【社会实践】走青岛红色基地,研学实践悟真知

作者:王修豪 龚恺跞    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-23 17:55    点击量:

近日,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践团来到青岛市的市南区、即墨区人流较为密集的地区,开展了“追寻红色足迹 铭记初心使命”关于红色基地的问卷调查,同时于7月16日至7月22日期间将线上问卷分享在微信朋友圈、QQ空间及QQ群等线上平台,线上和线下方式相结合,用户自由填写问卷。最后总共回收有效问卷376份,其中线上问卷331份,线下问卷45份。

在实地调研前期,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践团在青岛多处红色基地学习与实践,即感受以邓恩铭、王尽美等人所代表的红色文化为主要例子,积累了较丰富的党史知识储备。故实践团结合青岛市中国共产党历史背景及发展,针对社会各界的爱国教育和个人发展主题进行了一系列探讨分析,选择了线上问卷调查和青岛市当地大学生访谈调研两种社会调查方式,设计了不同种类的调研问卷。

问卷分析受访者对红色历史文化的了解,主要通过校园、社区、网络进行,以参观红色基地为主的教育形式为大多受访者所接纳;红色景点、遗址的了解,大多数的受访者都探访过革命遗址,知晓重大红色文化圣地;在红色英雄人物认知上,受访者知识涉及较广;对于红色精神传承上,大多数受访者欣然表示会以红色英雄人物的革命精神激励自己,并深切相信红色文化将存在于社会多元文化之中实践与发展。

本次调研目的在于了解青岛红色教育基地的发展现状,探究促进红色教育基地发展的方法并提出有效建议。实践团成员利用收集的数据,总结参考文献,权威网站资料后,结合科学的理论,客观分析红色教育基地的发展现状,在分析问题成因的基础上,提出有效建议。

红色精神的发扬需要各方面的努力,对此我们提出以下建议:(1)加强红色精神宣传教育。(2)要推进对红色精神的立法保护。(3)要充分发挥红色文化教育基地作用。(4)要丰富红色精神内涵。

通过本次活动,青岛科技大学“百年征程,我心向党”党史学习实践团总结了红色文化宣传与开发的重要性以及其当下的发展良好趋势,并通过实践中发现的问题进行了建议与对策。在未来的学习与生活中,将会充分发挥大学生的独立创新意识,适应时代潮流,认真学习党的精神,宣扬红色文化,探寻红色文化更好的宣传开发道路。让这宝贵的精神财富根植于每个心中,并将其传给一代又一代人,铸就红色之魂!