【社会实践】青科学子赴竹云!“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”

作者:白悦颖    来源:学工办/团委     发布于:2021-07-23 19:59    点击量:

7月19日,青岛科技大学“科技引领 携手创新 强国有我”科技创新实践团继续前往青岛竹云智能科技有限公司开启了新一天的实践交流。与前两天很大的不同是,今天是迎来了公司的工作日,实践队员与竹云所有员工都开启了全新一周的工作。队员也一同参与了公司员工每周的项目进程讨论,巩固了前期所学的信息化项目管理实战的相关知识。

721F5

近年来,软件测试逐渐得到软件行业的认可,软件测试也越来越受到行业的重视。在各大招聘平台上,软件测试工程师的待遇不断提高,越来越多的人愿意进入到软件测试这个岗位。这又促了测试行业的蓬勃发展,软件测试工程师变得越来越不可或缺。在新一天的课程之前,青岛竹云智能科技有限公司测试工程师刘松松带领队员们一同浏览招聘网站,了解软件从业者的必备技能。

1F79B

“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,曾经一句让人会心一笑的调侃,而今变成了软件测试行业的真实写照。由于软件测试行业入门门槛低,薪资报酬高,不断有新鲜血液冲刷着软件测试行业的“前行者”们,给测试人员带来了非常大的压力,刘松松说到。刘松松从自身的进阶路线给实践队员们带来灵感和方向。

11BA9

从掌握基本的Python环境搭建与基础语法规则再到全方位提升Python编程技能,面向对象思维;都可为后期从软件测试工程师转行到数据分析师提供很大的便利。再从掌握Mysql基本应用以及通过Python实现的数据库连接及读写操作、基本的前端技巧及Document对象操作、基于Python+Selenium的WebUI自动化测试技能、基于Python+Appium的APPUI自动化测试技能、基于Requests库的Python接口自动化测试技能、掌握pytest框架的使用,这些技能的培养很难在学校的课堂中实现,需要自身利用课后时间,参与竞赛、参与实习、参与项目锻炼自己的能力。刘松松最后说:加油吧,测试员!如果你需要提升规划,那就行动吧,在路上总比在起点观望的要好。未来的你肯定会感谢现在拼命的自己!”

2F76D

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课程的下半阶段,刘松松带领实践队成员进行Jmeter、PyCharm的安装和web测试环境的初步搭建,实践队副队长谢昌贝同学提出了从软件开发到架构师转变的疑问,周炜同学表明自己想成为一名软件测试工程师的决心。同学们在测试环节中收获满满。

6CFF7

下午,实践队指导老师陈冬莉与青岛数字身份国际研究院研发总监、竹云架构工程师薛乐乐,人事部赵文君进行交流,进一步沟通了实践队员们前两天的学习实践情况,并就下一步实践活动开展进行讨论。陈老师提到学生从学校走向企业、走向社会离不开丰富的实践经验与动手操作能力,此次是实践活动正是练兵、检验学习成果的难得机会。青岛竹云智能科技有限公司在IAM领域名列全国前列,有利印证了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”企业很愿意吸纳大学生的创新活力,并表示希望能与青科大开展长期、深入的合作。