信息学院、大数据学院“传承红色基因,弘扬五四精神”五四青年节主题系列活动

作者:刘妍君    来源:学工办/团委     发布于:2021-05-06 09:00    点击量:

为庆祝建党一百周年,纪念五四运动102周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,结合党史学习教育,增强广大青年的时代责任感和历史使命感,厚植爱国、爱党、爱社会主义情感。信息学院、大数据学院举办了“传承红色基因,弘扬五四精神”五四青年节主题系列活动。

“写方方正正中国字,做堂堂正正中国人”作品征集

为激发同学们的爱党、爱国热情,增强民族自信心和自豪感,学院举办“写方方正正中国字,做堂堂正正中国人”书法作品征集活动,共征集到硬笔、软笔书法作品339幅。同学们的书法作品各具特色,有刚劲的楷书,流畅的行书,飘逸的草书……一幅幅硬笔书法毛笔作品让人眼前一亮,各具特色的笔迹凸显相同的主题:致敬建党百年,弘扬五四精神。

“五四精神传薪火,时代青年勇担当”主题观影

为培育担当民族复兴大任的时代青年,学院举办了“五四精神传薪火,时代青年勇担当”主题观影活动,同学们集体观看了电影《周恩来回延安》,以周恩来总理的独有视角为主线,用小角度展现了中国革命在延安时期的重大历史事件,采用多种表现手法,透过周恩来总理在延安的所见所闻、所思所感,让观众深刻领悟到中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

“五四精神,传承有我”红色视频

为展现青年学生风采,激励青年一代向革命英雄前辈学习,学院组织拍摄了以“五四精神,传承有我”为主题的红色微视频。同学们积极来到马克思学院、孔子像前及党员活动室等表达自己对“五四精神”的理解和感悟,发言无一不情感深厚,表达并倡导广大青年学生要延续五四精神,坚定理想信念,树立远大目标,为祖国的繁荣富强贡献出自己的青春力量。

“青年人,讲好中国故事”分享会

青年是新时代的奋斗者、书写者和塑造者,为进一步推进党史学习教育,传承红色基因。学院举办了“青年人,讲好中国故事”故事分享活动,分别由学生代表为同学们分享中国故事,感怀那些为中国革命献身的伟大先辈,激励广大青年坚定理想信念,争做堪当大任的时代新人,同时也增强了青年讲好中国故事的责任与担当。

虽然五四系列主题活动已经结束,但广大青年传承红色基因,弘扬五四精神的使命仍要继续,而且任重道远。新时代青年学生要扎根人民,奉献国家,要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章!