科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【社会实践】联动联合!青岛科技大学赴即墨“百年征程,我心向党”党史学习实践团与即墨区曙光公益志愿者协会共同聆听周法廉老先生宣讲

作者:方珺    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-22 13:21    点击量:

在建党百年之际,为了追寻红色记忆,探寻红色足迹,学习红色文化,继承红色精神,7月21日上午,青岛科技大学赴即墨“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团来到青岛市即墨区周浩然文化园,与此同时,即墨区曙光公益志愿者协会组织学生、家长近百人到周浩然文化园举行缅怀革命英烈周浩然烈士、学习先烈事迹,宣誓,敬献鲜花等活动,实践团与曙光公益联动,一同缅怀周浩然先烈的丰功伟绩,学习“浩然精神”。

周浩然是集作家、诗人、革命者、抗日英雄于一身的上世纪30年代青岛文化名人之一,他曾参加青岛“左联”活动,负责编辑文艺刊物《汽笛》,也曾任中共即墨县委组织部长,是青岛抗战初期牺牲的第一位共产党人。就在英雄倒下的村落,建起了一个纪念园,称为周浩然文化园。

文化园里,紫藤架下,文化园园长周法廉老先生,也就是周浩然的六弟,为我们讲述了关于周浩然不为人知的感人事迹以及“浩然精神”的丰富内涵。他说,从18岁起,他受父亲和姐姐的嘱托来保管周浩然留下来的红色遗产,并到处搜集周浩然的线索。但不幸的是,在文化大革命中,周浩然大部分遗迹被焚毁,只留下一小部分。他们克服了种种的阻力和困难,坚持建设了这座周浩然文化园,这是一个共产党人鲜活的红色精神的载体。2015年,周浩然当选了全国抗日根据地100名杰出共产党人之一,从无名烈士走到了国家级的抗日队列。

周法廉老先生的宣讲使实践团成员们受益匪浅,队员们纷纷表示要努力学习,增长才干,向周浩然烈士学习。此次参与既是一次生动的党史学习教育特色实践活动,也是弘扬我党百年精神,学习革命先烈先进精神的有效途径。