信息学院、大数据学院围绕“三严管理,五心服务”理念,确保疫情防控有序有效有温度

作者:陈冬莉    来源:学工办/团委     发布于:2022-04-03 18:35    点击量:

近期,面对复杂严峻的疫情防控形势,信息学院、大数据学院严格落实学校疫情防控工作会议精神,从严、从紧、从实、从细抓好当前疫情防控工作,围绕“三严管理,五心服务”理念,有序有效有温度抓好工作落实。

精准部署,严谨周密。学院党委织牢疫情防控网,把疫情防控作为头等大事来抓,一周两次召开疫情防控工作专题视频会议,全力保障防疫战疫有序进行,要求党员干部充分发挥战斗堡垒作用,亮身份、举旗帜,靠前指挥,落实重点环节防控举措,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

精准管理,严格执行。面对复杂严峻的疫情防控形势,学院通过线下和线上会议等方式,针对全体辅导员、班主任和班干部不同群体,分别召开了疫情防控工作会议。学院连续两次组织召开主题班会,覆盖全院2500余名本科生、研究生,对学院各项防疫工作进行统一安排和部署。同时,为严格实行学校校园管理,学院学工人员迅速响应,火线集结,入驻校园,坚定地与学生在一起,战斗在疫情防控的第一线,坚守“以学生为中心”的初心使命。

精准落实,严密防护。疫情爆发以来,学院有序开展线上学习,错时错峰流动,避免聚集,认真落实每日健康打卡、日报平安、核酸抽检和“一米线”等要求,遵守学校疫情防控纪律,一切行动听指挥,切实维护校园安全稳定。

抗击疫情、思政引领,让教育教学更“走心”。抗疫期间,学院借助线上平台,大力开展学生思想政治教育活动。学院各党团支部迅速行动,开展“青春正当时,一起向未来”主题党团日活动,充分发挥党团支部的战斗堡垒作用,众志成城,携手抗击疫情。同时,通过学院公众号发布微信推文,引导同学们激发奋进力量,听从指挥、冲锋在前,以勇于担当、善于作为的实际行动为党旗增辉、为团徽添彩。

聚力防疫、办好实事,让学生工作更“入心”。为将“为青年办实事”落到实处,学院打造“考研面试屋”,开放学院办公室、教研室、实验室等10余间作为学习及考研复试场地,安排党员干部定期进行环境消杀,张贴暖心告示牌,全力满足考研学子需求;学院召开两次教学线上答疑会,为18级毕业生以及21级转专业学生包括重修、选课、毕业等在内的多种学业问题进行在线解答,为学子顺利完成学业保驾护航;学院为全体在校生发放5000余个苹果,传递温暖助力学子抗疫,愿学子“平安胜‘疫’,硕果盈枝”。

诠释担当、力行实践,让志愿服务更“暖心”。学院组建成立“志愿服务突击队”“党员先锋队”等服务实践队,协助相关部门,有效构建校园疫情常态化防控体系。在核酸检测一线,学院“志愿服务突击队”日夜值守,确保核酸检测队伍有序有效进行;学院学生党员主动请缨,穿上防护服,化身“白墩墩”,参加核酸检测信息录入工作;“党员先锋队”入驻校医院,做好试剂盒分拣、陪同转诊学生外出就医等工作。展现了信息学子的优良素质、崇高品格和家国情怀。

搭建平台、优化主题,让校园活动更“倾心”。为持续构建全方位育人体系,确保战“疫”期间第二课堂不掉队,学院团委借助线上平台,积极策划,举办丰富多彩的线上校园文化活动。组织学生开展各类体育活动,利用跳绳、晨跑、沙包游戏等运动项目,呼吁学生要加强运动锻炼,以积极的态度面对疫情,提高自身免疫力,丰富校园文化建设;学院举办“以一帧一相,记抗疫时光”摄影大赛线上活动,记录抗疫温暖瞬间,展现疫情防控之下的真情与真爱。

提振信心、云端战“疫”,让心理辅导更“贴心”。学院第一时间掌握因疫情未返校学生、接到流调通知或因发热隔离以及特殊群体学生情况,第一时间安抚学生情绪,实时监测学生生活和健康状况,开展关怀心理疏导,守护学生心理防线,定期与学生家长沟通,借助家长力量,形成育人合力;“阳光e+”心理工作站开展线上“岁月如歌,精彩成长照,325善爱我主题教育活动”,云端分享成长经历,呼吁大学生关注心灵、了解心理知识。