【社会实践】“IT任职需守职,探索前路觅新知”青科学子赴竹云,梦起扬帆正当时!

作者:陈冬莉 孙静    来源:学工办/团委     发布于:2021-07-23 19:56    点击量:

7月18日,青岛科技大学“科技引领 携手创新 强国有我”科技创新实践团前往青岛竹云智能科技有限公司开启了第二日的实践交流。竹云的讲师们为队员们进行了内容丰富的讲解。

411E6

“从入门到入狱”,这句话看似诙谐幽默,实则为IT领域的至理名言。上午的实践学习中,青岛竹云PMO王健虽未直接提及这句话,却用发生在她可视范围之内的实例传达了在企业工作所需要注意的原则与红线以及触及红线的重大代价:轻则辞退,重则刑拘。

27161

“不知者无畏,IT行业就像一个圆,无论你学习多少,你永远在圆内。”王健与实践队员们一一交流,了解实践队员们对未来的职业生涯规划时讲道。她对尚有迷茫的队员们分享了自己的总结,给出了宝贵的建议。她希望实践队成员在毕业后1-2年在工作岗位寻找兴趣点、试错,3-5年认准行业纵深发展,5-10年进行知识面拓宽,进一步发展自己,并向队员们强调了“终身学习”重要性。

20C39

下午由青岛数字身份国际研究院研发总监、竹云架构工程师薛乐乐为实践队员们分享经验,答疑解惑。在前期的学习中,薛乐乐已经初步为队员们讲解了开发过程中所需要的工具并多次提到数据库。18日上午,承上启下,薛乐乐就从发展历程、分类以及作用方面讲解了数据库并指导队员们完成了虚拟机的安装结合electerm等,帮助队员们学会如何像一个企业开发人员一样,开发一个全新的项目。实践队员们亲自动手,用实践探索新知识。理论培训结束后,薛乐乐为实操上还有疑问的队员们逐一解答,手把手的指导队员们进行操作,耐心的为实践队员们领路。

FE160

在18日的学习中,实践队员们从更近的角度感受到了企业工作应该紧紧绷着的那根弦,坚守原则,不触红线。队员们也通过与薛乐乐讲师一起亲自动手,建立了面对企业挑战的自信心,减少了对未来的踌躇与畏惧。同时也学会了畏惧,知识无穷无尽,IT行业永远得明白并践行“终身学习”这四个字。