【社会实践】寻找红色记忆,学习先烈精神 ——青岛科技大学“百年征程,我心向党” 党史学习实践服务团参观德国监狱

作者:傅建霖    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-19 16:58    点击量:

为进一步了解先辈的革命历史,推进党史学习教育,坚定理想信念,发扬革命精神,2021年7月19日下午,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团来到青岛德国监狱旧址博物馆,充分利用馆中的珍贵资料,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

青岛德国监狱旧址博物馆是一座集监狱建筑群、司法文物收藏为一体的特色博物馆,坐落于青岛市常州路21号,占地面积8220平方米,建筑面积5022平方米,始建于1900年。监狱建筑群由“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”5座监房和1座监狱工厂组成,具有丰富的历史文化内涵和珍贵的文物价值。

首先,入门后便看见建筑主体--德国古堡,厚重的红色砖墙,尖尖的塔楼,黑色的栏槛,封死的窗,古典神秘又预示着这里曾经的沉重。过程中,同学们参观了德国士兵监狱,关押过李慰农、胡信之和舒群的牢房,可以想象到他们在这里坚决反抗,英勇就义。紧接着步入地下一层,同学们通过阴暗、潮湿的监房,老虎凳、烙铁这样的刑具,水牢房这样的逼供室,感受到的德国侵略青岛时期、日本侵略青岛时期,手段是多么的残忍,多少中国抗日志士被迫害。随后还参观了博物馆中陈列的文字展板和书信文献照片,同学们汲取了历史知识,拓展了眼界,更是明白了这和平时代的来之不易,要勿忘国耻。

通过这次参观,使同学们意识到,作为新时代青年,我们更应该牢记革命先辈们的光荣意志,勿忘国耻,奋发图强,为国奋斗,用自己坚实的臂膀,共同为祖国托起美好的未来。