【社会实践】献花寄哀思 缅怀英烈魂——青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践团共同缅怀周浩然烈士

作者:方珺    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-23 16:53    点击量:

在前一天的充分学习感悟“浩然精神”后,2021年7月22日,青岛科技大学赴即墨“百年征程,我心向党”党史学习实践团再次来到青岛市即墨区周浩然文化园参观祭拜、缅怀先烈。

一早实践团成员怀着对烈士无限崇敬的心情,在周浩然文化园集合,踏入文化园,沉重庄严的气氛笼罩着大家。在园区联络人周海波女士的带领下,同学们有条不紊陆续来到周浩然塑像前,进行宣誓、默哀,献花圈等扫墓项目。这座巍峨的周浩然雕像,展现了周浩然先烈的风采,寄寓了群众缅怀周浩然烈士的心愿。实践团成员缓步走到塑像广场前,向着庄严的塑像鞠躬敬礼,表达对伟人的缅怀、纪念之情。整洁的文化园,依墙摆放的花束,烘托出浓浓的缅怀氛围。怀着沉重吊唁的心情,实践团成员一个接一个的墓碑前,并深鞠三次躬以表深切的哀悼。虽感慨万分,此时却无声胜有声。

“我们今日所受的艰苦,便是明日所享的幸福;我们今日所流的热血,便是明日灿烂的鲜花。”这是周浩然对革命人生价值的崇高理解,也是他对为革命而赴死的深刻诠释。指导老师姜国华表示,先辈烈士们为祖国的独立、民主、富强和发展而奉献了自己的一生,他们得到的不应该仅仅只是鲜花和掌声,还有社会和人民的关怀和敬意。同时,还嘱咐周浩然文化园园长周法廉老先生在炎热的夏季做好防暑降温措施,保重好身体。

历史是最好的“教科书”,党史是最好的“营养剂”,以缅怀的方式寄托哀思,向烈士默哀献花是铭记革命历史,传承红色基因,激励担当作为的具体体现。通过此次活动,进一步提升了队员们的党性认识、政治觉悟和忠诚履职能力,全体队员表示要将革命先烈不畏艰苦、无私奉献的精神贯穿到学习工作中去,为社会发展做出自己应有的贡献。