科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【社会实践】培根铸魂,彰显文化底蕴——青岛科技大学“七色彩虹”乡村振兴促进团走进藏马山居乡村振兴示范园

作者:郑开齐 李祥润    来源:学工办/团委     发布于:2022-07-25 20:11    点击量:

乡村振兴,既要塑形,更要铸魂,文化振兴是塑形与铸魂的内在统一。为了具体了解藏马镇在乡村发展中如何进行文化振兴,青岛科技大学“七色彩虹”乡村振兴促进团前往藏马镇藏马山居乡村振兴示范园进行走访调研。

藏马山居乡村振兴示范园 李祥润摄

藏马山居乡村振兴示范园背靠藏马山,环境优美、空气清新。示范园内文化氛围浓厚,藏马山党史教育基地就坐落于此。据当地村民介绍,党史教育基地由党史展馆、党史大讲堂、红色影视城三部分组成,着力打造成全区党史学习教育新基地。

促进团成员询问当地村民 李祥润摄

据当地工作人员介绍,藏马镇是西海岸最早开展革命活动与建立党组织的地区之一。1932年7月,茉旺村党小组成立,成为西海岸境内最早成立的党小组之一;1938年12月,诸城县委在刘家庄建立中共诸城第五区委员会,是西海岸境内第一个区(镇)级党组织;1940年4月,鲁苏战区游击队第十四团独立连成立,驻刘家庄和孙家屯,较好地保卫了群众的利益;1947年3月,藏马县组建近千人的“藏马县子弟兵团”,参加过宁阳战役,担负过官庄抢运等任务,为解放战争的胜利做出了贡献,被华东军区特授予“陈毅子弟兵团”光荣称号。

促进团在藏马山居乡村振兴示范园 李祥润摄

近年来藏马山居村深入挖掘、传承厚植于乡村的优秀文化,积极修编村志、村规、建设乡村记忆馆,保留乡村记忆。村委会还积极宣扬优秀村民事迹,讲好“藏马故事”,传播“藏马声音”,开发藏马文创产品,不断丰富藏马大鼓、藏马钩编等非物质文化遗产内涵外延。村委会还全力打造“老家藏马 精神家园”的文化标识,提高村民精神风貌,弘扬优秀家风、淳朴民风。

20EE72

通过本次乡村走访调研,实践队伍的每一名成员不仅体验到了藏马山居优美的环境,更感受到藏马山居浓厚的文化氛围,“看的见山,望得见水,记得住乡愁”。新时代青年要用自己的实际行动来促进乡村振兴、促进文化振兴。