信息学院成功承办计算机学会yocsef青岛技术论坛

作者:孙丽珺    来源:学工办/团委     发布于:2022-04-11 17:59    点击量:

中国计算机学会YOCSEF青岛分论坛于2022年4月9日在青岛科技大学举办了“探索‘区块链’不可替代的价值,和力所不能及之处”的技术论坛,对如何理解区块链的应用价值和边界展开思辨研讨,会议采用线上形式进行。

9DD09

本次论坛由青岛科技大学信息科学技术学院承办,青岛科技大学孙丽珺副教授、王玲玲副教授担任执行主席,青岛科技大学刘金环老师担任线上执行主席。CCF区块链专委会秘书长、北京理工大学祝烈煌教授,CCF信息系统专委会副主任、清华大学邢春晓教授,CCF YOCSEF副主席、北京邮电大学高志鹏教授,山东大学网络空间安全学院副研究员李增鹏博士应邀作为引导发言嘉宾线上出席。青岛大学张翰林副教授、爱丁堡大学玛丽居里学者陈潇博士、合肥工业大学副研究员李萌博士、新加坡管理大学博士后李明博士、青岛链湾研究院执行院长闫昶德、中国信息通信研究院泰尔英福公司未来实验室研究员艾崧溥博士应邀作为思辨嘉宾线上出席。以及来自全国多所高校及企事业单位的学者、信息学院的教师、研究生共280余人线上参加了本次论坛。

在引导发言阶段,祝烈煌教授从区块链特性本质分析区块链的能与不能;邢春晓教授以“新型区块链赋能智慧社会及面临的风险挑战”为题,从数据库角度介绍了新型区块链的核心技术;高志鹏教授以“星链协同平台—区块链能力外延及应用思考”为题,分析了区块链和卫星互联网融合的需求;李增鹏博士从密码学的角度分析区块联的共识和分布式账本技术。

在思辨环节,线上云会场的与会嘉宾围绕三个议题:“区块链拟解决的痛点是真痛点还是伪痛点,这些痛点是否能且只能用区块链解决?”“区块链是不是万能的信任机器?适用场景是什么?”“区块链有没有必要去颠覆在传统行业内部已经稳定运行的可信中心化系统架构及治理范式?”,展开了思辨研讨。张翰林副教授、陈潇博士、李萌博士、李明博士、闫昶德院长、艾崧溥博士分别就这三个议题进行了思辨引导发音。

最后,YOCSEF青岛分论坛主席李昕作论坛总结,感谢各位区块链的专家学者系统的讲解了区块链的来龙去脉以及应用方面的落地。同时感谢执行主席,为高校师生和学者提供了一场技术盛宴。