【社会实践】青科学子赴竹云!“青春须早为,岂能长少年”

作者:孙静    来源:学工办/团委     发布于:2021-07-24 19:51    点击量:

7月20日,青岛科技大学“科技引领 携手创新 强国有我”科技创新实践团前往青岛竹云智能科技有限公司开启了新一天的实践交流。

4310F

IT行业不得不承认的事情就是,年龄是一道门槛,四十将至之时,精力难免不如从前,这时就该考虑转型。深圳竹云科技有限公司政企事业部总监肖勇为实践队员们分析了IT行业转岗的情况,并在转型到管理岗位方面,向队员们传授知识、提出建议。在肖勇的讲解中,SMART原则是贯穿始终的。也向队员们传达了在项目管理方法论中,绩效重要性以及绩效指标的原则:具体、可衡量、可达到、与其他目标具有一定的相关性、有明确的截止期限

5FD89

同学们对于项目管理提出了许多问题,在回答队员们关于“IT行业人员的技术水平在他们升职和转型方面的影响”的问题时,肖勇向队员们讲道:在这个用技术说话的行业,技术水平高,你就可以短时间内升到很高的岗位,转型空间很大。若是水平一般,那也得拥有终身学习的觉悟,不断的提高自己,一步一步的发展自己,转型空间相对较窄,但是也可以考虑去做相关管理方面的工作。同时,肖勇还鼓励实践队员们创业,他告诉队员们:“你越年轻,你试错的成本越低,你们完全可以轻装上阵,失败了也不怕,创业能带给你的眼界和锻炼是不可限量的”。

青岛竹云所在的GVCC金融大楼的食堂为这里工作的人当然还有实践队员们提供了种类丰富的食物,物美价廉。

9ACE7

随后,青岛竹云实施开发部工程师崔永玄,为队员们介绍了Java基础、强调了在以后面试中必须熟悉的封装、继承、多态等重要知识。针对队员们感兴趣的比如泛型、抽象类、接口这样的技术点进行了细致的、深入的解释。回答了队员们在学习中遇到的有关JVM虚拟机和线程方面的困惑。

1CB64

最后,青岛竹云架构师薛乐乐接受了实践队员孙静的采访,分享了网络安全在国内外的发展现状,又从国内外、校内外四个不同角度分析了网络安全的重要性。分享了在IAM领域有着领先地位的青岛竹云智能科技有限公司的基本概况。最后表达了自己对网络安全行业的看法,网络安全是IT行业冉冉升起的新星,这里有广阔的发展前景和就业空间。

5C244

实践队员们通过几天的学习,已经基本适应在竹云的实践生活,接触到了IT转型的概况与相关知识,体会到了IT行业提高自己技术水平的重要性,受到肖勇、崔永玄和薛乐乐的鼓舞,更加了解了网络安全领域,对创业和奋斗有了新的更加渴切的看法。