【社会实践】青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践团赴即墨周浩然文化园参观研学,重温红色记忆

作者:方珺 龚恺跞    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-23 17:46    点击量:

“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。”在建党百年之际,为追寻红色记忆,探寻红色足迹,学习红色文化,继承红色精神,7月21日-22日,青岛科技大学赴即墨“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团来到青岛市即墨区周浩然文化园,缅怀周浩然先烈的丰功伟绩,学习并继承“浩然精神”。

实践团与曙光公益联动,共同聆听周法廉老先生宣讲

2021年7月21日上午,青岛科技大学赴即墨“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团来到青岛市即墨区周浩然文化园。与此同时,即墨区曙光公益志愿者协会组织学生、家长近百人到周浩然文化园举行缅怀革命英烈周浩然烈士、学习先烈事迹,宣誓,敬献鲜花等活动,实践团与曙光公益联动,一同缅怀周浩然先烈的丰功伟绩,学习“浩然精神”。文化园里,紫藤架下,文化园园长周法廉老先生,也就是周浩然的六弟,为我们讲述了关于周浩然不为人知的感人事迹以及“浩然精神”的丰富内涵。

周法廉老先生带领参观并详细讲解,感受文化熏陶

2021年7月21日上午,周浩然文化园园长周法廉老先生带领队员们依次参观了周浩然烈士生平事迹纪念馆和浩然初心纪念馆,并一一讲解。在周法廉老先生激情讲解中,队员们了解到,周浩然烈士不仅是一个抗日英雄,党史人物,文化名人,同时也是一个高屋建瓴的能看到中国共产党的光辉未来的共产党员。通过周法廉老先生的讲解,队员们对周浩然烈士有了进一步的了解,更加坚定了传承老一辈革命先辈们的革命精神,真正挑起民族复兴的大任,为中国强大贡献力量的信念。

聆听周法廉老先生讲述红色故事,为老党员送去慰问品

2021年7月21日下午,为进一步体会“浩然精神”的深刻内涵,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践服务团通过联系与沟通,有幸对话今年80岁的周法廉老先生。队员方珺、房依琳代表实践团对周法廉老先生进行了采访。周法廉希望通过此次采访交流,能够留下红色精神于后世,给年轻同志们传承红色记忆和党史教育。随后,实践团成员为周法廉老先生送去慰问品及《共产党宣言》等六本书籍,将实践团的关怀与温暖送到老先生手中,老先生非常高兴,并向队员们回赠了《热血浩然志》一书,寄予青年学生能学习并弘扬“浩然精神”。

献花寄哀思,缅怀英烈魂

在前一天的充分学习感悟“浩然精神”后,2021年7月22日一早实践团成员怀着对烈士无限崇敬的心情,在周浩然文化园集合,踏入文化园,沉重庄严的气氛笼罩着大家。在园区联络人周海波女士的带领下,同学们有条不紊陆续来到周浩然塑像前,进行宣誓、默哀,献花圈等扫墓项目。巍峨的周浩然雕像,整洁的文化园,依墙摆放的花束,烘托出浓浓的缅怀氛围。怀着沉重吊唁的心情,实践团成员一个接一个的墓碑前,并深鞠三次躬以表深切的哀悼。虽感慨万分,此时却无声胜有声。

策划拍摄纪录片《周浩然文化园》,宣传弘扬“浩然精神”

为了让更多人特别是在校青年学生了解周浩然烈士的事迹,学习并继承“浩然精神”,形成崇尚英雄、争做英雄的良好氛围,2021年7月22日下午,实践团策划并拍摄了一个记录片《周浩然文化园》,借此宣传、继承、弘扬“浩然精神”。拍摄人员拿着沉甸甸的摄像机和三脚架,不断地调整着拍摄角度,精益求精,力求最完美的角度,呈现出更好的画面效果。拍摄过程中,实践团成员重温了红色记忆,感悟到了国家复兴的风雨历程,感怀一辈辈中国共产党人前赴后继、忠诚不渝,为国家繁荣昌盛不懈奋斗的苦难辉煌。

周浩然虽然只有24岁短暂的生命,但他在笔枪并举的革命实践磨砺中形成的造福大众的坚定理想信念,和敢于担当的爱国精神对于当下社会发展仍具有很强的研究价值。通过此次赴即墨周浩然文化园学习交流,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践团将党史学习教育成果转化为苦干实干的实际行动,脚踏实地、勇于开拓,把实践经历转化为宝贵的精神财富,丰富内心世界,提升综合素养,以实现中华民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任,,让青春在奋斗中闪光,人生在奉献中辉煌。