【社会实践】礼赞建党百年,感悟初心使命 ——青岛科技大学“百年征程,我心向党” 党史学习实践服务团走进中共青岛党史纪念馆

作者:龚恺跞 房依琳    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-15 22:33    点击量:

2021年,中国共产党迎来百年华诞。百年征程壮阔波澜,百年初心历久弥新。青岛,这片胶东湾的热土,也留下过无数革命先辈们奋斗的足迹和感人肺腑的故事世代流传。2021年7月16日,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团怀着崇敬的心情,走进中共青岛党史纪念馆参观学习,重温青岛党组织的峥嵘岁月。

实践团成员们观看了关于青岛党史发展的专题纪录片——《引领》,详细了解了青岛从被侵略占领到解放独立的过程,共同感受青岛在党的领导下发生的翻天覆地变化。

随后集体参观学习了《光辉历程——中共青岛历史展》。在讲解员的带领下,大家集体参观了青岛党史发展专题展览,一起回顾了中共青岛地方支部从无到有、从弱到强的辉煌历程,共同学习了中国共产党领导青岛人民进行革命、建设、改革的光辉历程,以及王尽美、邓恩铭、李慰农等为代表的共产党员的先烈事迹。一幅幅承载着历史记忆的老照片、一件件珍贵的历史文物,将所有人带回到跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。从1923年8月青岛第一个党组织成立,带领青岛人民从争取民族独立和人民解放的艰苦奋斗、艰辛探索,到今朝青岛在党的领导下走向开辟社会主义事业的波澜壮阔,让实践团成员深受感动和启发。

场馆内不仅陈列着历史资料和图片,还有实物的收藏。参观过程中,通过观看历史短片,让大家更加身临其境地感受到当时革命事业的艰辛与曲折。党史是一部创业史,也是中国人民勇于抗争、勇于开拓的生动写照。中国共产党在风雨飘摇中成立,由一艘小小红船成长为擎天撼地的巍巍巨轮,是无数共产党员用鲜血换来的。参观结束展厅后,全体人员还认真学习了场馆外陈列的文化宣传栏,进一步巩固自己的党史知识储备,收获颇丰。

参观结束后,全体人员举起右拳,在党旗下重温入党誓词,以铮铮的誓言向党宣誓。实践团成员纷纷表示要坚定理想信念,紧跟党的步伐,以更加优异的成绩向建党百年献礼。

初心薪火相传,使命勇担在肩。此次青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团走进中共青岛党史纪念馆,以党史学习教育为契机,近距离了解党的历史,让实践团的所有成员,对中国共产党的理解愈发深刻。恰逢建党百年之际,将党的崇高理想和艰苦奋斗精神不断发扬光大,传承红色精神,砥砺奋勇前行。这些珍贵的精神瑰宝,此刻深深烙印进每个中华儿女的血脉。鲜活、生动,正改变着中国,改变着世界。