信息学院、大数据学院举办“挑战杯”经验分享会暨第十七届“挑战杯”闭幕式观看活动

作者:丛文翠    来源:学工办/团委     发布于:2022-04-13 15:09    点击量:

为激励信息学子了解、参与“挑战杯”,营造浓厚赛事氛围,进一步推动赛事成果服务育人宗旨,信息学院、大数据学院积极总结经验做法,于4月12日晚在学院楼402会议室开展“挑战杯”经验分享会暨第十七届“挑战杯”闭幕式观看活动,邀请第十七届“挑战杯”全国二等奖获得者房敏营主讲,信息学院团委书记曲智强和辅导员丛文翠出席,各年级学生代表参加本次活动。

活动伊始,曲智强对学院学子在第十七届“挑战杯”大赛中取得重大突破表示热烈祝贺;随后,他简要介绍了“挑战杯”,强调其在科技创新赛事中独特地位,阐述参赛对大学生的重要意义,讲解学院创新人才培养机制,鼓励学子们敢想、敢拼,积极参赛,展示信息学子良好精神风貌。

2021级研究生房敏营与同学们交流参赛心得,主要从参赛意义、整体思路、赛前准备、细节要点四方面展开叙述。第一,参赛能提升个人素养,促进知行合一;第二,选题从兴趣出发,最大程度结合社会热点现状,深入思考现象产生之根本原因;第三,参赛项目需要接续培养,不断调整以呈现最佳效果;第四,团队成员需要目标一致,取长补短,密切配合,持之以恒。他再次重申任何成绩的取得都不是一蹴而就,细节决定成败,希望同学们能勇于挑战自我、争创佳绩。

最后,与会师生共同观看了“科创先行,强国有我”第十七届“挑战杯”闭幕式,同学们纷纷表示从现在开始准备,不断充实自己,带着热情参赛,挑战自我,全力以赴。

微电子211孙文豪:这次活动让我意识到“挑战杯”需要的不仅是丰富的学术知识,更重要的是坚韧的品格。古有诗句“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,我与优秀的参赛者之间还有很大差距,只有坚定信念,才能在攻坚克难中傲雪凌霜。

人工智能202房珂:科创先行,强国有我。“挑战杯”赛事被称为科技创新界的奥林匹克,青年学子的热情和拼搏深深地震撼了我,于我而言,这次活动让我开拓了视野,增长了知识,也有了更加清晰的前进目标。

研究生吕钰珂:“挑战杯”以服务国家战略为核心,集活跃的思维、坚毅的心态、团队的合作为一体,青年学子应积极响应国家号召,发扬科技创新精神,勇于攻关,为时代发展贡献青春之力。