【社会实践】走进厦门总工会旧址 见证厦门工人运动的辉煌历史

作者:张紫仪 林祖铭    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-25 09:06    点击量:

为学习贯彻习近平总书记在党史学习动员大会上的讲话,青岛科技大学赴延安厦门烟台沧州党史学习实践团于7月25日在福建省厦门市厦门总工会旧址进行交流参观。

实践团此次参观的是位于福建省厦门市大同路土堆巷68号的厦门总工会旧址,这里曾经是中共厦门市委领导厦门工人运动的机关所在地,全国仅存的4个总工会旧址之一,它见证了厦门工人运动的辉煌历史,对厦门工人运动有着非凡的意义。

随后实践团参观了厦门总工会旧址的党史故事宣传建设墙,墙上展示着厦门总工会的发展历程 ,追寻红色记忆,映射出中国共产党百年创造出的众多精神在厦门总工会的缩影,值得后辈学习并传承。在与工作人员们的相处和交谈中,实践队聆听到了当年的革命故事,深切地感受了革命先烈们崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。在那些战火纷飞的日子,是这样一群可爱的人,以誓死如归、气壮山河的英雄气概奋斗在前线,为中国人民换来了如今的幸福生活。实践队被他们的精神所感动,更感谢他们的奉献付出。

(图为工作人员为实践团介绍红色故事。中国青年网通讯员 张紫仪提供。)

为加深对红色党史故事的学习,实践团对厦门总工会旧址中的工作人员进行了访谈。访谈内容包括厦门总工会的历史背景与成立意义。在访谈开始,工作人员对实践团的到来,表示欢迎,随后工作人员深情并茂地介绍厦门总工会成立的历史背景,厦门总工会成立的历史意义,以及厦门总工会旧址的历史地位。她表示,总工会成立的意义是在于更广泛更深入的发动群众,唤醒群众的觉悟起来反帝反封建反官僚资本反军阀,虽然厦门“四九”反革命政变之后工人运动转入地下,但是星星之火还在燎原,还在传播。

在参观最后,实践团询问了工作人员对中国共产党成立100周年的相关寄语。工作人员表示,建党的一百年是一个阶段,大家都看在眼里,国家站起来了,富起来了,强大起来了。中国共产党吃苦在前享乐在后,初心不改,真正做到为人民服务,不负人民所托,是历史和人民正确的选择。是的,没有千千万万革命先烈的牺牲和付出,根本不可能有我们今天的向阳生活。

(图为实践队与工作人员进行访谈。中国青年网通讯员 张紫仪提供。)

秉着实践活动中“我为青年做实事”这一个主题,队长张紫仪身体力行,亲身实践为当日在场参观的游客对纪念馆中红色历史的各大单元进行讲述,向游客介绍了厦门工会成立的历史故事以及相关红色党史等,并播放了厦门工人运动成果展、改革开放40年厦门工会成果展的图片集等,对于游客在讲解过程中不理解之处也一一解答。不论是全国各地慕名至此的游客,还是当地居民,都深受着党的影响,被党的精神所感染。许多游客听完此次介绍后深受感动,他们表示,通过青岛科技大学学子的宣讲,让他们第一次这样直观而又细致地了解到了革命先烈罗扬才、杨世宁等人在党领导下做出的巨大贡献。

为他们讲解党史,不仅自身学习了党史,展现了当代大学生的精神面貌,也是将为人民服务的理念落实到位。讲解结束后,工作人员对实践团本次实践活动给予了积极性的评价,希望青科大学子传承发扬,中国共产党的爱国主义精神,勇做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者。建议大学生应创新形式学党史,用心用情办实事,不忘初心跟党走,在奉献拼搏中闪光,以青春之名,紧握新时代接力棒,争当时代新人,书写人生华章,并欢迎实践团的下次到来。

(图为实践队为游客讲解红色故事。中国青年网通讯员 张紫仪提供。)

本次实践活动是党史学习实践团的良好开端。在参观调查过程中虽然受到疫情影响,部分地点暂未开放,但实践团成员们仍然积极参与,与当地民众、游客以及工作人员热情交流。作为新一代青年人,青科学子不忘初心,牢记使命,传承红色精神,激活红色基因,以英模人物为榜样,自觉向他们看齐。这对未来承担时代重任实现中华民族的伟大复兴有重要意义。