信息学院、大数据学院开展“学海扬帆,朋辈领航”学风建设分享交流会

作者:刘妍君 雷雨桐 张婷 伊浩翔    来源:团委/学工办     发布于:2021-11-10 09:43    点击量:

为建设良好的班级学风,激励学生奋发向上、努力成才,更好地进行专业学习。119日下午信息学院、大数据学院在明德楼开展学风建设分享交流会。此次活动面向信息学院、大数据学院全体学生,通过大四大三优秀学生以学风建设为中心的班级建设的分享,激发大一大二学生们对学习的热情,积极主动营造严谨向上的学习风气。

交流会上,首先各个专业的优秀老生分别从课程学习方法、科技创新竞赛、专利申请、就业考研等各方面进行了讲解,为低年级同学们提供了在学习、就业、考研等多方面的经验借鉴,有利于同学们向榜样学习,更好地规划自己的大学生活。其中信息工程专业18级谢昌贝同学向大家分享了如何高效学习以及通过自我激励的方式,减轻学习带来的压力;面对高强度的课程安排与高速度的课程进度,他强调了预习的重要性。物联网专业19级刘一铄同学着重强调了英语的重要性,指出英语学习重点在于单词和听力,可以利用单词书及英语APP对二者进行针对性学习。软件工程专业18级孟令源同学结合自身实习经历向大家介绍了软件工程专业本科生直接就业的优势、就业前景及大致的就业方向,并给同学们赠言:“行业不看出身,只看硬实力。”

随后,优秀老生班委们结合自身的经历,为低年级同学们详细讲解了如何根据班级情况更好地建设优秀学风;其中通信工程专业19级刘金同学提到在学风建设方面可以多多组织团队学习,以宿舍为单位进行共同学习,采取“一带一”、“多带一”的学习方法提高班级整体学习氛围,以便达到共同进步,建设优良学风的目的;计算机专业19级魏嘉祺同学强调了学风对于大学生学习生活的重要性,并举出几例大学生学风问题,并针对这些问题提供了具体的解决方法:第一,注重总体目标积极营造浓厚的学习、学术氛围和生动活泼、健康上进的良好风气。第二,以营造良好的学习、学术氛围为基础,以抓自修晨读、考风考纪、专业技能、职业素质为核心,提高成绩为重点。

交流会最后,同学们向学长学姐们提出了自己困惑,几位学长学姐热情地为同学们排忧解难,此时场内气氛活跃,将此次交流会推向了高潮。

学风建设在路上,班风整顿在行动。古人云:“非学无以广才,非志无以成学。”本次学风建设交流会有助于同学们在今后更加坚定学习目标,奋发向上,通过踏实努力创造自己的美好未来。同时作为新时代大学生,要以担当民族复兴与教育发展为己任,以主人翁的姿态,积极投身学校发展,创建文明课堂,打造优良学风。