情况、情绪状态、人际关系等方面展开,为需要帮助的同学及时提供心理援助。

开展宿舍卧谈会活动

宿舍是学生生活的主要场所,加强宿舍建设有助于学生的成长成才。各级辅导员积极安排各宿舍进行主题卧谈会,这是沟通信息、增进交流的重要渠道。舍友们分享了温馨快乐的真情故事,展现了大家因为求知求学,从五湖四海共聚一堂的温暖情调。在舍长的引导下积极开展批评与自我批评,有助于增进舍友之间的了解,在倾诉中拉近彼此的距离,增强宿舍的向心力和凝聚力。

积极参与学校手语操大赛

学院积极组织学生参加学校手语操比赛,宣传心理健康教育,展现校园文化风采,表演的《想见你》饱含着热切而真挚的感情,动作标准而又优美,表演者们面带微笑,动作整齐划一,以无声的手语表达有声的关爱。活动展现了同学们对手语的热爱,对心理健康教育的关注,有助于同学们树立健康积极、昂扬乐观的心态,营造良好的心理健康的氛围,用心演绎无声的语言,诠释最美的爱。

开展趣味运动会、班歌大赛、跳大绳等文体活动

学院学生会组织开展了丰富多彩的文体活动,学生根据自己喜好积极参与,开展了趣味运动会、班歌大赛、跳大绳比赛、班级素质拓展等多项活动。各班级带着如同朝阳般的初心,用音乐传递着青春正能量,用运动表达激情和梦想。活动的举办提高了学生的积极性和主动性,加强了同学们的体质锻炼,增进了舍友之间的团结协作能力,从活动中发现自己的潜能,增强应对困难和挫折的能力,从而促进学生健康成长。

心理健康工作是极端重要的一项工作,是立德树人的教育底线,做好心理健康工作有助于引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。