【社会实践】问卷调研知党史 走访五四悟情怀——青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践团开展线下红色文化调查

作者:王修豪    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-18 16:27    点击量:

为深入了解市民对党史知识的了解程度,树立青年的爱国之心和报国之志,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团7月18日在青岛市五四广场开展“追寻红色足迹 铭记初心使命”实践活动,对群众的党史了解情况进行调查。

上午九点,实践团成员携带提前准备好的调查问卷于五四广场准时集合。随后,队员们分别向不同年龄阶段的市民发放调查问卷,以了解他们对党史的认识程度。

在调查过程当中,队员们克服炎炎烈日,主动寻找愿意参加接受调查的群众。面对正在识字的小朋友时,队员们耐心地对问题进行解释说明,帮助进行填写。经过团队的不懈努力,最终有效调查45人。

调查结果如下:

1.性别调查

由上图可知,在调查过程当中,男女比例基本相当,问卷基本可以代表人民大众的意见。

2.政治面貌

根据圆环图可知,在调查人群中,群众占比72%,共青团员占比18%,共产党员占比9%,其他民主党人士占比1%,该问卷调查结果可以代表广大人民群众的意见。

3.年龄范围分析

据条形图可知,所调查群众受众群众的年龄段大部分为18-28岁,其余年龄段均有分布,且分布较多。由此可知,问卷普遍性完成较好,但问卷结果更能较好的代表青年和中年人的想法和建议。

4. 去过青岛哪些红色基地

由条状图可知,所调查人群中大部分人都去过青岛的红色基地,但是仍有一部分人没有去过青岛红色基地。因此,如何通过提高红色基地和纪念馆的吸引力来吸引人民群众以达到红色基地宣传的作用仍然是我们要攻克的难题之一。

5.对以下哪些党史内容感兴趣

由条形图可知,所调查人群中近一半的人对政治内容比较感兴趣,43%的人群对军事内容感兴趣,37%的人群对社会生活内容感兴趣。由此可见,人们比较关心国家大事,政治素养较高。

6. 对中国共产党哪个阶段的历史比较感兴趣

由条状图可知,近一半的人群对新中国成立后的当代史和抗战时期的历史感兴趣,学习历史、铭记历史可是使人明智、珍惜和平、警示未来。

7. 了解党史的原因

根据表格,我们可以知道,58%的人群了解党史的原因是关心党和国家大事,46%的人群了解党史的原因是出于个人的兴趣和爱好,这说明人民群众了解的主动性良好,政治觉悟较高。

8.了解党史的途径

由表格可知,由82%的人群是通过互联网、广播电视等电子媒介学习了解党史,了解途径比较单一。还有14%人群表示没有对党史进行系统的学习,应该加大力度做好关于党史的宣传,比如,电视广告,宣传条幅,发放红色纪念品等,让党史走进大众视野。

在调查人群当中,大部分人表示学习党史的过程中,最大的收获是感受红色精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,还有一部分人表示了解过往革命历史,感受深厚经典文化底韵,开拓眼界,丰富阅历。总体观之,大部分群体将爱国情怀、红色革命精神视为生活中不可或缺的精神力量。

通过此次问卷调查,实践团队员们纷纷表示要主动学习党史,用自己的实际行动促进党史传播的广泛性,肩负起时代赋予大学生的责任使命,为红色基因传承贡献力量。