信息学院举行2021年秋季学期《形势与政策》集体备课会

作者:陈冬莉    来源:学工办/团委     发布于:2021-11-09 14:53    点击量:

11月5日,信息学院在434活动室召开2021年秋季学期《形势与政策》集体备课会。学院党委书记刘庆、学院党委副书记王军以及学院全体任《形势与政策》课教师参加会议。

刘庆书记强调,要高度重视大学生意识形态领域工作,《形势与政策》课是对大学生进行意识形态教育的重要载体和途径,要充分发挥《形势与政策》课在大学生思想政治教育工作中的重要作用。就如何上好形势与政策课提出两点要求:一是《形势与政策》课教师要从立德树人的高度,认真备课,真心与学生交流,结合自身的阅历、党政工作经验以及学生学习、生活,讲好党的理论和路线方针政策。二是要不断创新教学方法,以学生喜闻乐见的方式,总结经验、积累经验,为学生讲授精彩的《形势与政策》课。

王军书记为老师们开展“雨课堂”后台管理使用培训,分别介绍并演示了“雨课堂”教研室账号登录、课程管理、学生互动等功能操作。他指出以“雨课堂”智慧教学工具为抓手,以用促管,推动思政课堂教学改革、提高教学质量。

会议介绍了新学期《形势与政策》理论课课程安排、专题教学内容、考核要求以及前期备课情况等相关工作。随后,为进一步完善、领会本学期《形势与政策》教学专题内容,刘妍君、陈冬莉、郑开齐、丛文翠四位老师分别就《全球环境治理面临的困难和挑战》《习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神》《全面准确贯彻“一国两制”方针》《深入解读中国经济发展良好态势》专题的主要内容、教学方法、教学思路、重点难点等方面做了交流分享。老师们就不断提升“形势与政策”课教学效果进行了讨论和交流。

学院将持续做好《形势与政策》集体备课工作,旨在不断完善《形势与政策》教育教学机制,不断创新《形势与政策》教育教学方法,助推实现思政课铸魂育人的作用。