信息学院举行2021级研究生新生专业教育

作者:    来源:     发布于:2021-10-12 18:27    点击量:

10月12日下午2点,信息科学技术学院新导师培训暨新生见面会在弘毅楼401召开。会议由朱习军教授主持,刘国柱院长、教师代表:孙丽珺老师、于旭老师;学生代表:2019级王俊印同学和研究生教学秘书刘泓杉等出席。

首先由刘国柱院长发言,刘院长指出信息学院在学校领导下,积极跟随社会发展潮流,近年来迎来高速发展。学院研究生招生规模逐年递增,研究生教育质量大幅提高,国家级、省级基金项目申请均取得重大突破。针对学业方面,刘院长就如何充分合理渡过研究生生涯向同学们提出了几点建议建议:1、要培养自身发现问题、解决问题的能力;2、通过研读相关科研论文,积极树立科研能力;3、充分做好学业规划,利用好分秒,为以后的人生做好铺垫。最后,刘院长还就当前信息技术产业的发展形势以及学术道德问题为同学们进行了介绍与告诫。

而后,两名教师代表也上台为同学们进行了经验介绍。孙丽珺老师针对发表论文进行经验介绍,她特别强调,论文选题围绕的中心点可是当下热点,也可与相关领域结合,导师给予学生的指导与计划都是辅助手段,最终的科研动力还是需要学生自身努力,尽早明确科研目标并多与导师沟通交流。于旭老师经验介绍的切入点选择了更为务实的开题、中期与毕业环节,在解释了大论文和小论文的区别与联系后,提醒大家一定要从导师与自身能力出发,尽早确定科研方向。同时还要全方位培养阅读能力、数学能力、写作能力与实验能力。

王俊印学长通过自身的切身经历,为同学们详细介绍了学习经验,他提醒大家要在提升文献检索能力的同时,也要加强实践能力,时刻牢记理论与实践是相结合的,科研成果和创新点最重要的来源便是大量实验;其次,竞赛和研究方向也是相辅相成的,切忌顾此失彼。科研的道路上总是充满荆棘,同学们要调整好心态,不怕失败,要有越挫越勇的勇气和坚持不懈的毅力!

最后由朱习军与刘泓杉老师则针对教务相关问题为同学们进行了详细解读。针对大家比较关心的课程安排、科研获取、毕业要求等方面为同学们进行了解答。并提出殷切希望:希望同学们不忘考研初心,走好前进步伐,为未来的人生书写绚丽篇章。

本次新导师培训暨新生见面会在师生的热烈讨论中落下帷幕,老师与学长们的经验传授,不仅为全体新生指明了前进的方向,更是为同学们前行的航船注满力量!