科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【社会实践】乡村振兴,产业先行——青岛科技大学“七色彩虹”乡村振兴促进团探访藏马影视城

作者:郑开齐 李祥润    来源:学工办/团委     发布于:2022-07-25 19:59    点击量:

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。中央一号文件指出,需要聚焦产业促进乡村发展,把握好产业这个立足点,持续推进农村一二三产业融合发展。为了深入了解藏马镇是如何聚焦产业发展,融合乡村文化优势,实现生活富裕。青岛科技大学“七色彩虹”乡村振兴促进团来到了藏马影视基地进行实地走访调研。

据了解影视基地位于青岛藏马山度假区和阿朵小镇的东南侧,风景独特,目前有欧美街区、秦汉街区、民国街区三个主题街区,是以影视文化制作为龙头,集主题沉浸式场景娱乐、主题餐饮、文化度假等于一体的多元影视特色旅游小镇,规划局更是要将其打造为具有国际一流水平的影视之城。这里古风建筑和欧美建筑的完美搭配,一望无际的街道,都让人十分有沉浸感。


图为藏马山影视城外景 李祥润摄

藏马影视城在促进当地旅游业的发展的同时还为当地村民提供了数千个群众演员的岗位。当地村民介绍到,村里开展了演员培训班,组织专业团队对村民进行专业的实景训练,每次培训班开课人都爆满。这不仅让村民们在家门口过了演员瘾,还实实在在地提高了村民的收入。

藏马镇结合各村优势,因地制宜发展特色产业。乡村旅游业结合城乡各要素,休闲农业带动产业一二三发展,呈现出产业多点开花的状态。马家疃村村民告诉促进团成员“藏马镇近年来打造了十多个特色农业示范园,各家各户做起了蓝莓采摘、休闲观光等生意,我们的收入越来越高,生活越来越好。”近年来随着乡村振兴政策地扶持,当地旅游业蓬勃发展。不少外出打工的村民纷纷回到了家乡,做起了出租车司机的工作。每年假期有大量游客纷至沓来,给司机们带来了源源不断的客源,极大地提高了村民的收入,改善了村民的生活水平。

图为促进团在藏马山影视城 李祥润摄

这次实践调研结束后促进团的队员纷纷赞叹乡村振兴对农村改变的巨大,表示将会用自己的实际行动来助力乡村振兴,将自己的青春力量融入到乡村发展中,为乡村振兴贡献自己的一份力量。