【社会实践】青岛科技大学赴崂山区“青鸟计划”实践团传承红色基因 牢记初心使命

作者:王彦皓    来源:团委/学工办     发布于:2021-07-26 14:52    点击量:

为庆祝建党100周年,7月16-22日,青岛科技大学赴崂山区“青鸟计划”实践团秉承新时代的教育理念,以“传递历史能量,弘扬红色精神”为主题,组建有特色的实践团队,在青岛市博物馆开展了系列健康有益的文化活动。

青岛科技大学赴崂山区“青鸟计划”实践团坚守着这份信念,此队伍开展了一系列的前期工作。全体队员以坚持不懈,认真做好每项活动,深入学习党的发展历程为宗旨。

每位成员都用自己的行动诠释着此队伍的宗旨。每位成员都认真执行队长下发的任务。每一次的前期工作的进展都是每一位成员的默默付出,都是对青岛科技大学赴崂山区“青鸟计划”实践团作出的一大步贡献。

在解说员的带领下了解了中国共产党艰苦奋斗的历程。在博物馆的三楼,大家参观了“革命足迹陈列馆”、“毛泽东铜像”,追寻伟人足迹,重温中国共产党艰苦奋斗的那段不寻常岁月。在讲解员的解说下从一件件文物、史料和声光演示,切实体会和感受革命先辈当年在这里工作、生活的点滴故事,感受到一代伟人身处逆境仍坚守理想信念及其宽广胸怀。使大家在思想上接受了一场洗礼,汲取了精神动力,坚定了理想信念。

中国共产党在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,开启了革命胜利新征程。同学们要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

青岛科技大学赴崂山区“青鸟计划”实践团通过教育平台,集中收看学习了关于“延安精神”课程。课程深入解读了党中央在延安十三年形成的历史经验对建设中国特色社会主义的重要启示。只有继承和发扬伟大的“延安精神”,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,具有重大而深远的意义。

坚持学史明理,感悟思想伟力。学习党史,就是要从党的历史发展进程中悟出事物的道理与发展规律,悟出党的伟大思想精神。以成熟的理论思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过学习,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、涵养忠诚之气,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

坚持学史增信,增强历史自信。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉深入学习党史,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,不断提高以史鉴今、把握机遇、化危为机为核心的坚定思想高度。

坚持学史崇德,弘扬奋斗精神。要抓住重要时间节点,用好红色资源,有重点、有针对性地组织学习活动,要通过主题党日、党课、讲座、学习、研讨等多种形式,认真学习感悟革命先烈坚定信仰、不畏艰险、勇于牺牲的崇高风范,激发履职担当、奋发超越的热情,不断增强我们当代青年人攻坚克难、开拓进取的拼搏精神。

坚持学史力行,勇于担当作为。学习党史,就是要我们把理论学习成果转化为实际工作能力,真正把学习成效转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,以知行合一不断开新局、立新功。

社会实践的意义在于让同学们走出大学,真实感受社会,所学知识灵活运用于实处,推动学生综合发展。本次”三下乡”暑期活动以弘扬正能量,宣传社会主义核心价值观为活动的核心目的,以光彩的精神风貌竭力为青岛市的居民们呈现了新时代的主流文化。在“三下乡“的暑期活动始终本着学校开展活动的目的切实进行,队员们勇敢接受各式各样考验,坚持不懈,全面展现出青科信息学子积极向上的精神风貌,向人们展示了现代大学生拒绝安逸、挑战自我的态度。