【社会实践】忆光辉党时,守红色初心 ——青岛科技大学“百年征程,我心向党” 党史学习实践服务团走进康有为故居

作者:李潇    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-19 16:51    点击量:

为自觉培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。2021年7月19日上午,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团参观了康有为故居。忆光辉党史,守红色初心,队员们在参观过程中,不仅仅了解到康有为的一生的走向,更清晰地认识到了那段历史。

康有为故居为青岛市第一个对外开放并辟建为专业特色博物馆的文化名人故居,是青岛一处重要的历史文化遗产,隐含着中国近现代文化丰富的内涵,是青岛历史文化名城重要的组成部分,记载和彰显着康有为思想成就及传奇的人生。

进入故居后,首先迎面是康有为先生的塑像。墙上镶嵌着的是一代领袖毛泽东对他的崇高评价,称其为“先进的中国人,经过千辛万苦,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物”。党时学习实践服务团的同学们在塑像前合影留念。馆内有介绍康有为生平及戊戌变法的历史照片、文献和实物,还有国内外著名专家学者研究康有为的专著和文章。让同学们能够深刻的了解康有为先生的革命故事。故居复原陈列的3个展室,分别展出康有为的遗物和随葬品,介绍康有为在青岛的生活、逝世和安葬与迁葬情况,以及康有为生前收藏的中外文物珍品、书法作品等。这些见证物展示了一位学贯中西、迹遍全球的人文行者的心路历程,透射出多元文明对话与融合的渊默景深。革命先烈们浴血奋战、英勇不屈的革命精神深深打动着在场的每一位同学。

通过这次的走访参观,同学们了解了戊戌变法的历史和先烈们的优秀事迹。此次红色景点的参观让同学们重新对起义的艰难和先烈们的革命精神有了新的认识。“历史须铭记,先烈当缅怀”。