信息学院、大数据学院开展2021级新生开学第一课

作者:刘妍君 房依琳    来源:团委/学工办     发布于:2021-09-06 08:13    点击量:

开学第一课寓意着新的开始、新的希望。为了让同学们尽快适应大学生活,加深辅导员与新生之间的了解,信息学院、大数据学院于9月4日晚在学院楼402会议室开展2021级新生开学第一课。2021级辅导员郑开齐、伊猛以及2021级各专业新生代表参加此次活动。

首先,伊猛老师向同学们进行了自我介绍,并对接下来四年同学们的学习和生活表示了期待。她表示,大一学年是整个大学生活的开端,希望同学们能够重新进行自我定位,背上求索的行囊,奔向知识的海洋。另外,她强调,无论在学习还是生活方面,希望同学们在遇到问题时能够积极主动地与辅导员老师进行沟通。

郑开齐老师就如何过好大学生活以及现阶段需要注意的问题展开了详细的讲解。他认为,同学们首先应当做好学生角色转换,褪去高中的稚嫩与青涩,努力成为一个成熟的大学生。学会独立分析问题、思考问题、解决问题,不要过分依赖他人。然后针对即将展开的军训,郑老师又对同学们提出了以下几点要求:一、时间观念要强,同学们需要严格按照时间安排表执行作息时间,做一个守纪律、讲诚信的人;二、军训期间同学们需要自行保管手机、注意财产安全;三、防疫不松懈,人身安全是需要考虑的首要因素,要做到疫情防控不放松;四、认真对待军训,将它视为历练自己的一次机会;五、注意宿舍内务和安全问题,鼓励大家采取“每日舍长”制度,共同维护宿舍环境;六、希望选举出可以服务同学、保障同学的临时负责人,能够协助导员和教官完成军训工作。

新生在入学初始阶段,难免会出现迷茫、没有规划和目标等问题。针对这些疑惑,郑老师为大家详细讲解了如何过好大学生活。他认为制定切实可行的目标是基础和前提,只有如此,随后所做的所有努力和付出才有价值和意义。此外合理安排时间,利用好大学资源也是不可忽视的部分。

最后,郑老师强调,在疫情防控背景下,同学们一定要切实保障自己的健康安全,以饱满的精神状态的强健的体魄开启人生新篇章!

此次开学第一课不仅加深了辅导员老师与同学们之间的印象,还有利于让新生们更快地适应新环境,更快地进入到大学生的状态,让每一位同学都收获颇丰!