【社会实践】科技引领 创新搭桥”青科学子赴竹云,梦起扬帆正当时!

作者:白悦颖 赵梦颖    来源:学工办/团委     发布于:2021-07-18 17:19    点击量:

习近平总书记指出:“没有网络安全,就没有国家安全。网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。建设网络强国,要有高素质的网路安全和信息化人才队伍。培养网信人才,要下大功夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院。要建立适应网信特点的人才评价机制,以实际能力为衡量标准。”

青科学子积极响应习近平总书记关于“网络信息安全”的重要讲话精神,7月17日-23日,“科技引领 携手创新 强国有我”科技创新实践团前往青岛竹云智能科技有限公司开展为期七天的实践活动。实践团由物联网、信息工程、软件工程、惠普测试、计算机等专业10位师生组成。

3231B

首日上午9时,信息学院党委副书记兼副院长王军带队,与实践团学生抵达竹云。学院团委书记曲智强、学院惠保鑫老师和实践队指导教师陈冬莉一同前行。云安全联盟CSA大中华区主席、青岛竹云数字身份国际研究院院长李雨航,青岛竹云智能科技有限公司负责人魏焕玲和人事部赵文君接见学院师生。

2CB8C

魏焕玲向青科大师生一行的到来表示欢迎,她首先向师生介绍了企业的创建历史和发展现状,概述了企业的主要业务和合作项目。同时,介绍了竹云接收我校学生开展社会实践活动的历史。她说,竹云长期以来与信息学院建立合作联系,每年均有学生到竹云参加实习实训。去年,学院首次组队到竹云举办暑期社会实践。青科大党委常委、副校长丁林赴该企业开展合作共建,举行实践基地揭牌仪式。今年,欢迎科大学子再度来竹云举办暑期实践活动,企业高度重视,安排了丰富的课程与实操,师资水平很高,希望同学们学有所获。

CF3B9

王军书记指出,为使学生增强实际工作能力,毕业后能更快的适应工作环境、社会环境,学院每年暑期输送学生到企业参与实习实践,锻炼学生实践能力,明晰职业发展目标。更重要的是使学生在实践的过程中激发专业兴趣,兴趣驱动科技创新。通过暑期社会实践平台,走进企业,以行促学,深化校企交流合作,汇聚青年人才,助力科技创新。最后,王书记邀请李院长入校为科大师生授课,进一步深化校企合作,促进校企协同育人理念。

2B8E4

此次实践活动,企业特邀云安全联盟CSA大中华区主席、青岛竹云数字身份国际研究院院长李雨航为学生授课。李院长表示很高兴能通过暑期实践平台与青岛大师生做交流,他指出,通过此次合作进一步深化校企合作交流,为竹云输送更优秀的人才。希望同学们能够通过实践提高自身创新能力,成为新时代创新创业的生力军。

328CF

最后,团队成员逐一做了自我介绍。随后,企业薛乐乐带领团队成员参观公司,带领同学们了解企业文化,工作模式和人员构成。帮助成员尽快适应公司环境,为随后为期一周的实习实践打下基础。参观后,学院师生与企业的领导老师一同合影留念。