科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【社会实践】青岛科技大学实践队点燃青春之火,诠释“知农爱农”担当

作者:伊猛 赵学栋    来源:学工办/团委     发布于:2022-07-27 12:00    点击量:

为深入贯彻落实党的十九大精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥社会实践的育人功能,积极引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,青岛科技大学实践小队奔赴泰安进行乡村振兴的调研与学习。

寻访红色足迹,传承红色基因

感悟初心使命,赓续红色血脉。7月26日,实践队来到了中国共产党泰安第一支部展室,参观学习了泰安党组织从建立到壮大的伟大奋斗历程,上了一堂生动鲜活的党课。实践队员们感同身受,表示要不忘初心,牢记使命,坚定听党话、跟党走的信念。

实践小队来到了冯玉祥泰山主题陈列馆,从一件件历史事件中,志愿者们了解到了冯玉祥先生坚持抗日,反对分裂的戎马一生。这里记录了冯玉祥在泰安期间的感人事迹,开办学堂、兴修水利、开凿山泉,修建了多处拦水坝以及桥梁,体恤民情,造福百姓。实践小队倍感崇敬,真正体会到了冯玉祥先生追求真理、坚持理想、无畏牺牲的爱国情怀和革命精神。

历史总有我们可以借鉴,一代人有一代人的坚守,一代人有一代人的使命。而如今,我们应当坚守党的领导,将党支部的精神用在现代社会主义的建设中。乡村振兴,亦是如此。

共护诗画万丈湖,同筑百年乡村梦

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为深化十九大精神,实践小队来到泰安乡村振兴学院进行参观学习。

实践小队在工作人员的带领下,了解到眼下泰山九女峰的青山巍巍、绿水逶迤并不是一蹴而就,是千百的扶贫人员艰苦奋斗出来的。 扶贫人员围绕“大美丰山、花田北张、红色朱洼、春天里峪、氧心八楼”等乡村发展品牌,由小到大,将九女峰片区内19个村“串珠成链”,探索形成了“党建引领、政府搭台、人才唱戏、资本助力、强村富民”的乡村振兴模式。从此,乡亲们的生活得到了翻天覆地的变化,人人喜笑颜开,人人言笑晏晏。

小队员们看到了那一张张乡村景貌前后变化的对比,看到了那一个个为乡村振兴奋斗的身影,看到了如今家家户户喜笑颜开的幸福场面,不由得感叹起国家扶贫战略的伟大,明白了乡村振兴的重要意义。

乡村振兴并不是一群人的任务,而是千千万万中华儿女的重担。通过此次社会实践,实践团队不仅学习到一系列的乡村振兴模式,更深刻体会到国家的乡村振兴力量和重大的成就。相信通过此次实践活动,同学们可以将无限的青春力量投入到国家建设上来,加入到乡村振兴、共同富裕的队伍当中。